С каких слов начинать презентацию. Сила слов — как провести хорошую презентацию своего проекта. История и команда

Вы стоите у доски или холста. Напротив вас сидят ваши друзья, товарищи и коллеги. Все смотрят на вас.

Презентация вот-вот начнется... Поразит ли она аудиторию? Или станет фоновым шумом, под который зрители будут смотреть в свои смартфоны и ноутбуки?

Любое публичное выступление изматывает нервы – даже если вы делали это уже десятки раз. Я выступал на конференциях по маркетингу по всему миру около 40 раз. Меня слушали и по 300 человек в аудиториях, и больше 2500 в огромных залах.

В самом начале я был ужасен.

Честно говоря, долгое время я был жертвой самой страшной ошибки оратора : начинал презентацию с того, что представлял себя. Без обид, но ни один человек, заплативший на билет на мероприятие, не хочет слушать, как вы великолепны. Сегодня я постоянно становлюсь одним из лучших гостей на мероприятиях, где мне доводится выступать.

Что изменилось? То, как я рассказываю свои истории. Нужно с самого начала переходить к истории. Захватывать интерес аудитории, чтобы люди слушали вас до самого конца.

Запомнят ли слушатели вашу презентацию надолго? Или же забудут через пару секунд после того, как вы уйдете со сцены? Все зависит от того, как вы себя покажете. Вот пять советов, которые помогут сделать вашу презентацию более запоминающейся.

1. Уделяйте внимание обратной связи

Неважно, насколько вам понравилась ваша последняя презентация. Вы предвзяты.

Организаторы мероприятия отправят вам обратную связь от гостей. Прочитайте ее внимательно! Даже если там сплошные похвалы или разгромная критика. Используйте это, чтобы сделать свою следующую презентацию лучше.

При просмотре обратной связи используйте принцип индекса потребительской лояльности. Большинство респондентов не станут оценивать спикеров на «0» или «1». Если вы им не понравитесь, они, скорее всего, поставят «3».

Подходите к анализу своих оценок с этим же принципом. Все оценки от «1» до «3» стоит считать отрицательным результатом, и только «4» и «5» - положительным.

2. Анализируйте свои презентации

После презентации зайдите в твиттер и посмотрите, что писали люди во время вашего выступления. Кроме того, посмотрите видеозапись вашей презентации.

Определите, что нашло наибольший отклик у аудитории. Был ли это какой-то конкретный слайд? Особенно удачная идея или совет? Или вы просто сказали нечто забавное? Какие моменты были самыми правильными?

Скопируйте их на будущее. Увеличьте их долю в будущих презентациях. То, что сработало однажды, чаще всего работает всегда.

3. Играйте на своих сильных сторонах

Я ужасный оратор, и я это признаю. Но как тогда мои презентации получают настолько высокие оценки аудитории?

Не всегда можно устранить свои слабости. Но можно замаскировать их, раздув свои сильные стороны. В моем случае это броские визуальные средства – забавные мемы и графика с единорогами, осликами, ракетами и радугой. Примерно такое:

«Будьте единорогом в потоке ослов». Источник: Ларри Ким

В моем случае увлеченность темой и энергетика позволяют компенсировать нехватку красноречия. Увлеченная речь всегда будет принята лучше просто красноречивой!

4. Броские фразы и повторы

Презентации Ларри Кима невозможно себе представить без единорогов. Почему именно единороги? Они делают свое дело. Они не так скучны, как текст, тезисы и диаграммы.

Стоит ли и вам теперь использовать единорогов в своих выступлениях? Нет уж, пусть они будут только моей фишкой. Но постарайтесь найти свою собственную особенность, которая станет частью вашего персонального бренда. Используйте эту идею при оформлении презентации. Пусть вас станут узнавать благодаря этому. И как только вы найдете то, что действительно работает, используйте это постоянно.

5. Добавьте второе окончание

Мне нравится заканчивать свои презентации не один раз, а два.

