Как выбрать вакуумный упаковщик. Лучшие вакууматоры для продуктов Вакуумный упаковщик для продуктов какой лучше

Отправляясь в магазин за продуктами, в большинстве случаев мы покупаем излишнее количество пищи, которую потом приходится выбрасывать из-за истекшего срока годности. Но с этим вакуумным упаковщиком вы можете сохранить продукты свежими в несколько раз дольше. Мощность устройства составляет 120 Вт, а сила всасывания равна 12 литрам в минуту, поэтому даже большое количество продуктов будет упаковано поразительно быстро. В комплекте прилагается сразу 2 рулона полиэтиленовой пищевой пленки, к тому же вы можете самостоятельно отрезать необходимую вам длину при помощи встроенного ножа. Специальный контейнер для рулонов обеспечивает им надежное и гигиеничное хранение, а еще он является съемным для легкого ухода. Поддон для жидкости служит для сбора воды, когда вы вакуумируете влажные продукты, чтоб исключить вероятность её попадания на внутренние узлы. Его также можно достать и промыть под теплой проточной водой. Но и это еще не все: благодаря шлангу можно извлекать воздух из пищевых контейнеров и даже бутылок, что выступает еще одним значимым достоинством этой модели. Приобретайте производительный упаковщик Caso, и вы сохраните аппетитный внешний вид пищи, независимо от ее структуры и консистенции.

Эргономичное управление

Управление прибором также не вызовет у вас сложностей: кнопки имеют интуитивно понятные обозначения и оснащены LED индикаторами. Если пища содержит много жидкости, то в этом случае пригодится режим вакуумирования влажных продуктов. Импульсный режим позволяет вам самостоятельно контролировать извлечение воздуха из пакета, что очень полезно, когда нужно сохранить свежесть хрупких и крошащихся продуктов: печенья, снеков, хлопьев и т.д.


Легкий способ маринования пищи

Еще одна невероятно полезная функция вакууматора Caso - это быстрое маринование пищи: оно будет особенно полезно в случае, когда вы решили приготовить мясо или рыбу на гриле, но не успели предварительно замариновать ингредиенты. Просто поместите все необходимые продукты в пластиковый контейнер, добавьте специи по вкусу, подсоедините пластиковый шланг и нажмите на кнопку с изображением контейнера. После того, как весь воздух из контейнера будет извлечен, поставьте контейнер в холодильник на 15-20 минут. Вы будете удивлены, но этого времени более чем достаточно, чтоб все содержимое емкости тщательно промариновалось.


Что делать, если в холодильнике нет свободного места

Преимущество вакуумирования также заключается в возможности грамотно организовать пространство холодильника, ведь пища в упаковке занимает на порядок меньше места. Но если и в этом случае места для хранения продуктов не хватает - обратите внимание на Side-by-side холодильники: они как нельзя лучше подойдут для большой семьи, а также для людей, которые предпочитают заготавливать продукты впрок.


Дополнительная информация

Удивительное сочетание компактности и мощности

Впервые увидев эту модель от Redmond, мы были приятно удивлены сочетанием компактных габаритов и невероятно высокой мощности: при размерах 37 на 15 сантиметров вакууматор может похвастать мотором с показателем в 250 Вт. Так что, даже если вам нужно упаковать габаритные продукты или вы планируете делать заготовки продуктов впрок, много времени на весь процесс вам не потребуется. Также здесь предусмотрено два режима работы - нормальный и турбо: во втором случае скорость извлечения воздуха может достигать 12 литров в минуту, а внутри вакуумной упаковки останется менее 0.05 % кислорода. Это значит, что любые продукты будут храниться в разы дольше по сравнению с обычными полиэтиленовыми пакетами. Управление также максимально упрощено, а быстро разобраться с эксплуатацией помогают надписи на русском языке. Извлечь весь воздух и запечатать упаковку можно нажатием всего одной клавиши “Старт”, а кнопка “Запечатать” будет полезной, когда вы пользуетесь рулонами вместо привычных пакетов. Единственное, вам придется самостоятельно отрезать нужную длину упаковки, однако рулоны по стоимости на порядок дешевле и позволяют сэкономить бюджет. Вместе с прибором вы найдете 18 пакетов различных размеров, чтоб освоить процесс, пластиковые контейнеры, а также книгу с рецептами. В книге подробно описан способ готовки пищи по технологии Sous-vide, когда ингредиенты варятся прямо в вакуумной упаковке.



Стильный дизайн, практичный уход

Отдельного внимания заслуживает внешний вид устройства: передняя часть выполнена из качественной нержавеющей стали и дополнена пластиковыми вставками, поэтому удачно впишется в любой кухонный интерьер. Ухаживать за вакуумным упаковщиком также очень просто, ведь корпус достаточно протереть влажной салфеткой. Открыв крышку, вы увидите съемный поддон: он предназначен для сбора жидкости, которая может выделяться при вакуумировании влажных и сочных продуктов. Периодически доставайте его и промывайте под проточной водой или в посудомоечной машине, и вы исключите вероятность образования неприятных запахов.



Пищевые контейнеры в комплекте

А еще вас точно порадует наличие в комплекте трех контейнеров, изготовленных из прозрачного пластика. Сам пластик является пищевым: он не оставляет посторонних запахов и привкусов даже при длительном хранении продуктов в емкостях. Крышки оснащены удобными клапанами, поэтому подсоединять к ним шланг не составит труда. Контейнеры имеют объем в 0.7 л, 1.4 л и 2 л, так что вы можете использовать нужный именно вам, исходя из количества пищи.



Полезный помощник для заготовки продуктов

Если вы желаете вакуумировать пищу ломтиками, то для компактного хранения желательно, чтоб все куски имели одинаковую толщину и размер. Добиться этого ручной нарезкой достаточно тяжело, к тому же сам процесс может показаться вам весьма трудоемким. И поэтому мы рекомендуем вам приобрести слайсер - компактный прибор, который безупречно нарежет овощи, мясо, сыры и даже мягкий хлеб.



Дополнительная информация

Незаменимое устройство для любителей здоровой пищи

Являетесь поклонником здорового питания? Тогда Вам точно будет полезным этот вакуумный упаковщик: он способен не только увеличить продолжительность хранения пищи до 5 раз, но также позволяет сохранить в ней максимум витаминов, так необходимым для вашего организма. Процесс вакуумирования занимает в среднем от 10 до 15 секунд, в зависимости от величины пакета и консистенции продуктов. Такой производительности удалось добиться за счет мощности мотора в 170 Вт. В результате вы получаете аккуратно упакованные продукты без воздуха внутри, и они занимают в холодильнике поразительно мало места. Панель управления состоит всего из трех кнопок, одна из которых осуществляет вакуумирование и запечатывание, а вторая запечатывает упаковку без извлечения из нее воздуха. И хотя здесь отсутствует импульсный режим, предназначенный для аккуратного хранения крошащихся продуктов, клавиша “Отмена” позволяет вам самостоятельно прервать процесс вакуумирования в случае такой необходимости. Еще хотим отметить, что запечатывающий шов в этой модели достаточно широкий, поэтому вероятность случайного открывания пакета в холодильнике полностью исключена. Вместе с прибором вы найдете 10 пакетов с размерами 22 на 30 сантиметров, так что сможете сразу приступать к эксплуатации вашего нового помощника.



Встроенный нож для обрезки пленки

На задней части корпуса грамотно расположен острый нож, который поможет вам быстро отрезать нужную длину рулона для упаковки пищи. Использование рулонов вместо пакетов очень практично: например, вы можете отрезать 10-15 сантиметров пленки, если нужно вакуумировать небольшую порцию еды. И, напротив, при заготовке габаритных продуктов вы можете отмерять оптимальную длину упаковочного материала.



Для вакуумирования не только пищи

Многие люди считают аппарат для вакуумной упаковки строго кухонным прибором, ведь пользуются им для сохранения свежести продуктов. Однако есть еще одно назначение, которое точно будет полезным - это защита вещей от сырости и влаги. Например, если вы имеете антикварные вещи, эксклюзивные книги, журналы, или владеете коллекцией редких монет, то вакуумирование позволяет сохранить их внешний вид максимально долго. А в случае похода особенно ценным станет вакуумирование спичек, сухого спирта и других предметов, необходимых вдали от цивилизации.



