Фудпейринг: какая еда сочетается с кофе? Что подают к кофе Что из еды подходит к кофе

Что подают к кофе за рубежом? Что можно положить в кофе?

Многим нравится начинать свое утро с чашечки горячего и ароматного кофе. Но пить его просто так не всегда хочется, а стандартные булочки не всегда подходят к ситуации. Конечно, может сыграть свою роль и доставка еды меню, благо, можно просмотреть прямо в интернете. Однако что же заказать именно к кофе?

Для того чтобы определиться с тем, что хорошо подойдет под этот бодрящий напиток, следует ознакомиться с традициями разных стран. И начать стоит, пожалуй, именно с арабов. А они пьют кофе по утрам со стаканчиком свежей, но холодной, воды и тарелочкой мытых фруктов. Специи и сахар добавляется в напиток еще во время его приготовления и только по желанию. А вот употреблять с кофе алкоголь, кондитерские изделия или молоко здесь не принято.

В Индии к кофе подаются сладости и молокопродукты, но нежирные. Фрукты тут гостям не предлагают, но вот их можно добавить в напиток во время его приготовления.

В Африке и Азии жестких рамок нет вовсе. Кофе тут употребляется вместе с разными сладостями, с мясными блюдами и даже с сыром. При этом подают его в начале трапезы и гость сам вправе решить, когда именно он желает им насладиться.

В Австралии к кофе обязательно подадут сливки или молоко. Редко можно встретить еще и слегка подкисленную воду. Также хозяева обязательно предложат самую разную домашнюю выпечку (от булочек и до печенья), но только без начинки. Такие же традиции, кстати, и в Германии, но там в печенье добавляется пряность и некоторые травы.

А вот в Австрии люди любят кушать с кофе очень сочные и высококалорийные десерты. Это могут быть разные рулеты, пироги с начинкой и заварные пирожные.

Во Франции к кофе подается сок и небольшие круассаны. Как вариант можно встретить кусочки багета, смазанные мармеладом или джемом.

Жители Швейцарии и Бельгии очень любят шоколад. Любят его настолько сильно, что вместе с ним пьют кофе либо добавляют его в напиток во время приготовления. Также здесь могут предложить мини-омлеты, мед, сок, лимон, молоко, ликер или сыр.

Жители Чехии предпочитают всё же пить маленький крепкий классический Эспрессо. Его подают, как правило, в маленьких чашечках, как и во всём мире. Ещё в Праге в некоторых кофейнях можно попробовать «оригинальный» кофе 1989 г. Что это за кофе? Чехи называют его «турецкий». Но он сварен не по традиционному восточному рецепту. Это просто мелко помолотые зёрна, залитые кипятком. Ещё чехи любят пить холодные кофе - ledova kava. Он не крепкий, но очень ароматный. В кофе иногда добавляется ликёр, это называется Alzirska kava. Из молочных напитков, можно найти капуччино в барах и кофейнях, но там более популярен кофе «по – венски» Videnska kave. Такой кофе подают с молочной пеной или с добавлением небольшого количества сливок и обязательно со стаканом воды. Культура кофепития в Чехии развивается всё больше и больше.

Как видно, у каждой страны свои предпочтения. Естественно, что они индивидуальны и для каждого человека. Более того, есть определенный этикет, соблюдаемый на больших мировых приемах, там к кофе подают сэндвичи, канапе, рулеты, шоколад и кексы

Что можно положить в кофе?

Кофе не нуждается ни в какой дополнительной похвале – этот напиток сам по себе настолько хорош, что его уже давно пьют во всем мире. Разные культуры готовят его совершенно по-своему, у каждой национальной кухни свой особенный рецепт. Но сегодня кофе перестал быть диковинкой: на каждом углу стоят вагончики с кофемашинами, где можно купить стаканчик на любой вкус. Кофе добавляют во множество блюд – будь то свадебный торт, салаты или алкогольные напитки. Но что же добавляют в сам кофе? Может ли привычная уже ежедневная чашка ароматного напитка хоть чем-нибудь нас удивить?

Популярные добавки

В разных странах существуют свои традиции приготовления кофе, мы же выбрали только самые популярные, и даже привычные, добавки.

1.Сахар. На самом деле эта добавка не только делает горький кофе слаще, но и меняет склад воды, делая ее более мягкой. Следует знать и то, что для капучино, например, лучше использовать сахарную пудру, так как обычный сахар растворяется в таком кофе не полностью: не достаточно горячая вода для него. А вот в кофе по-турецки лучше вовсе сахар не класть.
2.Молоко и сливки. То, что они делают кофе намного мягче, знают все. Но следует учесть еще и тот факт, что чересчур холодное молоко «забирает» вкус кофе.
3.Фрукты и ягоды. То, что их кладут в кофе в виде сиропов, - одно. Но и фрукты, и ягоды можно бросать в чашку в свежем виде – достаточно их просто перетереть в блендере. Получится превосходно.
4.Специи. Здесь используется корица, ваниль, гвоздика и так далее. Специи относим к особенностям национальной кухни.