Первый раз я свожу воедино все главные тезисы, которые хочу донести. К примеру, недавно я рассказывал о , приводил результаты своего собственного исследования и основные выводы. После этого настало самое время для стандартной страницы заключения:

«Заключение: 7 безумных SEO-экспериментов!» Источник: Ларри Ким

После этого большинство зрителей, наверное, ожидали страницы со словами «Спасибо за внимание», потому что презентации принято заканчивать в такие моменты. Однако я в такие моменты люблю выводить повествование на новый уровень, делать выводы более универсальными и стратегически ценными.

«4 новых мощных SEO-инструмента от Ларри, которые помогут победить алгоритмы машинного обучения».

После проведения тренинга "Искусство презентации" позитивные отзывы от лидеров и сотрудников сетевых компаний приходят практически сразу. Резкое увеличение людей, начинающих сотрудничать с компанией после презентации, радует и порой удивляет участников тренинга. "Знаете, - говорят обычно они, - мы заказывали тренинг для того, чтобы научить новичков правильно проводить нашу презентацию, но после того, как мы прошли тренинг и пересмотрели некоторые подходы к ее подготовке и проведению, получаем такие результаты, которых никак не ожидали: люди подписывают контракты и активно включаются в работу гораздо чаще, чем раньше". В одной из компаний я проводил этот тренинг три раза за один месяц.

Уверен, что презентация - один из важнейших и эффективных методов ведения бизнеса в компаниях MLM. Презентация - это умение показать присутствующим продукт, бизнес или что-либо еще в самом выгодном свете. Цель презентации - побудить слушателей к принятию решения и практическому действию, направленному на приобретение продукции или бизнеса. Поэтому очень важно "правильно" начать презентацию и грамотно закончить ее, чтобы достичь поставленной цели.

Начало презентации должно обеспечить доверительные отношения выступающего со слушателями. Очень важно расположить слушателей к себе, обеспечить максимальное восприятие информации. И в этом лучше всего поможет комплимент аудитории. Только он должен быть действительно профессиональным комплиментом.

- Дорогие друзья! Мне очень приятно видеть в этом зале столько умных, добрых и красивых лиц. Спасибо, что вы пришли к нам услышать замечательную информацию об уникальных возможностях нашей прекрасной компании.

Так или примерно так иногда начинают свое выступление ведущие на презентациях. Казалось бы, все хорошо: слушателям сказали пару ласковых, компанию похвалили, людей настроили. Вот только те люди, кто сидел в зале в качестве гостей в похожей ситуации, знают, что такое вступление либо пропускается мимо ушей, как первый звонок перед мероприятием, либо воспринимается как начало манипуляции с целью завладения личными сбережениями.

На тренинге "Искусство презентации" мы говорим с участниками о важности комплимента аудитории перед выступлением и учимся составлять такие комплименты. Существует множество видов комплиментов, и они всегда направлены на позитивные качества, навыки и умения человека. Что нужно, чтобы наработать эти позитивные качества? Необходимо действие. Поэтому мы разделяем комплименты на четыре этапа: комплимент за желание действовать, комплимент за начало действия, комплимент за продолжение действия и комплимент за окончание действия (за доведение дела до логического завершения). На презентацию чаще приходят люди, которые хотят получить что-то большее, чем то, чем они обладают на сегодняшний день, либо у них есть проблемы, которые они хотят решить. Чтобы поддержать их в своем желании и усилить уверенность в себе перед принятием решения, лучше всего сказать аудитории комплимент первого этапа, похвалить присутствующих за желание действовать, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

1. Дорогие друзья! Я очень ценю и уважаю ваше желание что-то поменять в своей жизни. Это говорит о вашей действенности, неуспокоенности, и я чувствую необычайный подъем и ответственность, поскольку прекрасно понимаю, что нужны были определенные душевные силы и решительность, чтобы оставить привычные дела и прийти сегодня на нашу презентацию.

2. Когда у человека возникает какое-либо желание или проблема, у него появляется энергия для деятельности, он начинает искать информацию о том, как может решить поставленную задачу. Дорогие друзья! Сегодня вы здесь, а это значит, что у вас появилось желание изменить свою жизнь к лучшему. Это говорит о том, что вы готовы делать выбор, брать ответственность на себя и действовать. И это замечательно.