Почему важно иметь на кухне набор ножей

Обычно на кухне нужно иметь несколько ножей с лезвиями различной длины, чтобы без проблем измельчить любые ингредиенты. Например, нож для хлеба позволяет разрезать мягкий хлеб, не сминая его, а разделочный нож дает возможность быстро отделить мясо от кости. Приобретайте набор хороших ножей, и они значительно облегчат вам процесс приготовления кулинарных шедевров. Более того, если в комплекте имеются ножницы, то вы вмиг откроете ими вакуумную упаковку.



Дополнительная информация

Kitfort КТ-1501

Портативный вакууматор Kitfort

Компания Kitfort славится созданием инновационных кухонных приборов, и этот вакуумный упаковщик относится как раз к таким: все дело в том, что он имеет размеры 22 х 8 х 6 сантиметров, поэтому запросто помещается в вашей руке и не требует выделения для него отдельного места на кухне. При заявленной мощности в 12.5 Вт данная модель может похвастать скоростью извлечения воздуха в 8 литров за минуту, так что вполне может составить конкуренцию стационарным вакууматорам. Устройство может работать как от сети, так и от 6 батареек типа АА, а значит вы сможете пользоваться им даже там, где поблизости отсутствует розетка. Правда, стоит учесть, что с батарейками вес прибора заметно увеличится. Время автономной работы составляет порядка 15 минут, в зависимости от качества батареек, однако этого вполне хватит для запечатывания большого объема продуктов. Колпачок оснащен практичной присоской, чтоб обеспечить прибору плотное прилегание к вакуумному клапану, а кнопка включения эргономично расположена под большим пальцем руки. Это очень удобно в случае, если вы решите самостоятельно прервать процесс вакуумирования. Тем не менее, устройство способно определять количество воздуха в пакете или контейнере и автоматически выключаться. Приобретайте данную модель, и ваши продукты будут храниться поразительно долго!



Богатая комплектация

Комплектация данной модели действительно на высоте: вместе с вакуумным упаковщиком вы получаете 3 пакета с размерами 21 на 22 сантиметров, и еще 3 с размерами 26 на 28 сантиметров. Вы удивитесь, но их без проблем можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине, чтоб использовать повторно. Также вы найдете в коробке 2 крышки диаметром в 13 и 20 сантиметров: чтоб вакуумировать пищу в банках и других емкостях.



  • При запечатывании пищи с острыми краями (например снэки, сырые макароны, мясо с костью) предварительно заверните ее в салфетку или бумажное полотенце, чтобы не повредить пакет.
  • Сушеные травы и специи обычно занимают много пространства в холодильнике. При вакуумировании вы можете уменьшить их объем в несколько раз.
  • Если вы желаете сохранить форму мягких продуктов (спелые ягоды, сочные овощи и фрукты), то ненадолго поместите их в морозильную камеру, прежде чем приступить к извлечению воздуха.



Готовка пищи, маринованной в вакуумной упаковке

Как известно, маринование мяса или рыбы в вакуумной упаковке происходит в разы быстрее ввиду отсутствия кислорода. Так что если вы решили приготовить самые вкусные стейки в мире - предварительно поместите их в ваш любимый маринад и оставьте на 15-20 минут, чтоб они приобрели изысканный вкус и аромат. А правильно пожарить стейки c фирменной корочкой-гриль вам помогут электрогрили: просто выложите куски мяса на предварительно прогретую поверхность, и уже через 15-20 минут вы получите вкуснейшее блюдо желаемой степени прожарки.



Создание пакетов из плотного полиэтилена, из которых можно выкачивать воздух специальной машинкой для получения вакуума, является полезным изобретением человечества, нашедшим отклик в сердцах многих домохозяек. Вакуумный упаковщик – просто необходимая вещь для тех, кто хочет продлить срок хранения продуктов питания, предотвратить смешение запахов и потерю полезных веществ, защитить их от влаги и сэкономить место в холодильнике.

Существует два вида таких приборов – бытовые для дома и промышленные, применяющиеся в основном на пищевых объектах. Ради вашего облегчения поиска мы составили рейтинг лучших вакуумных упаковщиков для дома.

Рейтинг ТОП 7 лучших вакуумных упаковщиков

  • Oberhof Leere T-15.
  • GOCHU VAC-470.
  • Foodatlas HZ-300A Eco.
  • Kocateq ECO310.
  • Bartscher VAK 100.
  • GEMLUX GL-VS-169S.
  • DZ-280/A.

Рассмотрим каждый образец по отдельности.

Oberhof Leere T-15

Предназначается для использования в пределах дома и отлично подходит для хозяек, которым постоянно «не хватает рук». Данная модель довольно быстро справляется с поставленной задачей. Она может упаковывать пищу как в пакеты, так и в контейнеры. Кроме того, покупателям нравится возможность вакуумировать сухие и влажные продукты, независимо от уровня их нежности. Комплектация здесь весьма хорошая: 5 пакетов для продуктов, 1 рулонная пленка, пробка для закупорки бутылок, шланги для отдельных клапанов емкостей.

Цена: от 4 990 до 5 600 рублей.

  • 2 режима на выбор (сухой и влажный);
  • компактные размеры, не займет много места на кухне (360х150х76 мм);
  • в комплект входит специальная пробка для вакуумирования бутылок.
  • отсутствуют.

Данный вакууматор я получила в подарок от детей. Изделие прекрасно выполняет поставленные ему задачи. В эксплуатации не привередлив, не выключается, не перегревается. Управленческое меню состоит из нескольких кнопок, под каждый продукт есть определенный режим. Возможно, кому-то он покажется бесполезным, но это потому, что вы просто не опробовали его.

вакуумный упаковщик Oberhof Leere T-15

GOCHU VAC-470

Совсем небольшое устройство со значительной мощностью. Отлично и просто работает, при этом эффективность его беспрецедентна. Упаковщик вакуумирует самые разные продукты, благодаря чему они сохраняют первозданную свежесть намного дольше. Кроме того, сохраняются все их полезные свойства. Вакууматор незаменим и для дома, и для путешествий. Работает быстро, он очень мощный, он имеет возможность регулировки компрессии.

Цена: от 6 900 до 13 790 рублей.

  • длина шнура питания (1 метр);
  • в комплект входит рулон упаковочной пленки;
  • имеет возможность регулировки компрессии.
  • тяжелый вес (2 кг).

Пользуюсь больше года. Удобно вставлять пакеты и большой плюс то, что не надо защелкивать и отщелкивать крышку. После откачки и запайки все вообще как в сказке — крышка открывается сама и можно, не поднимая ее, вытаскивать пакет. Пленку ест любую, но главное, чтобы была ребристая хотя бы с одной стороны.

вакуумный упаковщик GOCHU VAC-470

Foodatlas HZ-300A Eco

У данного прибора имеется регулируемый таймер запайки и индикатор автоматической сигнализации перегрева. Данная машина обладает низким энергопотреблением, имеет компактные и мобильные размеры, проста в эксплуатации. Идеально подходит для магазинов, ресторанов и офисов, делая красивые аккуратно-запечатанные упаковки для вашего удобства и удобства ваших клиентов. Утрамбовка позволяет надежно и безопасно упаковать документы, свечи, продукты. Быстрый удобный способ сэкономить время и деньги – упаковать все эти мелкие неприятности в жизни.

Цена: от 4 890 до 5 930 рублей.

  • регулируемый таймер;
  • индикатор перегрева;
  • эксцентриковый мотор (0.01 кВт).
  • отсутствуют.

Полезная вещь как на кухне, так и в жизни. Надежно и безопасно упаковать документы, свечи, продукты, личные вещи. Жидкость никогда не прольется и не испачкает личные вещи. Свою работу выполняет.

вакуумный упаковщик Foodatlas HZ-300A Eco

Kocateq ECO310

Предназначен для автоматической упаковки продуктов в вакуумные пакеты произвольной длины с открытой стороной не более 310 мм. Может использоваться для упаковки любых продуктов с целью продления сроков хранения. Автоматический цикл включает в себя последовательную откачку воздуха из пакета с запайкой шва в заданные оператором временные интервалы.

Цена: от 15 550 до 17 290 рублей.

