Проект на тему история шоколада. Проект на тему шоколад польза или вред. Как вы думаете, полезен ли шоколад

В данной работе рассматривается история возникновения шоколада, положительные и отрицательные влияния этого продукта на организм человека. Работа содержит экспериментальную и практическую части. Презентация более красочно позволит защитить свою проектную работу. В презентации содержится фото отчет экспериментальной части проекта. Автор работы Лаврова Юлиана. Данный проект был представлен на районной науно-исследовательской конференции "Мыслить. Творить. Мечтать." и разделил первое место с проектом Яппаровой Карины "Что нам стоит дом построить?!"

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №11,

ЛАЗОВСКОГО РАЙОНА, ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Исследовательский проект

«Тайны любимого лакомства»

Проект подготовила:

ученица 2 класса «А»

Лаврова Юлиана

Руководитель проекта:

учитель начальных классов I кв.категории

Цыркова Мария Александровна

1. Актуальность …...……………………………………………………………………………………...3

2. История возникновения шоколада ……………………………………………………………4

3. Влияние шоколада на организм человека …………………………………………………6

4. Производство шоколада …..……………………………….…………………………6

5. Интересные факты о шоколаде ………………………………………………..8

6. Экспериментальная часть …………………………………………………………………..9

7. Выводы …………………………………………………………………………………….11

8. Литература ………………………………………………………………………………………...12

Актуальность проекта.

На уроке окружающего мира мы говорили о продуктах, которые полезны для человека. Оказалось, что не все любимые нами продукты полезны для организма человека. Я ужасная сластена, больше всего на свете я люблю шоколадные конфеты. Но мама мне всегда говорит, что это вредно, что можно потолстеть, что у меня испортятся зубы, даже могут появиться прыщи. Мне стало очень интересно, правда ли это, поэтому я решила узнать, полезен шоколад или вреден для нашего организма.

Цель моего проекта:

Узнать о влиянии шоколада на мой организм.

Задачи моего проекта:

Провести социологический опрос моих одноклассников и взрослых.

Изучить, историю возникновения шоколада.

Провести исследование влияния шоколада на организм человека.

Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Гипотеза: я думаю, что шоколад полезен, потому что он очень вкусный.

Объект исследования: шоколад.

Свою работу я решила начать с опроса моих одноклассников и окружающих меня взрослых. В опросе приняли участие: мои одноклассники - 28 человек. Взрослые (учителя и родители) - 10 человек. Всего опрошено - 38 человек. Я им задала четыре вопроса:

Любите ли вы шоколад?

Какой шоколад предпочитаете горький, молочный, белый?

Считаете ли вы шоколад вредным или полезным?

Что вы знаете о происхождении, пользе и вреде шоколада. Результаты опроса.

После того как мы все проанализировали, я сделала вывод, что шоколад очень любят и дети, и взрослые, но практически ничего не знают о его происхождении, и не уверены полезно ли это лакомство.

2. История возникновения шоколада

Шоколад — кондитерское изделие, изготавливаемое с использованием плодов какао. Слово «шоколад» происходит от слова «чоколатль» — названия напитка из бобов какао, дословно - «горькая вода». рррИстория шоколада началась, примерно, 4 тысячи лет назад с египетских десертов, описанных в дошедших до нас папирусах. О шоколаде мир узнал, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Индейцы приготовляли «горькую воду» из каких-то древесных плодов, которые они называли «какахуатль». В науке это дерево носит название «теоброма какао», что в переводе с языка индейцев значит «божественный напиток какао». Это небольшое дерево, не выше 8 метров. Есть у этого дерева любопытная особенность - плоды его растут не на концах ветвей, как, например, яблоки, груши или апельсины, а сидят прямо на стволе. В плодах под защитой мясистой оболочки ровными рядами лежат плоские красноватые или коричневатые семена. Это и есть так называемые «бобы» какао. Майя отличились тем, что побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад. Богачи подсмотрели, как бедняки пьют «какаву», и отобрали чашку с «какавой» у бедняков. Они провозгласили напиток священным и объявили, что пить «какаву» простолюдинам - плохая примета. Вскоре они сделали шоколад деньгами, всего за 10 шоколадных зерен можно было купить кролика, а за 100 — крепкого раба. ииииСогласно легенде, семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао - бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. Так получался горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным. тттттВ Европе о напитке из какао узнали в 1520-х годах. Первым из европейцев его попробовал испанец Фердинандо Кортес. Выпив лишь чашечку напитка, он понял, что «чоколатль» принесет ему славу в Испании, поэтому он нагрузил целое судно какао-бобами. Испанцы долго держали в секрете рецепт шоколада. Они добавили к напитку корицу, сахар, а также орехи, а горький перец чили перестали добавлять. При этом шоколад принято было употреблять в горячем виде. Но уже в 17 веке шоколад стал известен по всей территории Европы. Тттт Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых. В 1700году англичане додумались добавить в смесь молоко, так появился молочный шоколад. Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века.

3. Влияние шоколада на организм человека.

Ну а теперь перейдем к главному вопросу моего проекта: «Какое же влияние на наш организм оказывает шоколад?»