3. Дорогие друзья! Раз вы сегодня здесь, значит, вас отличают действенность и активность. Вы что-то хотите поменять в своей жизни или, как минимум, внести в нее новую позитивную струю. Я прекрасно понимаю, что не праздное любопытство привело вас сегодня на нашу презентацию, а желание найти новые возможности для достижения своих целей, и это заслуживает признательности и уважения.

Еще один из удачных вариантов начала презентации - интрига. Лидеры сетевых компаний довольно часто и успешно применяют этот прием. Это может быть история, рассказанная о себе от третьего лица или история о каком-либо сотруднике, который присутствует в зале, о спонсоре и т. д.

Три года назад одна женщина, сидя ночью на кухне и прорыдав около часа, решила: все, надо что-то делать. Безысходность затянула петлю так, что уже нечем было дышать. Раздетые дети, разгромленная квартира, нищенская зарплата, пустой холодильник и долги, огромные, как тоска. Подруги разом пропали, и лишь одна, все время веселая и радостная, при встречах говорила о какой-то возможности. Любая возможность была лучше действительности, и она решилась. За три года пройден путь от нищеты к достатку, от неуверенности к лидерству, от одиночества к востребованности. И вот эта женщина перед вами!

Интрига поможет заинтересовать слушателей с первой минуты, показать путь от безысходности к успеху, подготовить слушателей к восприятию информации как возможности достичь желаемого, как к инструменту для решения имеющихся проблем.

После установления контакта с аудиторией на презентации дается информация о компании, о продукции, о бизнесе. И здесь самое сложное для выступающего - не перегрузить зал информацией. Максимальное количество времени нужно уделить историям, которые бы показали слушателям, как люди уже получили пользу, выгоду и удовольствие, используя полученную информацию. Для этого истории должны быть реальными, красочными, эмоциональными, с важными интересными подробностями, и направлены они должны быть на тот социальный пласт, который присутствует в зале. Не стоит студентам рассказывать об успехах пенсионеров, а учителям - о достижениях военных или домохозяек.

Больше всего возражений после презентации у слушателей вызывает, как правило, информация, касающаяся бизнеса. Причиной этому довольно часто служит подробный рассказ о маркетинг-плане компании. Чем тщательней ведущий старается разъяснить его сидящим в зале, тем больше страхов у них вызывает. Логичнее так построить этот информационный блок, чтобы в ходе презентации люди получили ответы на вопросы: что я могу заработать в этом бизнесе; простой ли этот бизнес; какую помощь я получу; является ли данный момент подходящим для начала работы. И все это лучше подкрепить историями.

После информационного блока о бизнесе нужна завершающая фраза в презентации, которая бы побудила людей к принятию решения и к первому шагу. Эта фраза и есть собственно цель всей презентации, потому что главное - побудить людей действовать, и действовать прямо сейчас.

Если вы скажете публике: "Спасибо за внимание, рад был с вами познакомиться", какое практическое действие сделают слушатели? Похлопают в ладоши и пойдут домой, поскольку концерт окончен. Фраза обязательно должна включать в себя глаголы повелительного наклонения: принимайте решение, подписывайте, покупайте, делайте… Попросите слушателей принять решение и сделать конкретный шаг. Они, скорее всего, пришли на презентацию именно для этого.

Итак, только глагол! Только призыв к конкретному действию! У людей возникают вопросы, когда наша информация их заинтересовала, у них все равно будут какие-то возражения, поскольку до принятия решения они все равно захотят убедиться в профессионализме их спонсора. Ни в коем случае выступающий не должен говорить фразы: "А теперь я отвечу на все ваши вопросы".

Задача презентующего - дать информацию для принятия решения, а на вопросы будут отвечать те, кто пригласил людей на презентацию. Поэтому последней фразой выступающего может быть примерно следующая: "Дорогие друзья, я надеюсь, что той информации, которую вы сегодня получили, достаточно для того, чтобы вы приняли решение. Примите его прямо сейчас, сделайте первый шаг к успеху. Сейчас я прошу вас подойти к тем, кто пригласил вас на встречу, чтобы вы смогли задать интересующие вас вопросы и подписать контракт или приобрести продукцию. Я уверен, что большинство из вас сделают и то, и другое. Итак, действуйте!"

Сергей Зыкин,
международный бизнес-тренер,
директор МХЦ "Эволюция".