  • оснащен нескользящими ножками (для надежной фиксации на рабочей поверхности);
  • цифровой контроллер позволяет задавать время вакуумирования и время запайки, а также выбирать режимы работы;
  • две помпы для эффективного вакуумирования.
  • отсутствуют.

Приобрела данный вакуумный упаковщик. Маленький, но удаленький. Пока без нареканий. Очень удобен, оснащен многими дополнительными функциями, которые значительно облегчают работу.

вакуумный упаковщик Kocateq ECO310

Bartscher VAK 100

Бескамерная модель с автоматической вакуумацией (извлечение воздуха) и герметизацией продуктов. Идеально подходит для небольших полуфабрикатов, готовых блюд, рыбы, мяса, овощей, фруктов. По функционалу и производительности оптимальна для небольших коммерческих предприятий. Корпус упаковщика выполнен из прочного пластика белого цвета.

Цена: от 8 912 до 10 250 рублей.

  • встроенный нож;
  • устанавливается настольно;
  • приемлемый вакуум (860 мбар).
  • для вакуумирования следует использовать только гофрированные мешки для вакуумирования (рифленые с одной стороны).

Работает быстро, хорошая мощность, с задачей справляется на все 100%. С его помощью стала больше экономить на продуктах. Никаких минусов в работе не нашла, довольна приобретением и вам советую присмотреться к данной модели!

вакуумный упаковщик Bartscher VAK 100

GEMLUX GL-VS-169S

Данный бытовой вакууматор бескамерного типа. Корпус устройства изготовлен из прочной пластмассы черного цвета, откидная крышка – с накладкой из нержавеющей стали. Машина имеет электронное кнопочное управление и предназначена для выполнения следующих операций: запаивание пакетов без вакуумирования, вакуумирование продуктов в контейнерах.

Цена: от 4 273 до 5 386 рублей.

  • изготовление пакетов из рулона;
  • нож в комплекте;
  • наличие импульсного режима.
  • отсутствуют.

Существенно снижает трудозатраты на приготовление сложных блюд. Стоит отметить возможность приготовления нескольких разных блюд одновременно, полное отсутствие запаха, минимум внимания в процессе готовки, удлинение сроков хранения продуктов и полуфабрикатов. Довольна приобретением!

вакуумный упаковщик GEMLUX GL-VS-169S

DZ-280/A

Представляет собой малогабаритный аппарат, предназначенный для упаковки продуктов питания в вакуумную оболочку, которая позволяет длительное время сохранять его качество. Это полупрофессиональный аппарат, который рекомендуется для применения в быту и на небольших торговых точках и пищевых предприятиях. Цикл создания вакуума увеличивается или уменьшается в зависимости от размера пакета и габаритов упаковываемого продукта. При среднем размере пакета 250х300 мм цикл составляет 20 сек.

Цена: от 5 150 до 6 542 рублей.

  • в комплекте с аппаратом поставляется 10 вакуумных пакетиков;
  • отсутствие камеры (длина пакета практически неограниченна);
  • длина запайки (280 мм).
  • невысокая производительность (упаковка более одного пакета невозможна, а также невозможность упаковки жидких продуктов).

Упаковщик работает в двух режимах — простая и вакуумная упаковка. Сразу же после включения питания заработает вакуумный насос и он будет работать до момента, пока вы не нажмете длинную кнопку. Такой режим работы позволяет вам самим определять, до какой степени насос будет откачивать воздух, прежде чем начать запаивать пакет.

Как правильно пользоваться

Принцип, когда продукты избавляются от доступа кислорода, положен в основу работы вакуумного оборудования. После того как проведена процедура герметизации, продукт принято считать упакованным без доступа воздуха.

  1. Продукт кладем в пакет, подготовленный заранее.
  2. Край пакета устанавливаем в строго определенное место, что под крышкой прибора.
  3. Выкачивание воздуха из пакета происходит в режиме «Вакуумная откачка». Герметично запаивает пакет прибор в режиме «Запаивание».
  4. О завершении той или иной операции можно узнать по тому, что сигнализируют индикаторы.

Чтобы подобрать в собственное использование неплохое устройство, обязательно нужно обратить внимание на:

  1. Деликатные продукты. При нажатии кнопки «gentle food» запускается программа деликатной откачки воздуха, позволяющего вакуумировать самые разные ягоды, в том числе малину, голубику, виноград, мягкие фрукты и овощи, различные десерты с минимальной потерей первоначальной формы.
  2. Лоток для рулонов. Для удобства хранения рулонов часть упаковщиков оснащена специальным лотком, которые часто дополняются и специальным резаком: остается отмерить необходимую длину пленки, провести резаком по ширине рулона и запаять его с одной стороны. Получается готовый пакет необходимой длины под конкретный продукт.
  3. Бескамерный вариант. Воздух выкачивается сразу же из специального пакета. Зато отсутствие камеры позволяет упаковывать не только пищевые продукты, но и другие различные предметы. Прибор может быть как ручным, так и полуавтоматическим. Такой прибор прекрасно подходит как для продуктов (мяса, сыра), так и для других бытовых вещей, например, для одежды небольшого размера.
  4. Камерный. Отличается наличием специального отсека, в котором осуществляется откачка воздуха из пакета с продуктом. Данная особенность налагает определенные требования на размер вакуумированного продукта.
  5. Размер и вес. Бытовые вакууматоры представляют собой довольно компактные устройства сравнительно небольшой массы. Типичная модель имеет габариты приблизительно 350х150х100 мм. Вес же приборов, используемых в условиях домашней кухни, обычно составляет от 1,5 до 3,5 кг.

Вакуумный упаковщик – это прибор, при помощи которого можно значительно продлевать срок хранения пищевых продуктов. Данный девайс часто встречается в магазинах, где продаются скоропортящиеся продукты. В вакуумном упаковщике можно вакуумировать продукты питания — это является его основным предназначением. Пакеты с созданным искусственным путем вакуумом внутри можно поместить в холодильник или морозильную камеру, где продукты сохранят свою свежесть гораздо дольше обычного.

Выглядит аппарат довольно просто: чаще всего это небольшой прибор, выполненный из стандартного (чаще глянцевого) пластика. Бытовые аппараты, как правило, имеют стандартные габариты 30 на 15 на 10 см и весят не больше килограмма. Компактные габариты и небольшой вес позволяют без труда использовать прибор не только в магазине, но и дома.

Вакуумный упаковщик работает по простому принципу: после нажатия кнопки запуска процедуры внутренняя часть пакета герметизируется, оттуда выкачивается весь воздух. Важно промыть продукты до начала процедуры, это необходимо для их правильного хранения в вакуумированном состоянии.

В отдельных случаях эффект вакуума нужен и для хранения некоторых бытовых вещей, для их защиты от разрушающих воздействий окружающей среды (окисление, дегенеративные процессы и т.д.).

Пользоваться вакуумным упаковщиком довольно просто, и это можно считать одним из главных плюсов устройства. Эксплуатация прибора подразумевает специальные пакеты для вакуумного упаковщика. Именно эти расходники помогают удерживать состояние, близкое к вакууму внутри. Помимо простоты использования, плюсами является длительное хранение продуктов и сохранение их полезных свойств на все время хранения (фрукты и овощи сохраняют в своем составе весь комплекс витаминов).

Разновидности приборов

Аппарат для вакуумной упаковки может быть бескамерным и с наличием специального отсека для вакуумирования.

Бескамерный вариант стоит гораздо меньше. Пищевой вакуумный упаковщик для дома не имеет камеры . Воздух выкачивается сразу же из специального пакета. Зато отсутствие камеры позволяет упаковывать не только пищевые продукты, но и другие различные предметы. Прибор может быть как ручным, так и полуавтоматическим. Такой прибор прекрасно подходит как для продуктов (мяса, сыра), так и для других бытовых вещей, например для одежды небольшого размера. Но, как правило, на этом и заканчиваются положительные стороны домашнего вакууматора.

Ввиду небольшой мощности и простоты технологии прибор просто не может обеспечить достойные показатели выкачивания кислорода из пакета: как правило, речь идет о 89%, против 99% в случае с профессиональными гаджетами.

Мощный бытовой вакууматор, скорее, исключение из правил. Если требуется высокая производительность и консервация на более длительный срок, лучше всего остановить свой выбор на профессиональном вакуумном упаковщике.