Полезное влияние шоколада.

Стимулирует работоспособность и творческую активность человека.

Способен снять чувство тревоги и поднять настроение.

Черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Предохраняет от атеросклероза.

В шоколаде присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.

Одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов В1, В12 и РР больше чем в одном зеленом яблоке.

В черном шоколаде очень много железа.

В состав масла какао входят вещества, которые уничтожают бактерии, разрушающие эмаль зубов и вызывающие кариес.

Вредное влияние шоколада.

Можно располнеть, так как шоколад высококалорийный продукт - в 100 граммах шоколада содержится от 400 до 700 калорий (белый шоколад гораздо калорийнее черного).

Усиливает работу сальных желез, поэтому если есть шоколад каждый день могут появиться прыщи.

Может вызвать аллергические реакции организма.

Что же мы увидели? Оказывается положительных воздействий на организм намного больше, чем отрицательных. Тем более, что отрицательные последствия для организма могут наступить только в том случае, если есть шоколада слишком много.

От изучения теории я решила перейти к практике. С помощью интернета я изучила, как делают шоколад на кондитерских фабриках.

4. Производство шоколада

Прежде чем какао - бобы, растущие на деревьях, становятся шоколадом, они проходят несколько этапов обработки. Рассмотрим каждый из них подробнее.

1 этап. Сбор урожая какао - бобов.

Рабочие срезают стручки с деревьев при помощи небольших ножей, привязанных к длинным шестам. Они разбивают стручки и достают какао - бобы.

2 этап. Ферментация и сушка.

Какао-бобы помещают в деревянные ящики и накрывают банановыми листьями для ферментации. Затем какао - бобы раскладывают на неделю для сушки.

3 этап. Контроль какао - бобов.

После сушки какао - бобы сортируют, тестируют и классифицируют в зависимости от их качества.

4 этап. Сортировка и очистка.

Какао - бобы отправляют на очистку, затем их взвешивают.

5 этап. Обжарка.

После очистки и сортировки их обжаривают в больших печах. Уже в печи они становятся коричневыми. Процесс обжарки длится от 30 минут до 2 часов.

6 этап. Дробление.

После обжарки какао - бобы дробят и отделяют в специальных машинах шелуху.

7 этап. Прессование какао - массы.

Какао - массу помещают под огромный пресс, который выжимает какао - масло, оставляя жмых. Гигантские мешалки дробят какао - массу до образования тертого какао.

8 этап. Производство шоколада.

При нагревание какао - порошка получается «шоколадный ликер». Его обрабатывают щелочью, от которого шоколад становится густым и более вкусным. Затем все ингредиенты смешиваются вместе (сахар, молоко, какао - масса, какао - масло) до получения однородной массы.

9 этап. Темперирование шоколада.

Шоколад нагревают, затем охлаждают, снова нагревают и охлаждают, до тех пор, пока какао - масло закристаллизуется. Температура дает шоколаду блеск.

10 этап. Формовка.

Готовая шоколадная масса разливается в формы и охлаждается. В результате получается любимый шоколад.

5. Самые интересные факты о шоколаде.

Факт 1:

У шоколада есть даже собственный день. 11 июля является официальным Всемирным Днем Шоколада. Этот праздник был придуман французами в 1995 году.

Факт 2:

«Мультиверк» — название берлинской фирмы. Она выпускает шоколадные пластинки, которые после прослушивания можно съесть.

Факт 3:

Из-за такого вещества как «теобромин», шоколад является ядовитым продуктом для животных.

Факт 4:

В 2011 года в Чикаго была изготовлена огромная плита шоколада общим весом около 5,5 тонн. Для ее производства понадобилось примерно 800 килограмм масла какао и 600 килограмм какао порошка.

Факт 5:

Чуть позже этот рекорд был побит в Англии, где была изготовлена еще большая по размерам шоколадка - весом 5,8 тонн. Для ее производства понадобился труд 50-ти человек.

Факт 6:

Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. килограммов черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.

Факт 7:

Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограммов.

6. Экспериментальная часть.

Эксперимент №1

Подтверждение чувствительности шоколада к температурным изменениям.

Исследование тёмного и белого шоколада .

Описание эксперимента:

Я взяла 2 пробирки. В пробирку №1 насыпала 1 мерную ложку тёмного шоколада, в пробирку №2 насыпала ложку белого шоколада.

Пробирки № 1 и № 2 поместила в воду температурой +35 градусов.

Белый шоколад растаял быстрее темного.

Вывод: белый шоколад плавится при более низких температурах.

Эксперимент №2

Обнаружение жиров в шоколаде.

Описание эксперимента:

Кусочки шоколада трех видов (темного, белого и молочного) я обернула фильтровальной бумагой и надавила на них. На фильтровальной бумаге появились жировые пятна. На пятно капнула 1 каплю раствора марганца (KMnO4). Пятно окрасилось в бурый цвет. Это произошла реакция окисления.

Сравнила пятна, полученные от белого, молочного и тёмного шоколада.

Вывод: В белом шоколаде какао масла содержится большое количество, в молочном среднее количество, а в тёмном шоколаде какао масла меньше всего. Значит он полезнее.