Мы живем в удивительное время. Мир стремительно меняется, и к 2020 году цифровая вселенная вырастет в десятки раз. Станет еще больше разнообразного контента, воспринимать его нашему перегруженному мозгу будет все сложнее.

Чтобы справиться с таким наплывом информации, нужно учиться ее правильно структурировать и презентовать.

Как создать эффективную презентацию и каких ошибок избежать в процессе?

Правило 1. Вовлекайте с помощью контента

На одной из лекций меня спросили: «Александр, какой вы видите успешную презентацию?» . Я долго думал, искал аргументы, ведь успех в этом деле состоит из множества факторов.

Прежде всего — интересный, структурированный и удачно поданный контент.

Такой, чтобы во время презентации слушатель заглянул в телефон лишь с одной целью - фотографировать слайды, а не проверять ленту Facebook.

Чтобы у него горели глаза и появилось желание создавать.

Но как понять, готова ли аудитория, интересно ли ей, насколько она вовлечена?

Для начала нужно смириться с важным фактом: люди не ходят думать и напрягаться. И, скорее всего, им наплевать на вашу презентацию. Однако то, как вы презентуете и что они увидят, сможет изменить их мнение.

Дейв Паради — специалист по презентациям, провел на своем сайте исследование.

Он задал людям вопрос: что им не нравится в презентациях? На основе тысяч ответов людей он сформировал два важных замечания для любого спикера.

Правило 2. Не читайте текст со слайдов

69% респонедентов ответили, что терпеть не могут, когда спикер повторяет текст, размещенный на слайдах его презентации . Вы должны своими словами объяснять информацию на каждом из слайдов. В противном случае рискуете, что ваша аудитория просто уснет.

Правило 3. Не "мельчите" :)

48% людей не переносят слишком мелкий шрифт в презентации. Вы можете придумать гениальный текст для каждого слайда, но весь ваш креатив пойдет насмарку, если этот текст невозможно будет прочитать.

Правило 4. Шутите и будьте искренними

Уилл Стефан на TED-x умеет посмеяться над собой даже во время важных презентаций.

Посмотрите. Сделайте вывод. Улыбнитесь. Зал оценит вашу легкость в общении и простоту речи.

Правило 5. Используйте правильные шрифты

В 2012 году The New York Times проводил эксперимент под названием «Вы оптимист или пессимист?».

Его участники должны были прочесть отрывок из книги и ответить «да» или «нет» на несколько вопросов.

Цель эксперимента: определить, влияет ли шрифт на доверие читателя к тексту.

Участвовали сорок тысяч человек, которым показывали один и тот же абзац, набранный разными шрифтами: Comic Sans, Computer Modern, Georgia, Trebuchet, Baskerville, Helvetica.

Результат таков: текст, написанный шрифтами Comic Sans и Helvetica, не вызвал у читателей доверия, а вот шрифт Baskerville, наоборот, получил согласие и одобрение. По словам психологов, это связано с его формальным видом.

Правило 6. Визуализируйте

Все мы по-разному воспринимаем информацию. Говоришь человеку: сделай красивую презентацию. В своей голове рисуешь конкретный пример.

И даже не догадываешься, что в его мыслях красивая презентация выглядит совсем по-другому.

Поэтому лучше показать пять картинок, чем один раз объяснить все на словах.

Перед выступлением вам нужно подобрать четкие иллюстрации вашего ключевого послания. Не важно, что вы продаете - ланч-боксы, свои консультации или страхование жизни.

Покажите своей аудитории пять картинок

Вы

Ваш продукт

Преимущества вашего продукта

Счастливые покупатели

Показатели вашего успеха

Правило 7. Упрощайте

Большинство людей думает, что делать презентацию на белом фоне — скучно и непрофессионально. Они убеждены, что стоит изменить цвет — произойдёт «магия» и клиент сразу примет заказ. Но это заблуждение.

Мы стараемся «приукрасить» слайд большим количеством объектов, хотя можем объяснить его суть одним словом или картинкой.