Камерный агрегат

Камерный вакуумный упаковщик отличается наличием специального отсека, в котором осуществляется откачка воздуха из пакета с продуктом. Данная особенность налагает определенные требования на размер вакуумируемого продукта. Стоит такой девайс значительно дороже и работает в автоматическом режиме , обладая полноценной панелью управления. Промышленный вакууматор для продуктов отличается от домашнего размерами. Его основное назначение остается тем же.

  1. Вакуумирование готовой продукции для ее последующей реализации. Зачастую, работа происходит с большими объемами.
  2. Вакуумирование дорогих продуктов питания для их последующего длительного хранения в процессе перевозки (глубокое замораживание или охлаждение). Вакуумирование помогает справиться с проблемой наледи, лишающей множество продуктов их вкусовых качеств.
  3. Вакуумирование пищи для ее приготовления (т.н. «молекулярная кухня»).

Профессиональный вакууматор значительно отличается по размерам, в отличие от бытового варианта, он может быть настольным, так как камеру необходимо куда-то ставить. Разумеется, промышленный вакуумный упаковщик имеет большую мощность в сравнении с кухонным. Значительно увеличено и время его беспрерывной эксплуатации (до 4 часов за одну смену с циклом от 10 до 30 секунд, здесь все зависит от величины вакуумируемого объекта). Качество сборки и материал корпуса тоже значительно рознятся, причем, сравнение будет далеко не в пользу бытового прибора.

Существует вакууматор с опцией наполнения газом . Такое вакуумирование позволяет сохранять естественный вид и вкус пищи на протяжении длительного срока. Сам прибор оснащается газобаллонным оборудованием с активной смесью для подачи в камеру.

Упаковщик может быть как независимым, так и встраиваемым. Различие состоит в необходимости монтажа и наличие места для установки на кухне или в промышленном помещении.

Правила выбора прибора

Выбрать вакуумный упаковщик для дома довольно просто, достаточно придерживаться нескольких простых рекомендаций.

  1. Определиться с тем, что требуется от аппарата: компактность или производительность, функционал или доступная цена, производительность или простота в эксплуатации.
  2. Изучить рынок и выбрать несколько понравившихся моделей, из которых проводить дальнейшее сравнение.
  3. Ориентироваться на проверенного производителя, в качестве продукции которого имеется положительный пользовательский опыт с другой бытовой техникой.

Для бытовой обработки и последующего хранения (фруктовая и овощная заморозка) может подойти самый доступный ручной вариант без дополнительных технологических опций. Для тех, кто желает познать все прелести новомодной «молекулярной химии», подойдет комплексное решение с функцией газового наполнения, но за технологическое оснащение придется доплатить.

Важно уделить особое внимание материалу корпуса, убедиться в том, чтобы он был прочным, а детали хорошо подогнаны друг к другу.

Популярные модели

Рассмотрим топ-5 моделей вакуумных упаковщиков, к которым стоит присмотреться, если вы планируете покупку данного устройства.

Рейтинг вакуумных упаковщиков для дома 2017 года открывает аппарат от известного узкоспециализированного бренда «Лава». Это высокотехнологичный вакуумный аппарат, продающийся по цене 18794 рублей. Данное устройство является бескамерным , что позволяет упаковывать вещи и продукты различных размеров и габаритов (насколько позволяют оригинальные пакеты). Корпус выполнен из прочного качественного пластика формата ABS. Максимальная производительность составляет 2100 пакетов за час. Мощность равна 500 Вт. Сварочная планка обладает длиной в 340 мм. Устройство запитывается от обычной домашней сети 220 В.Вес прибора 4,4 кг.

Отличительной особенностью является удобная запайка пакетов по нажатию одной кнопки.

Крышка открывается автоматически после окончания процесса. Прибор поставляется в стандартной комплектации и одном цветовом решении без возможности выбора. Производитель предлагает целый год гарантийного обслуживания на все комплектующие. Прибор имеет весьма компактные габариты, благодаря чему ему всегда найдется место на кухонном столе.

Единственное, что выбивается за рамки преимуществ — это не универсальные пакеты . Расходники бывает трудно приобрести, а если и удается отыскать их в наличии в каком-нибудь магазине бытовой технике, то цена на них может стать неприятным сюрпризом. В остальном, прибор получился крепким и надежным с простым и понятным интерфейсом, классическим дизайном. Замечательный образец стандартного бытового вакууматора для повседневного использования. Подойдет для бытовых нужд и небольших объемов запайки.

  • проверенный и надежный производитель;
  • крепкий корпус из высококачественного пластика;
  • высокая производительность;
  • простая и понятная с первых минут эксплуатация, опция «вакуумирование в одно нажатие»;
  • небольшие размеры;
  • не тяжелый;
  • длительный срок эксплуатации.
  • стоимость довольно высокая;
  • расходники трудно найти и стоят они не дешево;
  • длина спаиваемого шва.

Топ вакууматоров 2017 года продолжается моделью от бренда DZ. Это решение, ориентированное в первую очередь на промышленный масштаб . Упаковочная машина является настольной и обладает одной камерой для откачки воздуха. Производственная мощность достигает значения 1000 Вт. Упаковка осуществляется со скоростью от одного до трех пакетов в минуту. Стоимость прибора составляет 49400 рублей, что автоматически относит его к классу «все в одном».

Прибор может эксплуатироваться не только в малом бизнесе, ресторанах и фастфуде, но и в банковской сфере, так как при помощи этого гаджета можно упаковывать банкноты.

Для личного пользования потребуется довольно просторная кухня. Корпус аппарата полностью выполнен из нержавеющей стали, сверху располагается функциональная прозрачная крышка. Сварочных планок целых две. Питается устройство от бытовой сети 220 В. Запаиваемый контур фиксируется в диапазоне от 0,2 до 2,8 секунд, в зависимости от плотности шва. Прибор способен работать в промышленных масштабах, выполняя качественную упаковку, как продуктов питания, так и бытовых предметов, денег, мелкой утвари, одежды (перчатки, меховые изделия и т.д.) для последующего их хранения. Единственным существенным недостатком, который может заставить задуматься определенный процент покупателей — это довольно высокая цена самого аппарата. Однако в нем используются универсальные пакеты от различных производителей, поэтому на обслуживании аппарата можно существенно сэкономить. Замечательное решение для малого бизнеса, как в области небольшого производства, так и для общепита.

  • прекрасная сборка;
  • высокая степень надежности;
  • замечательная производительность;
  • оптимальная мощность;
  • сбалансированное потребление электроэнергии;
  • наличие двух сварочных планок;
  • быстрое запаивание шва;
  • эффективное вакуумирование;
  • классический внешний вид.
  • высокая цена;
  • большие габариты;
  • из-за камерного типа эксплуатации размер вакуумируемых вещей ограничен объемом отсека для предметов.

В поисках решения, какой вакууматор лучше купить для дома, стоит присмотреться к модели от производителя «Финар». Она предназначена, в первую очередь, для бытовых нужд , длительного хранения небольших предметов, помещающихся в пакете и пищевых продуктов. Благодаря высокой степени вакуумирования продукты практически не меняют своих органических характеристик. Стоимость прибора составляет 9675 рублей. Компактные габариты позволят хранить модель прямо на столе. Удобная фиксация позволяет эффективно пользоваться аппаратом при любых условиях. Отличительной особенностью вакуумного упаковщика от «Финар» является длина спаиваемого шва: она составляет 300 мм.

Работает прибор от обычной розетки, мощностью 220 В. Максимальная мощность прибора при нагрузке составляет всего 190 Вт, но этого вполне достаточно для успешного вакуумирования. За час аппарат способен откачать 0,6 кубических метров воздуха, и это очень хороший результат. Производителем заявлен уровень вакуумирования до 80%. В качестве расходного материала используются фирменные пакеты либо контейнеры. Отмечается значительное уменьшение размножения бактерий .

Корпус выполнен из качественного пластика. В основе технологии используется помпа сухого образца. С лицевой стороны аппарата находится цифровая панель управления. Варианты управления подразумевают как ручное, так и автоматическое вакуумирование. Благодаря эффективной технологии спаивания, готовая продукция может сохраняться даже дольше заявленного срока. Замечательное решение, доступное по цене и приятно удивляющее своими возможностями. Идеально подходит для домашних нужд.