Эксперимент №3

Исследование тёмного шоколада

Описание эксперимента:

В пробирку я насыпала шоколад 1 мерную ложечку, долила 2 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхнула и отфильтровала. К фильтрату (раствор после фильтрации) добавила 1 мл. раствора щёлочи и 3 капли медного купороса. Опять встряхнула пробирку. Раствор окрасился в ярко синий цвет.

Вывод: Происходит ярко-синее окрашивание раствора, это означает, что в шоколаде присутствует сахар.

Эксперимент №4

«Моделирование сахарного поседения».

Описание эксперимента:

Эксперимент долгосрочный проводился в течении двух недель.,

Несколько кубиков шоколада я опрыснула водой, завернула в фольгу и поместила на 1-2 недели в холодильник (не в морозильное отделение). На поверхности шоколада появился белый налет.

Затем я аккуратно ножом сняла этот налет, поместила на предметное стекло и рассмотрела под микроскопом при большом увеличении.

Полученные кристаллы я смыла дистиллированной водой, отфильтровала и добавила 3 капли раствора щёлочи и 3 капли медного купороса.

Полученный раствор окрасился в ярко - синий цвет, что характерен для сахарозы.

Вывод: Белый налёт на шоколаде и есть сахароза. Полученный синий раствор это химическая реакция на сахарозу. Мы подтвердили, что поседение шоколада - это образование кристаллов сахара от изменения температуры хранения шоколада.

Эксперимент №5

Изготовление шоколада в домашних условиях.

Изучив историю шоколада, теорию создания шоколада, проведя опыты и исследования, я решила попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Молочный шоколад «Нежный»

Ингредиенты:

Порошок какао 4 столовых ложки;

Сливочное масло - 50 граммов;

Сахар - 1 чайная ложка;

Молоко - 100 граммов.

В подходящую миску сначала нужно налить молоко и разогреть его на среднем огне. Далее туда же высыпать сахар и порошок какао. Тем временем масло растапливается в отдельной ёмкости на водяной бане, а потом переливается в миску с основной смесью, которая после добавления масла должна быть доведена до закипания. После огонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут. Приготовленный состав далее разливают по формам и ставят в холодильник.

7. Вывод.

По результатам проделанной работы я пришла к выводу, что

Шоколад - это самый натуральный продукт, значит, он не может быть вредным!

Самый полезный - это горький шоколад.

Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.

Разумное употребление шоколада нисколько не может навредить нашему здоровью, а иногда даже помогает нам справиться с недугом. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут.


8. Используемая литература.

«Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 - Москва,2006 г.

«Что такое. Кто такой». Энциклопедия для детей. Том 3. - Москва, 2005 г.

Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия». №5, 2008 год.


Проект «Шоколадная история»

Участники: 2– д класс

(Агапова Алевтина, Нефедова Софья, Федюкина Алена

Классный руководитель: Снегирева Ольга Викторовна)

МБОУ «СОШ №4» г. Энгельс

2014– 2015учебный год

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Тема исследовательской работы: «История шоколада»

Проблема : Дети любят шоколад, а из чего его делают, полезен ли он не знают….

Цель : выяснить, кто первым придумал производить шоколада, где он впервые появился, как из горьких и невкусных бобов получается вкусное лакомство, и самое главное полезен ли он.

Решение поставленной цели будут осуществляться через ряд задач:

  1. Познакомится с историей возникновения шоколада
  2. Собрать сведения о процессе приготовления шоколада
  3. Провести анкетирование среди одноклассников о свойствах шоколада
  4. Установить влияние шоколада на здоровье человека

Основные методы исследования : поиск и систематизация материала по теме (Источники: Интернет, энциклопедии, справочники), просмотр телепередачи « Галилео», анкетирование.

Гипотеза: Предполагаем, что шоколад приносит пользу.

Объект исследования : шоколад

Методы исследования: обобщение полученных сведений, анализ, анкетирование

План работы: В проекте участвовали 3 учащихся, которые получили каждый задание:

  1. «Историк» - Федюкина Алена (изучала историю шоколада. Содержание деятельности : чтение инцеклопедии, просмотр телепередачи «Галилео»)
  2. «Исследователь» - Агапова Алевтина (исследовала процесс изготовления шоколада. Содержание деятельности : просмотр телепередачи «Галилео», чтение книг, работа над планом)
  3. « Исследователь - практик» (чтение инцеклопедии, просмотр телепередачи «Галилео». Практическая деятельность : анкетирование среди детей, анализ анкетирования)
  4. Совместное подведение итогов, выводы о шоколаде, подборка стихотворения.

Результат исследования : информационный материал, защита в виде мультимедийной презентации «Шоколадная история».

1.2 Производство шоколада
1.3 Анкетирование
2. Заключение.

3. Приложение (диск (проект; Видеосюжет телепрограммы « Галилео», информация, фото)

Основная часть.

Введение.

  1. История шоколада.