Таким образом, можно сделать вывод, что кофе ничем не испортить. Экспериментируйте: а вдруг вы изобретете свой уникальный рецепт?

Что может подчеркнуть вкус кофе лучше, чем изысканный десерт? И какие алкогольные напитки можно добавить к чашечке ароматного напитка? Обо всем этом и о многом другом – в нашей статье для настоящих кофейных гурманов.

Классический черный кофе – выбор ценителей: обычные люди предпочитают разнообразить вкусы любимого напитка, делать его более нежным или резким в зависимости от настроения. Для этого используются:
Сахар. Даже если вы предпочитаете чай и кофе без сахара – стоит хоть раз попробовать немного подслащенный напиток. Достаточно четверти чайной ложечки сахара на чашку, чтобы смягчить напиток и слегка оттенить природную горчинку.
Молоко или сливки. Молочные продукты придают кофе нежность – и чем выше процент жирности молока, тем насыщеннее получается букет напитка.




Специи или пряности. Натуральные ароматизаторы (корица, гвоздика, ваниль, кардамон и пр.) придают кофе новые оттенки вкуса и аромата, полностью меняют букет напитка.
Мед. Природный подсластитель может заменить сахар и обогатить аромат напитка. Многие любители добавляют мед в чашку, но лучше наслаждаться им в виде десерта – при температуре свыше 650С мед теряет все полезные свойства.
Вода. Во многих кофейнях к чашке крепкого кофе традиционно подают стакан с водой. В этом случае кофе пьется маленькими глотками и чередуется с водой – чтобы уменьшить горечь и омыть вкусовые рецепторы.
Алкогольные напитки. В кофе можно добавить пару ложечек крепкого алкоголя (коньяк, бренди, бальзам) или ароматного ликера. Учитывая, что температура кипения спирта составляет около 800С – в свежем горячем кофе алкоголь почти полностью испаряется, оставляя богатое послевкусие и аромат напитка.

Если кофе хорош – он хорош сам по себе. Если же кофе «второго сорта» — даже самые изысканные добавки не спасут напиток от дегустационного провала. Перед поиском вашего гениального рецепта стоит озаботиться и заранее о покупке качественного, свежего, отличного кофе , только так вы сможете ощутить разницу во вкусах.

Что подать к кофе?





Для каждого рецепта кофе можно подобрать наилучший десерт. Мы расскажем вам о рекомендациях гурманов и дегустаторов, а свой выбор вы сделаете сами.
Чем проще и крепче кофе – тем слаще десерт к нему.
Для напитков со сложным составом (молоко, сахар и т.д.) – максимально простой десерт.
К сладкому кофе – нежный (не слишком сладкий) десерт.
Однако на десертах мир клином не сошелся – во многих странах к кофе традиционно подают кисломолочные (сыр) и даже мясные блюда.
Сладости. К черному кофе и кофе по-восточному традиционно подают восточные сласти: засахаренные фрукты, орешки, пастилу, халву, пахлаву, рахат-лукум, сахар или леденцы.
Сладкая выпечка. Всевозможные булочки, печенья и торты отлично дополнят чашечку кофе. Даже многие виды несладкой выпечки (хачапури, соленые ватрушки, чуду с творогом) можно приспособить к кофе.
Низкокалорийные десерты. К чашке ароматного напитка прекрасно подойдут и зефир.
Шоколад. Лучше всего вкус кофе оттенит классический 75%-ный шоколад, но и «молочный с орешками» отлично дополнит крепкий эспрессо.
Фрукты. Многие гурманы комбинируют вкус кофе с цитрусовыми, виноградом, персиками и ананасами. Оригинальным решением может стать и долька лимона.
Сыр смягчает вкус свежего кофе, кардинально меняет общее впечатление от напитка. К примеру, в Индии к чашке кофе традиционно подают сырные шарики. Подобное сочетание станет отличным завтраком – бодрящим и питательным.
Несмотря на достаточно богатый ряд гастрономических сочетаний, некоторые продукты лучше не подавать к кофе: рыба и морепродукты, мясо и овощи с кофе сочетаются не слишком хорошо. К нашему удивлению, в список продуктов «нон-грата» попали карамель и мармелад, но подписывать ли им приговор и исключать из «кофейного» меню – решать только вам.

Кофе, как напиток, имеет богатую и разнообразную историю. Его употребляют с десертами, выпечкой и сластями, подчёркивают вкус множеством вкусовых добавок. С чем пьют кофе, приготовленный по разным рецептам? Приглашаем вас в небольшое гастрономическое путешествие, чтобы выяснить какие десерты и дополнения лучше всего подходят к любимому напитку.

С чем пьют черный кофе?

Современный вариант черного крепкого кофе – это, прежде всего, эспрессо из автоматической кофеварки. К нему хорошо подходят следующие десерты.