Ваша цель заключается не в том, чтобы достичь уровня мастерства Рембрандта. Излишне детальный и проработанный рисунок только отвлекает аудиторию от идеи, которую вы намерены донести. (Дэн Роэм, автор книги «Визуальное мышление»)

Используя иллюстрации и минимум текста, мы помогаем донести наши мысли слушателям и захватываем их внимание.

Меньше — не значит скучнее. Дизайну однодолларовой банкноты более 150 лет, и из года в год она становится только лучше.

Ее постоянно визуально меняют, оставляя на купюре лишь самое важное. Сегодня банкнота прекрасна в своей простоте.

Правило 8. Репетируйте свое выступление

Если у вас нет времени на то, чтобы подготовить презентацию, почему клиент должен уделять ей время? Как вы выйдете в зал? Что скажете в первую очередь? На вашем ноутбуке будет десять процентов заряда, и где вы рассчитываете найти розетку? Прорепетируете ли вы несколько сценариев и свою речь?

Ответ на все вопросы один: к важным встречам и презентациям нужно готовиться. Недостаточно создать презентацию с крутым контентом и картинками, нужно уметь её подать. На выступлении вас должны понять, услышать и принять.

Создание эффективной презентации — это не просто добавить в слайды крутой контент и картинки, это умение подать их. На выступлении вас должны понять, услышать и принять.)

Представьте: приходит человек в зал и начинает метаться — то 1-й слайд, то 7-й, потом обратно к 3-му. Переживает, волнуется, забывает. Поймете ли вы что-нибудь? Не думаю.

Люди очень хорошо чувствуют других людей. Когда вы не готовы, не уверены — это видно на расстоянии. Поэтому мой совет: минимум три раза прорепетируйте свою презентацию перед зеркалом.

Встречают по обложке

Представьте, вы пришли на встречу, поразили всех классной презентацией, добавили в друзья на фейсбуке того, кому «продавали», а у вас на аватарке цветочек или череп.

Во-первых, это странно. Во-вторых, через две недели, когда вы напишете человеку в мессенджере, он не вспомнит вашего лица.

Откройте мессенджер. Если на аватарке увидите буквы или человека, который повернут к вам спиной, вспомните ли вы лицо собеседника без его имени?

Презентации преображают. Это не обязательно означает, что они меняют аудиторию. Такое тоже может произойти, но я сейчас говорю не об этом. Презентации преображают вас и ваши собственные идеи. Речь не о том, что с их помощью вы станете богатыми и знаменитыми. Речь о том, что вы станете другими, лучшими людьми. Вы станете более знающими, более понимающими, более искренними и более страстными. (Алексей Каптерев, эксперт по презентациям)

Какой бы классной ни была ваша презентация в PowerPoint, если у вас на аватарке будет картинка в плохом разрешении — про презентацию забудут.

Помните, что ваш профиль на фейсбуке продаёт в то время, пока вы спите. На него заходят, читают, ищут что-то интересное. Визуальное оформление вашей страницы очень важно.

Могу я попросить вас сделать одну вещь? Загрузите на фейсбук свою аватарку на белом фоне и сделайте обложку, на которой будет ваша фотография и краткое описание, чем вы занимаетесь.

Со временем вы поймете, что «встречают по обложке», и получите конкретный результат от коммуникации.

Презентация почтой: 5 лайфхаков

Презентация перед аудиторией существенно отличается о той, которую вам нужно отправить почтой.

На что я советую обратить внимание перед отправкой презентации клиенту:

Титульный слайд всегда продает. Ваша первая картинка должна быть провокационной, необычной. Смотря на нее, человек должен хотеть узнать больше.

Не каждый умеет выступать перед публикой. Для овладения этим искусством нужен опыт, некоторые теоретические знания и умение сохранять спокойствие перед лицом аудитории, не всегда настроенной дружелюбно. Любой навык требует привычки, а она возникает, даже при наличии некоторых способностей, только вместе с практикой. Важными составляющими речи являются верный план, грамотная аргументация и вовремя ввернутое острое словцо. Однако и овладев всеми этими премудростями, не стоит забывать о том, что длинная презентация может просто усыпить слушателей, если она будет проводиться монотонно и скучно. Как же всему этому научиться? Есть множество способов, в том числе и специальные курсы ораторского мастерства, на которых опытные специалисты обещают раскрыть свои профессиональные секреты. Но времени (а иногда и денег) на посещение учебных курсов у многих не хватает. В этом случае для начала нужно усвоить десяток правил, которые помогут сделать первый шаг тем, кто собирается стать новыми Цицеронами.