  • классический внешний вид корпуса, выполненный в стиле минимализм, без каких-либо излишков;
  • два режима управления, ручной и автоматический;
  • низкое потребление электричества;
  • высокая эффективность сухой помпы;
  • высокая степень надежности;
  • благодаря компактным габаритам устройство очень удобно хранить, оно не занимает много места;
  • уровень вакуумирования до 80%;
  • длина спаиваемой планки.
  • проблема с покупкой расходников;
  • в комплекте поставки идет малое количество пакетов;
  • цена с учетом всех скидок остается довольно высокой.

На второй позиции вакуумный упаковщик от компании «Бессервакуум». Прекрасное решение для домашних заготовок. Любители длительного хранения свежих фруктов и овощей смогут по достоинству оценить стоимость прибора, которая составляет 8562 рублей. Ее характеристики также заслуживают отдельного рассмотрения. Главными особенностями модели являются эргономичность, высокая функциональность и очень простое управление механической панелью. Вакуумирование происходит «нажатием одной кнопки».

Еще одна замечательная особенность — это возможность упаковки в вакуумные гофрированные пакеты (рулоны), а также термические пакеты для молекулярной кухни.

На устройство предоставляется один год гарантийного обслуживания. Прибор достигает мощности в 250 Вт. Насос способен откачать 13 литров воздуха за одну минуту, длина спаиваемой планки составляет 330 мм. Конечный эффект равен 200 миллибар вакуума. Управление происходит только в автоматическом режиме . Питается прибор от обычной розетки 220 В. В вакуумном упаковщике установлена самосмазывающаяся помпа. Корпус выполнен из пластика по технологии ABS. Модель оснащена возможности регулировки температуры запаивания спаиваемого шва.

Любители современной «вакуумной кухни» будут рады возможности использовать термопакеты для приготовления экологически чистых и полезных блюд. Учитывая стоимость, вакуумный упаковщик от известного производителя «Бессервакуум» можно назвать одним из лучших решений для домашнего использования. Модель обладает несколькими уникальными возможностями, при этом продается по доступной цене. Надежное и простое решение для выполнения повседневных задач.

  • крепкий корпус из надежного пластика;
  • возможность использования термопакетов;
  • различные модели расходных материалов (гофрированные пакеты, рулоны);
  • высокая надежность;
  • классический дизайн;
  • проверенный бренд;
  • регулируемая температура запаиваемого шва;
  • длина спаиваемой планки.
  • расходники требуется докупать отдельно и цена на них значительно отличается в зависимости от ритейлера;
  • вакуумирование только до 80%
  • механическое управление;
  • отсутствие ручного режима.

Лучший вакуумный упаковщик рейтинга — от компании «Oberhof ». Это немецкий бренд, известный своей надежностью и долговечностью. Идеальное качество сборки позволит эксплуатировать данный прибор много лет без поломок. В первую очередь, обращает на себя внимание дизайн аппарата: рифленая крышка смотрится оригинально и лаконично, что позволит вписаться в любой интерьер современной кухни. Для размещения не потребуется много места, габаритные размеры 360х150х76 мм.

Вакууматор позволяет откачивать воздух не только из пакетов, но и из контейнеров, для этого в комплекте предусмотрено 2 специальных шланга, подходящих под разные типы клапанов. А повышенная прочность запаечного шва гарантирует сохранность продуктов. Кроме того, в комплектации пользователь найдет пробку, с помощью которой можно вакуумировать початые бутылки вина , сохраняя вкус и аромат напитка.


Важно! Работа прибора возможна в двух режимах: сухой и влажный. Это позволяет вакуумировать продукты вместе с жидкостью, например, мясо с маринадом.

Leere T-15 работает от обычной розетки 220В. Мощность прибора — 110 Вт, а максимально возможный уровень давления — 0,8 бар. Всего предусмотрено 2 уровня давления , на минимальном можно упаковывать самые хрупкие продукты без повреждений. Модель прекрасно подойдет хозяйкам, которые используют технологию приготовления Sous Vide . Из дополнительных функций следует отметить возможность остановить прибор в любой момент, а также «Авто/стоп», благодаря чему вакууматор самостоятельно выполнит откачку воздуха и запаяет пакет. Замечательное решение для бытового применения, идеальное сочетание доступной цены, высокого качества и функциональности.

  • доступная цена;
  • интересный дизайн корпуса;
  • возможность работы с контейнерами, бутылками;
  • высокая надежность;
  • проверенный бренд;
  • подходит для Sous Vide;
  • 2 режима работы;
  • 40 пакетов для вакуумирования в подарок;
  • прочный шов.
  • отсутствуют.

Заключение

Вакуумный упаковщик для дома — надежный помощник в таком важном и полезном деле, как сохранение срока свежести продуктов питания . Это простое и понятное в использовании устройство, которое можно приобрести по относительно доступной цене. Некоторые модели наделены опцией поддержки запаивания термопакетов, но чаще всего это зависит от бренда производителя. На рынке представлены приборы различного ценового и технического диапазона, поэтому каждый покупатель отыщет то, что понравится именно ему.

Если вы решили заняться бизнесом в сфере общественного питания, для начала вам следует приобрести промышленный аппарат для вакуумной упаковки и комплект пакетов. Воспользуйтесь советами для покупки подходящих товаров.

Особенности вакуумной упаковки

Производители предлагают множество аппаратов с различными опциями. Чтобы помочь вам не заблудиться в процессе выбора, рассмотрим некоторые нюансы оборудования.

Ручной или автоматический?

Особенности ручного управления

  • Возможность задавать время упаковки и откачивания воздуха посредством установки таймера.
  • Полный контроль над количеством откачиваемого воздуха.
  • Позволяет регулировать результаты под запрос пользователя для разных продуктов.

Особенности автоматического управления

  • Доступна настройка только времени запечатывания.
  • Откачивает воздух автоматически (за исключением использования импульсного режима).
  • «Подстраивается» под запрос для удобства использования, автоматически регулирует длительность вакуумирования.

Вакуумный цикл – извлечение воздуха.

Запечатывание.

Газация . Машины камерного типа могут быть снабжены функцией газонаполнения: удаляют кислород, заменяя его смесью углекислого газа и азота, что впоследствии защищает продукт от порчи. Применяется, например, для упаковки мясных деликатесов.

Режим пульсации . Производители называют его по-разному: режим «пульс», импульсный, пульсирующий. При её использовании воздух выходит наружу отдельными толчками, что способствует сохранению целостности продукта. «Пульс» актуален для хрупких изделий, таких как кексы и десерты. В обычном режиме воздух откачивается в течение установленного времени, в результате чего мягкие кондитерские изделия деформируются, в то время как в данном режиме вы управляете процессом вручную. Опция полезна при мариновании, т.к. позволяет оставить жидкость внутри.

Запаивающая струна : Когда вакуумный цикл завершён, запаивающая струна нагревает пакет с помощью двух проволок (покрытых защитным материалом, таким как тефлон), чтобы запечатать его и предотвратить повторное поступление кислорода.

Хранение рулона / Разрезатель пакетов . Эта опция характерна для некоторых бескамерных машин. Она позволяет устанавливать рулон таким образом, чтобы затем отматывать столько, сколько нужно, и отрезать пакет. Запечатайте один край, поместите внутрь продукт, запустите обычный цикл с открытого края. Актуально для предприятий, использующих много пакетов различных размеров.

Типы вакуумных машин

Как он работает . Пакет помещается снаружи. Воздух выводится с открытой стороны. Когда цикл закончен, полиэтилен нагревается и склеивается, пакет запечатывается.

Для кого предназначен . Эти аппараты обычно используются в быту или на небольших коммерческих предприятиях.

Применение. Внешние упаковщики не подходят для жидкостей (суп выльется или протечёт). Небольшое количество маринада допустимо, и опция «пульс» в этом случае весьма полезна. Но если вы планируете делать много заготовок каждый день, тогда следует подумать о камерной вакуумной машине. Это не относится к большинству видов мяса, сырам, продуктам, имеющим густую консистенцию, – с таким сырьём аппарат справится прекрасно.