История шоколада началась очень давно, более 500 лет назад. Христофор Колумб привез какао – бобы королю Фердинанду из экспедиции в Новый Света. Через 100 лет шоколад появился в Европе. Шоколад считается напитком для высшего света, его называли «пищей богов», а какао – бобы были символом богатства и власти.

Шоколад использовался как лечебное средство целителями того времени. С развитием промышленности шоколад стал более доступным, в него стали добавлять вкусовые добавки.

Если раньше шоколад считался мужским напитком, то позже он стал любительским детским лакомством. С1674 года начинается производство «съедобного лакомства», который можно не только пить, но и есть.

1.2 Производство шоколада

Прежде чем какао – бобы, растущие на деревьях становятся шоколадом, они проходят несколько этапов обработки.

1 этап. Сбор урожая какао – бобов .

Рабочие срезают стручки с деревьев при помощи небольших ножей, привязанных к длинным шестам. Они разбивают стручки и достают какао – бобы.

2 этап. Ферментация и сушка.

Какао–бобы помещают в деревянные ящики и накрывают банановыми листьями для ферментации. Затем какао – бобы раскладывают на неделю для сушки.

3 этап. Контроль какао – бобов.

После сушки какао – бобы сортируют, тестируют и классифицируют в зависимости от их качества.

4 этап. Сортировка и очистка.

Какао – бобы отправляют на очистку, затем их взвешивают.

5 этап. Обжарка .

После очистки и сортировки их обжаривают в больших печах. Уже в печи они становятся коричневыми. Процесс обжарки длится от 30 минут до 2 часов.

6 этап. Дробление.

После обжарки какао – бобы дробят и отделяют в специальных машинах шелуху.

7 этап. Прессование какао – массы.

Одну часть какао – массы помещают под огромный пресс, который выжимает какао – масло о оставляют жмых. Гигантские мешалки дробят какао – бобы до образования тертого какао.

8 этап. Производство шоколада.

Отжатый жмых охлаждают и просеивают для приготовления какао – порошка, при нагревание которого получается «шоколадный ликер». Обрабатывают щелочью, от которого шоколад становится густым и более вкусным. Затем все индигриенты смешиваются вместе (сахар, молоко, какао – масса, какао – масло) до получения однородной массы.

9 этап. Темперирование шоколада .

Шоколад нагревают, затем охлаждают, снова нагревают и охлаждают, до тех пор, пока какао – масло закристаллизуется. Температура дает шоколаду блеск.

10 этап. Формовка.

Готовая шоколадная масса разливается в формы и охлаждается. В результате получается любимый шоколад .

1.3. Анкетирование «Что знают о свойствах шоколада мои друзья?»

Для того чтобы выяснить отношения моих друзей к шоколаду я провела устное анкетирование, подготовила перечень вопросов:

  1. Какие сладости Вы предпочитаете?
  2. Любите ли Вы шоколад?
  3. Вы кушаете шоколад или шоколадные конфеты каждый день?

Очень много детей кушают шоколад каждый день. Многие дети высказались, что родители ограничивают их в шоколаде или контролируют употребление шоколада.

Мои одноклассники называли следующие полезные свойства шоколада:

Успокаивает нервную систему;

Способствует улучшению памяти, полезен для работы мозга, особенно первоклассникам;

Полезен для сердца и сосудов;

Снимает усталость;

Дает гармони радости.

2. Заключение.

Мы узнали, что шоколад бывает:

Черный (шоколад с огромным содержанием шоколадного ликера, не менее 35% какао – порошка, без добавления молока);

Молочный шоколад (шоколад с добавлением молочного порошка и не менее 25% какао порошка);

Белый шоколад (шоколад на основе какао – масла, но без добавления какао - порошка);

Пористый шоколад (шоколад в процессе приготовления вспенивается и насыщается газом, из-за чего появляются пузырьки).

Совсем без шоколада или без шоколадных конфет нам не обойтись. Я заметила, что после употребления шоколада у меня поднимается настроение. В умеренных количествах шоколад полезен для здоровья: улучшает настроение, работоспособность, улучшает работу мозга, словом повышается жизнедеятельность и активность человека. Больше половина класса все же высказывались, что шоколад является причиной кариеса. Поэтому надо быть с употреблением шоколада осторожнее. Но все же, учащиеся легче справляюсь с домашним заданием и плохим настроением. К тому же он для детей источник настроения.

Люблю я очень шоколад,
Всегда ему в подарке рад!
Люблю воздушный, с молоком.
С фисташками и фундуком.
Изюм, варенье и нуга
Меня порадуют слегка.
Ещё - фигурный шоколад
Сюрприз под ёлкой для ребят.
С любой начинкою и без
Мир шоколада - мир чудес!
Кладу кусочек на язык,
Глаза закрою - так привык -
И жду, когда растает,
И мысленно взлетаю!
Пусть будет горьковатым он,
Могу я съесть хоть восемь тонн!
Вы не подумайте друзья,
Что есть один мечтаю я!
Конечно, с вами поделюсь,
Пусть все полюбят этот вкус!
Люблю я очень шоколад. И им всегда делиться рад!

Вывод: Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным, если:

  • во-первых, если поедать его в больших количествах;

Во-вторых, если употреблять ненастоящий темный шоколад, а его подделки.