1. Говорить коротко и ясно

Произнесение длинных и витиеватых речей - кратчайший путь к утрате внимания аудитории, а заодно и лучший тест для определения ее терпеливейших участников. Самые стойкие останутся, остальные, скорее всего, сбегут, а если сделать этого по каким-то причинам не смогут, то проведут время лекции в блаженной дреме. Но дело не только в том, что всего за полчаса внимание слушателей упадет ниже всех критических отметок. Сама идея выступления станет неясной не только для публики, но и для самого оратора, она «размоется» и покроется пеленой тумана в бесконечном словесном потоке. Чтобы этого не случилось, следует подготовиться, выработать ключевые фразы, минимизировать объем и постараться добиться концентрированной информативности. Говорить нужно короткими фразами, наполненными смыслом.

2. Завоевать внимание

Любого лектора аудитория воспринимает как некое постороннее лицо, даже если многие в зале с ним знакомы лично. Взаимопонимание и доверие ему предстоит завоевать, иначе он так и останется чужаком.

Лучший способ поощрить публику к теплому и дружественному общению состоит в вызове эмоционального отклика. Не стоит изображать великий опыт, особенно если его нет. Для преодоления начального безразличия существуют несколько инструментов, в числе которых:

Интересный и уместный анекдот;

Метафоры.

Возможны и даже приветствуются другие приемы: самокритичный комментарий, небольшое отклонение от заданной тематики, сарказм, рассказ забавной поучительной истории из собственного детства, цитата из речи какого-то известного человека. Главное, не забыть во время всей этой феерии о смысле собственного выступления и вовремя к нему вернутся. Получилось? А теперь можно продолжать.

3. Удерживать аудиторию

Закончив «разогрев», следует изложить основные концепции и важнейшие идеи, которые слушателям предстоит усвоить. Желательно не отступать от выбранного в начале презентации стиля. Если начало было ироничным, нельзя сразу же переходить к скучному монологу. Время от времени речь необходимо перемежать короткими, но яркими шутками, чтобы удерживать внимание аудитории. Легко сбиться с темы без предварительно составленного плана, включающего важнейшие моменты доклада.

4. Проявлять чувство юмора

Все лучшие выступления и презентации в мире, заслужившие признание миллионных аудиторий, наполнены юмором. Выдающийся оратор использует весь свой арсенал: природную харизму, юмор, умение увлекать. Он часто применяет неожиданные повороты, говорит совершенно несерьезные вещи, порой удивляя солидных слушателей народными присказками, в общем, работает на контрастах.

5. Рассказывать, а не разглагольствовать

Некоторые люди вроде бы соблюдают все правила ораторского искусства, но все равно умудряются превратить свою презентацию в набор хаотической информации. Чтобы избежать бессвязности следует действовать планомерно. Начать нужно с завоевания внимания, затем кратко ввести основные понятия и цели, остановиться немного подробней на некоторых важнейших аспектах, сделать логические выводы и запечатлеть в памяти аудитории четкие понятия. Поток информации должен естественно перетекать от одной части выступления к другой, так, как это происходит в сюжете литературного произведения.

6. Уметь донести свои мысли

Старейший способ оттачивания ораторского мастерства - выступление пред зеркалом. «Работать» должно все: осанка, тембр голоса, ударение, паузы и мимика. Чтобы быть услышанным и понятым, важно научиться говорить достаточно медленно и громко. Многие известные ораторы, такие как Демосфен и король Георг VI, упорно трудились, учась произносить речи.

7. Артикуляция и жестикуляция

Суетливый человек не внушает доверия, но стоять неподвижно подобно статуе тоже не следует. Не нужно бояться использовать жесты во время выступления, это иногда придает речи страстность и уверенность. Впрочем, каждое движение должно быть обдуманным и соответствовать смыслу произносимых фраз. Оно должно выражать силу, но без напряжения. Это достигается только практикой.