Что следует учитывать при покупке . Вы хотите паковать продукты в специальные вакуумные канистры? Вам нужна опция «пульс» для деликатных продуктов и маринования? А как насчёт хранения в рулоне, чтобы можно было вырезать подходящие пакеты? Тогда данное оборудование – то, что вам нужно. Однако имейте в виду, что оно рассчитано на небольшую нагрузку.

Также необходимо принять во внимание тот факт, что хотя упаковщики бескамерного типа дешевле камерных, вакуумные пакеты для них стоят дороже. Поэтому при регулярном использовании камерная машина даже сэкономит вам деньги в долгосрочной перспективе.

Как он работает. Пакет помещается в камеру, расположенную внутри. Воздух удаляется из камеры, чтобы уравновесить давление внутри и снаружи пакета (то, что позволяет упаковывать жидкости). Затем воздух откачивается, пакет запечатывается путём сильного нагревания полиэтилена.

Для кого предназначен. Применяется в организациях общественного питания, которые используют машину ежедневно с большой нагрузкой или нуждаются в упаковке для жидкостей. Такие предприятия, как мясоперерабатывающие комбинаты или точки заготовления продуктов, использующие технологию су-вид, выиграют от приобретения упаковщика камерного типа.

Применение. Без ограничений! В отличие от аппаратов предыдущего типа камерный легко справляется с пакетами, полными жидкости, что незаменимо при мариновании.

Что следует учитывать при покупке. Важнейший критерий выбора – предназначение оборудования. Если вы будете паковать крупные предметы в большие пакеты, вам понадобится широкая полоса для запечатывания. Если вы планируете работать с большими объёмами, рассмотрите как вариант возможность приобретения упаковщика с двумя, тремя или даже четырьмя полосами запечатывания.

Также подумайте об использовании системы газации, которая поможет ещё больше продлить жизнь упакованным товарам.

Пакеты и аксессуары

Различаются по стилю, размеру и назначению.

Изделия марки LAVA обладают преимуществами:

  • не содержат бисфенол А;
  • подходят для приготовления по технологии су-вид.

Многие пакеты можно применять также для варки, заморозки, использования в микроволновой печи. При покупке обратите внимание на описание продукции и список ограничений для каждого вида. Учитывайте тот факт, что большинство пакетов предназначено для упаковщиков либо камерного, либо бескамерного типа (не для обоих!).

Пакеты для упаковщиков камерного типа выпускаются двух видов:

  • Стандартные. Они обычно заранее сварены с трёх сторон, четвёртая остаётся открытой для финального запечатывания.
  • С молнией с одной стороны. Противоположная сторона оставлена открытой, чтобы иметь возможность завакуумировать пакет, но затем вновь открывать его, когда понадобится, используя молнию.

Пакеты для бескамерных упаковщиков. Их тоже два вида:

  • Структурированные для упаковывания различных видов продуктов. Рифление позволяет полностью выкачать воздух.
  • Высокобарьерные. Им свойственны все черты предыдущих, также они содержат слой ячеечного материала, который усиливает плотность.

Рулонные пакеты. Это рулоны, от которых отрезаются фрагменты заданного размера. Используются только для бескамерных аппаратов.

Аксессуары

Контейнеры. Прекрасно подходят для маринования, хранения жидких продуктов, таких как супы, а также для нежных изделий, которые вы рискуете помять при запечатывании в обычный пакет. Обязательно убедитесь, что ваш упаковщик оснащён соответствующим аксессуарным портом и подходящим шлангом, при помощи которых контейнер подсоединяется к машине для выкачивания воздуха.

Уплотнитель для защиты от проколов. Используется там, где пакуют особенно жёсткие или острые предметы, способные проткнуть пакет. Просто поместите уплотнитель в «опасное» место, прежде чем запускать цикл вакуумирования, и он обеспечит дополнительный слой защиты.

Приготовление по технологии су-вид

Ещё один плюс вакуумной упаковки. Технология су-вид – это процесс, при котором завакуумированные продукты готовятся в ванне с водой при сравнительно низких температурах.

Впервые практиковавшийся в Европе способ приготовления набирает популярность в Северной Америке и России. По сравнению с традиционными методами, су-вид имеет несколько ключевых достоинств:

  • Хорошие результаты при минимальных затратах на обучение персонала; блюда готовятся на водяной бане в течение установленного времени, затем извлекаются и доготавливаются при необходимости. Следить приходится только за временем и температурой воды.
  • Невысокие температуры значительно снижают риск пересушивания или переваривания и практически исключают потери в весе.
  • Еда сохраняет питательную ценность, аромат и текстуру.
  • Поскольку природные качества продуктов остаются неизменными, можно обойтись без масла, соли и специй.
  • Так как продукты погружаются в циркулирующую горячую воду, они нагреваются равномерно. Стейк средней готовности получится однородным посередине и по краям.
  • Готовые блюда, запечатанные в вакуумную упаковку, легко разогреть позднее.

И самая лучшая новость: технология су-вид замечательно проста! Вложите средства в вакуумный упаковщик, удовлетворяющий вашим потребностям, термостат циркулятор су-вид – и ваше предприятие укомплектовано для выпуска кулинарных шедевров.

Такое устройство, как вакуумный упаковщик, нечасто встречается на домашних кухнях. Между тем это очень полезный прибор, использование которого позволяет значительно увеличить срок хранения продуктов питания. Разберёмся, как работает это устройство, и рассмотрим подробнее те характеристики, которые стоит учитывать при выборе определённой модели. Кроме того, правильному выбору вакуумного упаковщика могут поспособствовать краткие описания популярных моделей данного устройства, что приведены ниже.

Вакуумным упаковщиком, или вакууматором, называют устройство, при помощи которого пакуют продукты в полиэтиленовую упаковку, откачивая при этом из этой упаковки воздух. Процедура упаковывания завершается герметизацией упаковки, проще говоря, её открытые края запаиваются. Кроме того, можно вакуумировать еду в специальных контейнерах или даже в бутылках.

Упаковщики делятся на два вида, бескамерные и камерные. При работе бескамерного (или внешнего) устройства при процессе упаковки пакет с продуктами остаётся снаружи. Бескамерные модели отличаются компактностью и сравнительно невысокой стоимостью. Как правило, бытовые кухонные вакууматоры являются бескамерными.

В камерных установках упаковываемые продукты вместе с упаковками помещают в специальные камеры. Там и происходит процесс упаковывания. Эти устройства могут быть одно- и двухкамерными. Обычно это стационарные промышленные установки, но есть и бытовые модели. Они обеспечивают более качественное упаковывание, в результате чего продукты хранятся дольше. Кроме того, эти установки способны паковать более крупные объекты.

В свою очередь, бескамерные модели тоже делятся на несколько видов. Есть ручные вакуумные упаковщики, снабжённые электрическими или механическими насосами для откачки воздуха из специальных пакетов или контейнеров с клапанами. В подобных аппаратах функции запаивания, как правило, нет. Кроме того, вакууматоры могут быть настольными или встраиваемыми непосредственно в кухонную мебель.

Мясо или овощи в вакуумной упаковке можно приготовить по технологии су-вид (sous-vide). Для этого продукт прямо в упаковке помещают в ёмкость с водой и выдерживают несколько часов при постоянной температуре в 60–80˚С, после чего извлекают из упаковки и подвергают дальнейшей обработке (или не обрабатывают, всё зависит от продукта).

Как выбрать вакуумный упаковщик

При выборе вакууматора прежде всего необходимо ясно представлять, в каких условиях он будет использоваться - это позволит подобрать лучший вариант из предлагаемых товаров. К примеру, такой аппарат, как ручной вакуумный упаковщик с механическим насосом, не нуждается в электричестве, поэтому это хороший вариант для походов, рыбалок и т.п. Рассмотрим подробнее параметры вакууматоров, на которые стоит обратить внимание при выборе оптимального для своих целей устройства.

Мощность

Основным узлом вакууматора является насос, обеспечивающий откачку воздуха. Более мощные насосы обеспечивают более высокую производительность. Однако, для бытовых моделей мощность насоса не столь уж критична, нельзя утверждать, что чем выше мощность, тем лучше модель. Как правило, пользователи не особенно обращают внимание на скорость вакуумирования, т.к. в домашних условиях этому процессу обычно подвергаются небольшие партии продуктов, а то и отдельные объекты. Времени на их упаковывание уходит немного. Для промышленных установок мощность насоса, напротив, очень важна, т.к. от этого зависит производственный процесс.