Как отличить настоящий шоколад

  • На упаковке должен стоять ГОСТ;
  • Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!;
  • Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
  • Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;
  • Шоколад должен таять во рту

Презентация на тему: Происхождение шоколада. Отношение к шоколаду в России
















1 из 15

Презентация на тему: Происхождение шоколада. Отношение к шоколаду в России

№ слайда 1

Описание слайда:

Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио»Разделы: история и археология, здоровье человека Происхождение шоколада. Отношение к шоколаду в России Моляр Евгения Сергеевна, ученица 7 «А» класса гимназия №2 Научный руководитель: учитель английского языка Сопова Татьяна Владимировна

№ слайда 2

Описание слайда:

№ слайда 3

Описание слайда:

Цель данной работы: изучить и отразить происхождение шоколада, выяснить отношение к шоколаду в России. Задачи: дать определение термину «шоколад»; составить вопросы и провести исследование среди учащихся шестых классов МОУ «Гимназия №2 г. Владивостока», узнать их отношение к шоколаду.

№ слайда 4

Описание слайда:

№ слайда 5

Описание слайда:

№ слайда 6

Описание слайда:

Немного об истории Термин «шоколад» (от англ. Chocolatе) обозначает различные виды кондитерских продуктов, изготавливаемых с использованием плодов какао. Шоколад – 1. Род конфет – застывшая масса какао с сахаром….2. – Сладкий напиток из тертых плиток такой массы. – Ожегов С.И. Словарь русского языка» - М., ООО «Издательство Оникс», 2008. - с. 627. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка - индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).

№ слайда 7

Описание слайда:

Виды современного шоколада Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы - семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. В состав настоящего шоколада обязательно должны входить (и быть указаны на упаковке) 4 основных компонента: масло какао, какао тертое, сахарная пудра, лецитин (эмульгатор, вполне достойная добавка к дорогостоящему маслу какао, готовится из соевого или подсолнечного масла). По происхождению какао-бобы подразделяют на три группы: американские;африканские;азиатские. По качеству какао-бобы подразделяют на две группы:благородные (сортовые), обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков (Ява, Тринидад и др.);потребительские (ординарные), имеющие горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат (Баия, Пара и др.).

№ слайда 8

Описание слайда:

Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится. Молочный шоколад с добавлениями изготовляют из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус. Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит. Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки. Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

№ слайда 9

Описание слайда:

Ученые Великобритании на днях опубликовали данные последних научных исследований, проводимых в Имперском колледже Лондона. Оказалось, что любимое с детства лакомство всего человечества – шоколад является универсальным лекарством от многих болезней, главное не злоупотреблять столь приятным на вкус лекарством во время лечения. Итак, по мнению британских медиков, шоколад (особенно горький) обладает широким спектром полезных свойств и при умеренном потреблении способен улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, укрепить расшатанные временем и заботами нервы, подавить опасные ультрафиолетовые лучи, тем самым защитив вашу кожу от риска возникновения раковых клеток, спасти от постоянного кашля и уберечь от астмы. Британские ученые заявили, что темный шоколад благоприятно сказывается на состоянии печени. Но с лишним весом, если он у вас есть, надо сражаться не тем, чтобы, лежа на диване, лопать обезжиренный шоколад, а в целом выстраивать здоровое питание - есть больше фруктов, овощей, обычных каш. И двигаться, господа, двигаться!

№ слайда 12

Описание слайда:

По поводу вида шоколада- выбор упал на молочный-77%, горький всего 3%. Это и понятно, так как молочный шоколад более слаще. Думаю, что горький шоколад должен больше нравиться взрослым. По количеству съеденного шоколада в день - ребята оказались сладкоежками. 82% ответили, что употребляют в день более одной плитки. Совсем без шоколада могут обойтись 7% учащихся, но 92% не представляют жизни без шоколада, но при этом на его состав мало кто обращает внимание: 10%-интересуются; 13%-редко%; 77%- совсем не смотрят при покупке. Я думаю, что состав продукта все-таки надо изучать, так как это важно для нашего здоровья.

№ слайда 13

Описание слайда:

1.Шоколад в умеренных количествах (особенно горький) полезен для здоровья. Он содержит антиоксиданты и способствует выведению радионуклидов и токсинов из организма. По этой же причине он благотворно влияет на сердечнососудистую систему человека, помогая избежать закупорки коронарных сосудов, понижает давление, борется с «синдромом хронической усталости». 2. В результате опроса учеников выяснилось, что 65% детей знают происхождение шоколада. 3. По результатам опроса 77% учеников предпочитают молочный шоколад и только 3% горький. 92% -не могут представить жизни без любимого продукта, но при этом совсем не обращают внимание на его состав. 4. В процессе работы мы выяснили, что во всем нужна мера. Людям, склонным к полноте и имеющим предрасположенность к сахарному диабету, употреблять шоколад нежелательно. Особенно молочный, так как он самый калорийный - 516 ккал в 100 граммах! 5. По результатам исследования мною была составлена памятка для школьников – как отличить подделку от настоящего шоколада. Она представлена на следующем слайде. В будущем я планирую в составе волонтерской группы рассказать ученикам начальной школы о положительных характеристиках шоколада и как отличить подделку.