8. Вовремя восстанавливать утраченное внимание аудитории

В те моменты, когда лектор вынужден переходить к демонстрации таблиц и графиков, внимание аудитории практически всегда притупляется. Важно уметь вернуть себе слушателей, для чего следует разбавить сухие цифры каким-то актуальным рассказом о повседневном событии из жизни, близком большинству людей. Это поможет каждому из них понять смысл представленных материалов, возможно показавшихся скучными, и восстановить эмоциональную связь между докладчиком и его аудиторией.

9. Использовать смешные картинки

Иллюстрации бывают очень полезными, и если ими приходится пользоваться во время презентации, то лучше всего сделать эти слайды или плакаты забавными. Чем больше юмора и в тексте, и в изображениях, тем лучше. Это прекрасный способ немного развлечь слушателей и разрядить обстановку.

10. Закончить на серьезной ноте

И вот, наконец, все сказано и показано, но докладчику всегда хочется, чтобы аудитория запомнила основные понятия и продолжала думать об услышанном после завершения презентации. Вот почему слушателя нужно успокоить, причем сделать это как можно естественнее. Речь следует завершать главной мыслью доклада, уместной цитатой или даже риторическим вопросом. Важнейшая задача оратора - заставить задуматься свою аудиторию.

Вот и все основные приемы, применение которых позволяет проводить интересные, запоминающиеся и веселые презентации. Действуя в этом направлении, можно со временем прослыть выдающимся оратором, что станет важным плюсом в карьере любого человека.


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Каждый из нас когда-то бывал в такой ситуации: смотришь на пустой экран компьютера, не имеешь ни малейшего представления о том, как начать свою презентацию в PowerPoint. Конечно, прежде чем начать готовить любую речь, мы сначала должны поставить перед собой цель (подробнее об этом ). Но если эта цель уже поставлена, с чего же начать? Итак, вот 5 отличных приемов и примеров, как правильно начать свое презентационное выступление, рекомендованных ведущим порталом размещения презентаций :

Молчание и паузы

Большинству людей очень сложно молчать на публике, но попробуйте сделать так: скажите несколько слов и на время остановитесь, окиньте взглядом ваших слушателей, убедитесь, что они смотрят на вас. Потом произнесите еще несколько слов, и снова сделайте паузу. Это быстрый и простой способ завоевать внимание аудитории, а главное побороть свой страх и сохранить самообладание перед выступлением.

Перспектива и ретроспектива

Удачно начать презентацию можно, рассказав несколько интересных фактов о прошлом и будущем рассматриваемой проблемы.

Например,

  • перспектива (взгляд в будущее): Через 30 лет, скорее всего ваша профессия и знания будут никому не нужны;
  • ретроспектива (обращение к прошлому): В 1970 году Японии принадлежало 9% мирового рынка, а сейчас она владеет 37 процентами.

Так сложилось, что у люди видят реальность в ее соотношении с прошлым и будущим.

Значимая цитата

Самый простой способ начать рассказ — просто процитировать кого-то из известных и уважаемых людей. Вы, наверняка, не раз слышали, как многие успешные ораторы используют этот прием, начиная свой рассказ или презентацию словами Наполеона или Эйнштейна. Хорошая цитата всегда помогает вам получить чуть больше доверия, так как вашу речь, мысли и тезисы слушатели начинают невольно ассоциировать с тем, кого вы цитируете.

Удивительный факт

Если вы можете представить какой-нибудь удивительный нетривиальный факт на тему вашего выступления, то именно с этого вы можете начать свое выступление. Даже если этот факт не содержит в себе глубокой морали, людям всегда интересно узнать, что-то экстраординарное. Не правда ли?

Небольшая история

Правильно подобранная небольшая история поможет вашим слушателям лучше погрузиться в проблему. Часто, слушая о ком-то, мы сопереживаем, ставя себя на место персонажей рассказа. Кроме того, история поможет вам, разбавить большое количество цифр, дат и другой фактической информации.

Также вы можете ознакомиться с уроками на нашем сайте в разделе «Ораторское искусство»:

  1. – все о том, как приготовить план своего выступления, с чего начать и т.д.
  2. – важнейшие приемы риторики, которые помогут сделать вашу речь более интересной и выразительной.