Существующие бытовые упаковщики в большинстве своём оснащаются насосами мощностью от ста до 200 Вт. Обычно производители в описаниях своих изделий указывают и скорость откачки воздуха (например, 10 л/мин, т.е. литров в минуту), напрямую зависящую от мощности насоса.

Размеры и вес

Бытовые вакууматоры представляют собой довольно компактные устройства сравнительно небольшой массы. Типичная модель имеет габариты приблизительно 350х150х100 мм. Конечно, на рынке представлены как более компактные, так и более громоздкие аппараты. Вес же приборов, используемых в условиях домашней кухни, обычно составляет от 1,5 до 3,5 кг.

Форм-фактор

Бытовые упаковщики могут обладать различными форм-факторами. Чаще всего это горизонтальные настольные модели, но встречаются и аппараты с вертикальным корпусом. Вертикальные занимают меньше места на кухне. В принципе, это не имеет особого значения, т.к. вакууматоры обычно извлекают из мест хранения по мере необходимости. Особняком стоят довольно редко встречающиеся встраиваемые устройства, которые монтируются непосредственно в кухонные гарнитуры.

Режимы работы

У существующих вакуумных упаковочных аппаратов имеются различные функции, обеспечивающие эффективное упаковывание разнообразных продуктов с учётом их свойств. Конечно, есть предельно простые модели, но доступны и многофункциональные устройства. Перечислим наиболее распространённые функции упаковщиков:

  1. Вакуумирование контейнеров позволяет откачивать воздух из специальных контейнеров, снабжённых клапанами. В этом случае после откачивания воздуха никакая последующая герметизация не нужна. Данная функция практически всегда имеется у ручных вакуумных упаковщиков.
  2. Откачка воздуха из бутылок увеличивает срок хранения вин и некоторых других продуктов в уже откупоренных бутылках. Чтобы работать в таком режиме, понадобятся специальные бутылочные пробки, которые обычно входят в комплект поставки вакууматора или приобретаются отдельно.
  3. Упаковка продуктов повышенной влажности, выделяющих соки. Такое упаковывание занимает больше времени, чем стандартный режим.
  4. Двойной шов. Эта функция применяется в тех случаях, когда требуется более надёжная герметизация.
  5. Откачка воздуха в ручном режиме (он же импульсный режим или режим «Пульс»). В этом случае процесс откачки контролируется непосредственно пользователем - он может самостоятельно прекратить откачку воздуха. Используется, когда вакуумирование в стандартном автоматическом режиме может повредить упаковываемый продукт или же саму упаковку.

Универсальность

Под универсальностью подразумевается способность вакууматора упаковывать самые разные продукты: овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыбу. Кроме того, упаковываемые продукты могут быть как сухими, так и влажными. Помимо этого, у некоторых моделей имеется функция откачивания воздуха их бутылок, благодаря чему можно сохранять вина без изменения вкуса в уже откупоренных бутылках. Кроме вин, таким же образом можно сохранять в бутылках другие продукты, свойства которых меняются при контактировании с воздухом.

Производительность

Показатель производительности важен для промышленных установок, ведь, чтобы оптимально организовать производственный процесс, необходимо знать, сколько упаковок в час или смену способна выдать установка. А вот для бытовых устройств этот показатель некритичен, они обычно пакуют совсем небольшие, по сравнению с промышленными упаковщиками, партии продуктов. На производительность влияет скорость откачки воздуха, указываемая в литрах в минуту.

С помощью вакууматора можно паковать не только продукты питания, но и, к примеру, носильные вещи. Так, запакованные таким образом предметы гардероба не отсыреют в туристическом походе.

Уровень разрежения (вакуума)

Данный параметр обозначается в барах (бар, bar) - это единица измерения давления. Чем меньше этот показатель, тем лучше вакуумирование, а значит, продукты сохраняются дольше. В среднем работающее бытовое устройство способно создать разрежение в 0,8 бара. Обычно чего-то лучшего на домашних установках добиться невозможно.

Допустимая ширина пакетов

Ещё одним существенным показателем для вакуумных упаковщиков является максимальная ширина пакета. Обычно для бытовых моделей значение этого параметра составляет 30 см, чего вполне хватает для подавляющего большинства задач по упаковыванию тех или иных продуктов. Есть модели и с большей допустимой шириной пакетов, но они, как правило, относятся к профессиональным устройствам.

Способ управления

Вакууматоры снабжены панелями управления. Элементы управления могут быть механическими или электронными (сенсорными). Какими-то особыми преимуществами что первые, что вторые не обладают. Кроме того, на панели управления, как правило, имеются светодиодные индикаторы. Сама панель управления обычно защищена от попадания влаги.

ТОП 15 лучших моделей вакууматоров

Чтобы пользователи лучше ориентировались, решая, какой вакууматор приобрести, публикуются различные обзоры и рейтинги вакуумных упаковщиков. В эти рейтинги обычно включают наиболее популярные модели. Ниже приводятся описания вакууматоров, попавших в топ самых ходовых моделей. Там присутствуют как портативные ручные вакуумные упаковщики, так и стационарные устройства.

Caso VC 10

  • это настольный прибор с электронными элементами управления и сетевым питанием;
  • насос может откачивать воздух с производительностью в 9 л/мин, создавая степень вакуума в 0,8 бара;
  • поддерживаются автоматический и ручной режимы работы;
  • он может работать с пакетами шириной до 28 см;
  • масса составляет 1,8 кг, габариты 70х340х150 см.

Sea-maid GN-1108

Эта китайская модель появилась на рынке недавно, в текущем 2020 году, и уже приобрела популярность. Опишем особенности упаковщика Sea-maid GN-1108:

  • данный аппарат относится к типу настольных, он снабжён кнопочным управлением, при этом кнопки панели управления защищены от попадания на них влаги;
  • производительность насоса составляет 14 л/мин, при этом создаётся степень вакуума (разрежения) в 0,8 бара, мощность насоса регулируется;
  • имеется пять функций, в частности, это возможность паковать сухие и влажные продукты, вакуумировать контейнеры, останавливать работу устройства и запаивать пакеты вручную;
  • есть съёмный контейнер для сбора жидкостей, что появляются в процессе вакуумирования;
  • может работать с пакетами шириной до 30 см;
  • масса составляет 2,5 кг, габариты 380х200х110 мм.

Redmond RVS-M021

Упаковщик Redmond RVS-M021 - ещё одна модель китайского производства, завоевавшая популярность среди покупателей. Приведём её основные характеристики:

  • это настольный вакууматор с электронным типом управления;
  • насос может откачивать воздух со скоростью до 12 л/мин, при этом можно установить два уровня интенсивности откачки, степень вакуума равна 0,8 бара;
  • есть функция вакуумирования контейнера, при этом в комплект поставки входят три пищевых контейнера разного объёма;
  • может работать с пакетами шириной до 29 см, при этом ширина шва пайки составляет 2,5 мм;
  • масса равна 1,4 кг, габариты составляют 370х144х74 мм.

Kitfort KT-1502-1

Бытовая техника, выпускаемая под брендом Kitfort, производится на территории Китая. Не стал исключением и вакуумный упаковщик Kitfort KT-1502-1. Характеристики данного аппарата следующие:

  • он представляет собой настольное устройство с электронным управлением, элементы управления сенсорные;
  • скорость откачки воздуха составляет 12 л/мин, при этом достигается степень вакуума (разрежения) до 0,8 бара;
  • имеются режимы упаковки сухих и влажных продуктов, стандартный автоматический режим упаковывания, есть возможность вакуумирования контейнеров, кроме того, можно вручную остановить процесс откачки воздуха;
  • максимальная ширина упаковки составляет 28 см;
  • масса устройства составляет 1,3 кг, габариты равны 360х150х76 мм.