№ слайда 14

Описание слайда:

Памятка – как отличить настоящий шоколад от подделки. Настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется. На изломе должна присутствовать ярко выраженная матовость, в то время как сама шоколадная плитка имеет гладкую блестящую поверхность. Если положить небольшой кусочек шоколада на язык, он моментально растает (чего не происходит в том случае, если какао-масло заменено жирами). Происходит это потому, что какао-масло тает уже при температуре +32 градуса. Шоколад называют горьким, если какао больше 50%, и черным - если около 40%. Молочный шоколад хорош при содержании какао 35-40% и непременном наличии натуральной ванили. На вид хороший шоколад должен быть однородным по цвету, гладким и блестящим.

№ слайда 15

Описание слайда:

Шоколадный продукт известен людям давно, о его свойства наслышаны многие. Сейчас в продукты из шоколада принято добавлять много пищевых ингредиентов, которые меняют вкус получаемого продукта – конфет, тортов, напитков и так далее.

Что же такое «шоколад» и откуда его берут? Давайте вместе пробежимся по страничкам истории продукта, узнаем о его производстве и аналогах всемирно известного лакомства.

Где и как «растет» шоколад

Наверняка дети думают, что шоколад где-то произрастает и висит на дереве, но они отчасти правы, ведь производят продукт из какао-бобов, растущих на шоколадном дереве. Все бы ничего, но добраться до этих бобов довольно сложно.

В каждом плоде какао находится множество маленьких — около 30 семян бобов. Внутри каждого из них есть ядро и мякоть. Именно эту мякоть используют для приготовления какао порошка.История происхождения шоколада как сладости довольна длинная. Ведь плоды, из которых его создают, появились в диком виде тоже давно.

Какао – дерево (шоколадное) — вечнозеленое растение, происходящее из рода Теоброма. Родина дерева, дающего плоды какао – Южная и Центральная Америка.

Наибольший урожай можно получить именно в субэкваториальных зонах, где растение чувствует себя превосходно. Чем дальше от экватора регион, тем сложнее выжить Шоколадному дереву.

Шоколадное дерево

Какао бобы научились выращивать и по всему миру, но для этого нужны специальные условия – температура не ниже +16, влажность, высота помещения (до 20 метров). Плодоносить дерево может начать лишь на 5-6 год своей жизни. Так что браться за выращивание плодов – дело хлопотное.

История шоколада

«Чоколатль» — энергетический напиток индейцев

История шоколада начинается еще давно и датируется 14-15 веком. Мало кто знает, что раньше во времена индейцев майя люди ценили продукт, добытый из какао бобов, еще больше. Они использовали какао, как вкусный горьковатый напиток, придающий сил и энергии. Майя разводили его водой и приправляли перцем. И пили его, представьте холодным!

Вот так наслаждение, скажете вы, но на то время о горячем шоколаде никто еще понятия не имел. Кроме того, всех устраивала густая консистенция и аромат напитка, его жирность и питательность. А напиток богов, как кони его называли, ниспослан им был свыше.

Этот период еще до Христофора Колумба и других завоевателей славится тем, что люди употребляли священный напиток в холодном виде. Какао-бобы сначала перетирали в пасту, добавляли растертый в порошок маис, а затем разбавляли перцем. Взбивали эту смесь с водой до тех пор, пока не получали отменную пенку сверху.

Такой напиток пили только мужчины, женщинам и детям он был запрещен. Кстати пенка считалась показателем наивысшего качества в то время. Лакомились им в основном шаманы, воины, чтобы восстановить силы и знатные в округе люди.

История создания шоколада в Европе

Ацтеки также оценили продукт, а впоследствии какао напиток стал называться «xocolātl», что переводится с ацтекского, как вода с горечью. А в Европе о шоколаде стало известно в XV веке, благодаря испанскому завоевателю мексиканских земель конкистадору Кортесу.

Он попробовал первым священный напиток с добавлением перца чили и почувствовал в нем нечто особенное. Именно он завез в Европу шоколад и ваниль.Впоследствии напиток превратился в горячий и сладкий, сваренный на молоке (воде), с добавлением сахара.

Почему его стали нагревать?

Чтобы все ингредиенты, которые стремились добавить в конечный продукт, хорошо растворились. А это и лесные орешки, и мед с ванилью и даже цитрусовый цветок Флердоранж. Монахи пили шоколад с корицей и анисом.… Как видите, гурманы были всегда!

Так вот, после нагревания шоколад попробовали горячим – все изумились и поняли, что в таком виде шоколад гораздо вкуснее . Так же как и холодный, в горячем виде его пили знатные люди, монахи и состоятельные господа. Ему приписывали свойства афродизиака, в честь шоколада рисовали картины и буквально поклонялись напитку.

Шоколад горячий вытеснил из обихода даже китайский чай и набирающий популярность кофе. Первое кафе открылось в Венеции, а привозили какао бобы в основном с Ямайки. Сахар использовали тростниковый, поэтому и цену напитку устанавливались соответствующую. Продолжалось это еще очень долго, пока одному человеку не пришла в голову оригинальная идея.

В России шоколад также прижился во времена Екатерины II, которая с удовольствием пила горячий шоколад по утрам. Его описывали во многих произведениях, как само собой разумеющееся «блюдо». Так в повести Тургенева «Вешние воды» горячий шоколад представлялся нам примерно так.


Горячий шоколад в чашках

Первая плитка шоколада

В XVIII веке какао позволяли себе пить только богатые люди, такую роскошь бедные себе купить не могли. Акцентируем ваше внимание, испанцы считают, что горячий шоколад всегда должен быть густым, иметь на поверхности жирный слой пленки. С 1828 года все изменилось, и шоколад позволяли себе пить люди разных категорий от бедных до богатых.

Но история появления шоколада продолжалась, и следующий век ознаменовал себя появлением твердого шоколада.Благодаря открытию голландца Конрад ван Гутена, производство шоколада обрело новое дыхание.

Все дело в том, что этот человек открыл более дешевый способ отжима масла какао и этим прославился на весь мир. Так и появился в нашей жизни первый твердый шоколад – плиточный. Спасибо Ван Гутену!

Это производство ознаменовало собой новую эру в истории шоколада и какао. Потому что именно какао порошок, остающийся после отжима, поступил в продажу.

История возникновения шоколада молочного

Ну а законодателем мод на молочный шоколад мы считаем Анри Нестле, хотя первый человек, использовавший сухое молоко в производстве – Дэниель Петер . Нестле лишь продолжил эту традицию и запатентовал свою фирму, которая популярна и по сей день.

Началось производство молочного шоколада в 1870 году и продолжается по сей день. Первый же молочный шоколад с фабрики «Нестле» поступил в продажу в 1930 году.


Разнообразие шоколада

Много фабрик с тех пор было открыто, но шоколад считался деликатесом, и позволить себе его могла только буржуазия. Всем известная в советское время фабрика «Красный октябрь» в 1960 году произвела на свет плитку шоколада «Аленка». По ценовому диапазону это была вполне доступная фирма для народа.

История производства шоколада. Применение


Какао бобы с мякотью (в разрезе)
  1. Процесс ферментации. Перед тем как сделать шоколад, нужно высушить какао бобы на плантациях, чтобы в процессе ферментации они приобрели коричневый цвет. Ведь изначально они слишком светлые, а после обработки бобы приобретают манящий аромат, их вкус усиливается, а цвет становится насыщенным.
  2. Отправка бобов на предприятие, где их обжаривают и быстро охлаждают. В таком виде какао готово к дальнейшей переработке.
  3. Какао бобы раздавливают. В результате чего образуется так называемая какаовелла и какао-крупка. Другими словами в процессе дробления образуется крошка (идущая на корм скоту) и маслянистая масса из тертого какао.
  4. Затем из массы какао отжимают масло (около 53%), которое идет на изготовление шоколада и какао-порошок (обезжиренный состав). Польза горького шоколада зависит от количества масла какао в нем. А порошок затем используют в кулинарии, добавляя в выпечку, мороженное, напитки и т.д.
  5. Конширование — смешивание основных ингредиентов. При этом в процессе соединения улетучиваются нежелательные дубильные вещества, цвет становится однородным.
  6. Самое время добавить остальные ингредиенты – лецитин, ваниль и если нужно молоко.
  7. Темперирование, когда массу при сильном нагревании также быстро охлаждают, придавая ему желаемую форму плитки.

Конширование шоколада

Интересно, что какао бобы не всегда используются по назначению и сушатся, жители жарких континентов любят употреблять какао-орешки в пищу и просто перекусывают ими с грядки. Сами по себе какао бобы считались священными у ацтеков и майя, они думали, что бог сельского хозяйство ниспослал им «пищу с небес».

В частности, поэтому их цена такая заоблачная, ну и конечно из-за ценных свойств продукта.

Шоколад в кулинарии

Шоколад применяется для изготовления выпечки — глазури, крема. Конфеты в шоколадной глазуровке или с шоколадной начинкой – фавориты всех сладкоежек. Шоколадные фигурки очень любят детки и взрослые, ведь сформировать из такого пластичного «материала» можно что угодно.


Плитки черного шоколада

А сейчас на прилавках магазинов можно приобрести мобильный телефон или, например шоколадную книгу, в целом фантазия кондитеров в этом не ограничена. Такие изделия, как правило, дорого стоят – они ручной работы, к тому же сделанные из высших сортов черного шоколада.

Какао и его аналоги

Знаете ли вы, что Шоколадное дерево – не единственное растение с плодами в виде какао бобов? В Колумбии и всей Амазонии растет похожее на него дерево, но состав его плодов немного иной. Полезен ли шоколад такого «сорта»?

Он содержит алкалоид — теакрин, способный также поднимать настроение, как и кофеин, содержащийся в шоколаде. Это дерево называется Купуасу, плоды у него ароматные и также имеют семена, окруженные кисловато-сладкой мякотью.