Gemlux GL-VS-779S

Вакууматор Gemlux GL-VS-779S, как и большинство кухонного оборудования, произведён на территории Китая. Его основные технические характеристики выглядят таким образом:

  • это настольная модель с управлением электронного типа;
  • два встроенных насоса обеспечивают повышенную скорость откачки воздуха, однако производитель не раскрывает значение производительности устройства;
  • есть стандартный автоматический режим упаковывания, вакуумирование контейнеров, упаковка сухих и влажных продуктов, ручной (импульсный) режим упаковывания, также имеется возможность запаивать пакеты без откачки воздуха;
  • максимальная ширина используемой упаковки равна 32 см, ширина шва при запайке составляет 3 мм - это обеспечивает повышенное качество герметизации;
  • масса аппарата в упаковке составляет 2,755 кг, габариты устройства равны 390х200х100 мм.

Steba VK 1

Вакуумный упаковщик для дома Steba VK 1 производится на китайской территории. Технические характеристики этой модели таковы:

  • это портативный ручной аппарат с кнопочным управлением, который работает на батарейках;
  • скорость откачки воздуха составляет 8 л/мин;
  • может вакуумировать только контейнеры или специальные пакеты с клапанами, в комплект поставки входят пять многоразовых пакетов;
  • масса аппарата составляет 0,3 кг, габариты равны 220x120x80 мм.

Asko ODV8128G

Устройство для вакуумной упаковки продуктов Asko ODV8128G выпускается в Словении. Характеристики данного прибора следующие:

  • это встраиваемый аппарат камерного типа с электронным управлением и сенсорными кнопками, имеются выдвигающиеся телескопические направляющие;
  • обеспечивается скорость откачки воздуха с интенсивностью 4 куб.м/ч, при этом можно установить три уровня вакуума;
  • может вакуумировать различные продукты, в том числе самые деликатные, откачивать воздух из контейнеров, есть функция сухого прогона для удаления влаги, имеется функция подготовки продуктов для их последующего приготовления в режиме Sous-vide;
  • объём камеры составляет 8 литров;
  • максимальный размер используемых пакетов равен 250х350 мм;
  • имеется три режима запаивания пакетов;
  • масса устройства равна 35 кг, его размеры составляют 140х597х550 мм.

Indokor IVP-460/2G

Модель Indokor IVP-460/2G не предназначена для домашних условий, она относится к промышленному оборудованию. Эта установка, которую можно использовать на небольших предприятиях, выпускается на территории Южной Кореи. Перечислим её характеристики:

  • аппарат относится к напольному типу, он однокамерный с электронным управлением и встроенным вакуумметром, корпус из нержавеющей стали;
  • производительность насоса равна 20 куб.м/ч, рабочий цикл составляет от 40 до 65 секунд;
  • может паковать как пищевую, так и непищевую продукцию (электронику, таблетки, текстиль и т.д.), при этом имеется возможность нанесения маркировки на упаковочный шов;
  • размеры рабочей камеры составляют 720х480х210 мм, длина планки 460 мм, обеспечивается сварочный шов шириной 8 мм, могут использоваться разные виды пакетов, в том числе и фольгированные;
  • масса установки равна 119 кг, габариты составляют 630x790x960 мм.

Sea-Maid GN-1058

Устройство Sea-Maid GN-1058 производится на китайской территории. Приведём основные характеристики и особенности данной модели:

  • это настольный аппарат с кнопочным управлением, кнопки защищены от попадания влаги;
  • скорость откачки воздуха можно регулировать, максимальная производительность составляет 12 л/мин, степень разрежения (вакуума) составляет 0,68 бара;
  • имеются функции упаковывания сухих и влажных продуктов, вакуумирования контейнеров, ручной остановки процесса откачки воздуха;
  • максимальная ширина используемых пакетов составляет 30 см;
  • масса равна 2,5 кг, габариты 350х190х140 мм.

Oberhof Leere T-15

Вакуумный упаковщик Oberhof Leere T-15 выпускается в Китае. Его основные технические характеристики следующие:

  • это настольное устройство с управлением электронного типа;
  • предусмотрено два режима откачки воздуха, максимальная производительность 10 л/мин, степень разрежения (вакуума) достигает 0,8 бара;
  • может упаковывать сухие и влажные продукты, а также вакуумировать контейнеры;
  • максимальная ширина используемых пакетов составляет 30 см, ширина шва 3 мм;
  • масса равна 1,3 кг, габариты 360х76х150 мм.

С помощью вакуумного упаковщика очень удобно заранее расфасовывать продукты в виде готовых наборов для приготовления различных блюд, например, супов, салатов и т.д.

Kuchen-Profi VS-504

Вакууматор Kuchen-Profi VS-504 производят на китайской территории. Приведём его основные технические характеристики, а также особенности:

  • эта модель относится к настольным образцам, у неё наличествует электронный тип управления;
  • производительность насоса достигает 9 л/мин, обеспечивается степень разрежения (вакуума) до 0,8 бара;
  • может вакуумировать сухие и влажные продукты, а также специальные контейнеры;
  • максимальная ширина используемых для упаковывания пакетов составляет 30 см;
  • масса устройства равна 1,2 кг, его габариты составляют 370x150x70 мм.

Redmond RVS M020

Модель Redmond RVS M020, как и многие прочие, производится в Китае. Характеристики данного устройства таковы:

  • это аппарат настольного типа с электронным управлением;
  • насос может откачивать воздух с интенсивностью до 12 л/мин, степень разрежения достигает 0,8 бара, при этом у пользователя есть возможность выбрать два уровня разрежения;
  • есть стандартный автоматический режим упаковывания, а кроме того, можно откачивать воздух из специальных контейнеров для продуктов;
  • наибольшая ширина используемого пакета равны 29 см, обеспечивается пайка пакета швом шириной 2,5 мм;
  • масса этого аппарата равна 1,4 кг, его габариты 370х144х74 мм.

Rommelsbacher VAC300

Вакууматор Rommelsbacher VAC300 производится в Италии для немецкой компании. Рассмотрим особенности этого аппарата. Они включают в себя следующее:

  • аппарат относится к настольным моделям, хотя его также можно монтировать на стену, он оснащается электронным управлением, элементы управления кнопочные;
  • производительность насоса равна 10 л/мин, обеспечивается наибольшее разрежение в 0,8 бара, имеется защита насоса от попадания жидкостей;
  • есть стандартный автоматический режим упаковывания, а также ручной режим для нежных продуктов, кроме того, имеется возможность вакуумирования контейнеров;
  • ширина применяемых пакетов может достигать 30 см;
  • масса составляет 2,75 кг, габариты - 390x160x100 мм.

Solis Easy Vac Pro 569

Вакуумный упаковщик Solis Easy Vac Pro 569 выпускается на китайских предприятиях. Характеристики этого устройства таковы:

  • аппарат настольный, с электронным управлением;
  • интенсивность откачивания воздуха из упаковки составляет 9 л/мин, при этом обеспечивается разрежение 0,8 бара;
  • предусмотрены режимы работы для влажных и сухих продуктов, есть возможность вакуумирования контейнеров и бутылок, предусмотрена функция упаковки нежных продуктов, чувствительных к смятию;
  • устройство может использовать упаковку шириной до 30 см, шов герметизации составляет 2,5 мм;
  • масса упаковщика равна 1,45 кг, габариты составляют 365x70x142 мм.

Fresh World TVS-2019

Модель Fresh World TVS-2019 производится в Китае. Можно отметить следующие особенности этого устройства:

  • аппарат настольный с электронным управлением;
  • процесс вакуумирования занимает от 6 до 10 секунд (скорость откачки воздуха в л/мин производитель не указывает), степень разрежения достигает 0,75 бара;
  • имеется накопитель жидкости, в который поступает жидкость, выделяющаяся при запаковке влажных продуктов;
  • кроме стандартного автоматического режима упаковывания, имеется ручной режим, а также запаковка сухих и влажных продуктов и упаковывание без откачивания воздуха;
  • наибольшая ширина используемой упаковки составляет 32 см, при запаивании образуется шов шириной 3 мм;
  • масса аппарата равна 1,8 кг при габаритах 370х150х60 мм.

Заключение

Хотя вакуумные упаковщики не относятся к тем устройствам, без которых невозможно представить себе кухню, но тем не менее это очень полезные аппараты. Представляется заманчивой возможность надёжно упаковывать продукты как для увеличения срока их хранения, так и для удобства переноски, особенно если намечается длительная прогулка или путешествие. Так что, если позволяют габариты кухни и финансовые возможности, можно рассмотреть вопрос о приобретении такого аппарата, лишним он явно не будет.