Такая мякоть идет на изготовление шоколада, но вкус такого продукта немного отличается от натурального шоколада. Правда это тоже натуральный шоколад, ведь дерево Купуасу принадлежит к роду Теоброма. Такой шоколад не тает во рту, а постепенно растворяется . Наверняка вы пробовали шоколад таких производители, при этом считая, что вас обманули?

На самом деле – нет, это такой вид шоколада, он дешевле по стоимости, но тоже приемлемый на вкус. Кстати существует предположение, что именно теакрин способствует лучшей работе мозга .

В том, что он усиливает либидо, бодрит, но не перенапрягает нервную систему. Кофеин же напротив — блокирует нервные каналы, отвечающие за спокойствие и сон.

Диетический продукт — кэроб

И еще один аналог какао – Рожковое дерево (Кэроб), растущее в средиземноморских странах. Его плоды похожи по вкусу на какао бобы. Добываемый порошок используют в медицинских целях и применяют от кашля, в кулинарии – как диабетический продукт .

Кофеин в продукте не содержится, а запах бобов отдает дрожжами . В процессе переработки такой неприятный запах исчезает. А на полках магазинов можно увидеть аналог шоколада и полакомиться им, если вам противопоказан кофеин.

В любом случае, на вопрос — какой шоколад полезен больше всего, можно дать точный ответ – именно какао в составе шоколада нашло широкое применение в любой точке мира. А польза шоколада проявляется в омолаживающих свойствах для организма и не только.

Переработанные семена шоколадного дерева используются в кондитерских целях, в медицине и косметологии. Причем в каждом отдельном случае имеет свою пользу и противопоказания. И если мы говорим о полезности продукта, это не значит, что его нужно есть горстями! В день достаточно 25-30 грамм лакомства, чтобы чувствовать себя полным сил.

Проект о пользе и вреде шоколада. Научно популярная работа.

Просмотр содержимого документа
«исследовательская работа Шоколад- польза или вред Клименко Ангелина»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

основная общеобразовательная школа с. Котиково

Исследовательская работа по теме:

«Шоколад: польза или вред»

Выполнила:

ученица 3 класса

МБОУ ООШ с. Котиково

Клименко Ангелина

2013 год

    Введение.

    О пользе и вреде шоколада.

    Анкетирование учащихся.

    Заключение.

    Библиография.

    Введение.

Я взяла тему про шоколад потому, что он мне очень нравится. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» . Что чаще всего мы берём в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада!

Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Ещё очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.

Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

Задачи исследования:

    Изучить и проанализировать литературу по данной теме.

    Изучить состав и виды шоколада.

    Изучить влияние шоколада на организм человека.

    Провести анкетирование учащихся.

    Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования:

    Анализ, обобщение информации;

    Анкетирование;

    Наблюдение.

Гипотеза: предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.

Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др.. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки (Wispa, Воздушный).

Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).

Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.

Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый).

Существует несколько видов шоколада – без сахара, полусладкий, черный, молочный. Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.

    О пользе и вреде шоколада.

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого, шоколад:

    Улучшает настроение;

    Вызывает прилив сил;

    Заряжает бодростью;

    Стимулирует память;

    Полезен для сердца;

    Шоколад – источник энергии;

Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:

    Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);

    Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

    На упаковке должен стоять ГОСТ.

    Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.

    Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

    Ломается с характерным треском.

    Моментально тает во рту.

    Анкетирование учащихся.

Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 23 человека. Я задавала им следующие вопросы:

    Любите ли вы шоколад?

    Вреден ли шоколад?

    Часто ли вы едите шоколад?

    Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Результаты анкетирования представлены в диаграмме.

Можно сделать вывод, что шоколад любят все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.

    Эксперимент. Получение домашнего шоколада.

Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.


Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

    Заключение.

Проведя исследование, я пришла к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.

Моя гипотеза подтвердилась частично : полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.

    Библиография.

    Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4 , 2001г.

    НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002

    Фунтиков А.Б., Книга о вкусной и здоровой пище. 10000 кулинарных чудес от…, М., 2005г

Просмотр содержимого презентации
«Исследовательская работа по теме»


Исследовательская работа по теме: «Шоколад: польза или вред»


Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

Задачи исследования:

  • Изучить и проанализировать литературу по данной теме.
  • Изучить состав и виды шоколада.
  • Изучить влияние шоколада на организм человека.
  • Провести анкетирование учащихся.
  • Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

  • Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др.. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

  • Улучшает настроение;
  • Вызывает прилив сил;
  • Заряжает бодростью;
  • Стимулирует память;
  • Полезен для сердца;
  • Шоколад – источник энергии;
  • Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

  • Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);
  • Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

  • На упаковке должен стоять ГОСТ.
  • Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.
  • Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
  • Ломается с характерным треском.
  • Моментально тает во рту.

Анкетирование учащихся

Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 23 человека. Я задавала им следующие вопросы:

  • Любите ли вы шоколад?
  • Вреден ли шоколад?
  • Часто ли вы едите шоколад?
  • Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Получение домашнего шоколада.

Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один:

  • 5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.




Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.


Вывод:

Моя гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.

В заключение скажу: шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены - лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!