  • Бизе . Их сладость отлично смягчает традиционную кофейную горчинку, а почти полное отсутствие жиров в составе – приятная новость для тех, кто следит за фигурой.
  • Сливочные колбаски . Они гораздо калорийнее, но пользуются популярностью из-за нежного вкуса.
  • Десерты на основе сливок, например, панакота . Небольшие порции такого лакомства не повредят фигуре и гармонично дополнят вкус послеобеденной чашки кофе.
  • Кофейные зерна или маленькие орехи в шоколаде . Изысканная и деликатная закуска, которая тонко подчеркивает вкус и аромат кофе.
  • Порционный шоколад . Выбирайте сорт, в котором не менее 75% какао-бобов. Он позволяет еще глубже уловить вкус напитка. Такой шоколад способствует выработке серотонина – гормона удовольствия.

Учитывая небольшие порции эспрессо, десерты к нему подаются также небольшого размера.

Кофе по-восточному

Это условное название объединяет целый набор рецептов, в том числе, кофе по-арабски, по-турецки, со специями или пряностями. Готовятся напитки вручную. Традиции этих рецептов уходят в далекое прошлое, поэтому к ним подаются десерты, также проверенные временем.

  • Засахаренные фрукты . Если у вас большие груши или кольца ананасов, то их следует нарезать дольками или полосками. Особое место занимают финики – это самый популярный кофейный десерт к арабским рецептам.
  • Орехи в сахаре или шоколаде . Это может быть арахис в коксовой стружке, миндаль или фундук в какао. Подойдут и козинаки, особенно, приготовленные из грецких орехов
  • Тростниковый сахар или леденцы из него .
  • Традиционные восточные сладости – халва, пахлава, рахат-лукум.
  • Отечественные пастила и зефир также превосходно дополнят вкус черного кофе. К тому же, в них очень низкие проценты жиров, а производят их из натурального сырья.

Большую популярность приобрели макаруны – цветные белково-миндальные печенья. Они прекрасно сочетаются с черным кофе по любому рецепту.

С чем пьют кофе с молоком

В нашей стране и в Европе рецепты напитков на основе кофе и молока имеют большую популярность. С чем можно употреблять капучино, латте и макиато?

  • Выпечка . Самые известные варианты – круассаны и маффины. Они чудесно подходят для утренней чашки кофе с молоком.
  • Печенье . Один из самых популярных десертов. Если вы думаете, чем дополнить порцию латте или макиато, рекомендуем взять нежные крекеры. Для капучино хорошо подойдет сдобное курабье или самое обычное печенье «К чаю» со вкусом топленого молока.
  • Брауни . Шоколадный вкус лакомства тонко подчеркивает кофейную основу напитков, особенно рекомендуем его с капучино.
  • Чизкейк . Его сливочно-творожный аромат и нежная структура удачно сочетаются с молочным вкусом латте.
  • Кремовые десерты . Они готовятся на основе масла, молока, сливок, миндальной крошки. Их объединяет влажная структура и нежный вкус. Подают крем небольшими порциями. Сверху лакомство можно украсить шоколадной стружкой или орехами.

К сладкому кофе выбирайте ореховые и шоколадные десерты, а к несладкому – сливочные. Тогда общая вкусовая гамма будет насыщенной и гармоничной.

С какими спиртными напитками пьют кофе?

Кофе пьют не только с десертами, но и с различными алкогольными напитками. Что уместно подать к чашке кофе?

  • Коньяк, бренди, бальзамы и другие крепкие напитки подают к черному кофе. Спиртное можно добавить в напиток, из расчета одна чайная ложка на 100 граммов жидкости. Ароматизировать кофе следует в тот момент, когда он разлит по чашкам, если иное не указано в рецепте. Подавать отдельно с кофе спиртное следует небольшими порциями – 30-50 мл.
  • Ликеры очень часто употребляют именно с кофе. Сливочные вкусы, наподобие Айриш крем или Бейлис, подходят для капучино, латте или кофе с молоком. Фруктовые подают к черному кофе, а также к ароматизированным сортам. Ликеры можно добавлять в напиток из расчета 1 столовая ложка на 100 мл или подавать отдельно, порциями в 50-100 мл.
  • Десертные вина. Их пьют с кофе гораздо реже, но такое сочетание также может оказаться хорошим завершением обеда или ужина. Вино не добавляют в кофе, подают отдельно. С кофе употребляют белое вино.
  • Вермут и шампанское. Они являются аперитивами, поэтому с кофе их пить не принято.

Зачем пьют кофе с водой?

В кофейнях или барах иногда к черному кофе подают стакан воды. Зачем он нужен?

  1. Глоток воды делают перед тем, как приступить к кофе. Вода помогает очистить вкусовые рецепторы, чтобы полнее насладиться букетом напитка.
  2. Крепкий черный кофе, порой, вызывает жажду. Тогда несколько глотков холодной воды спасут положение.
  3. Очень крепкий кофе пьют маленькими глотками, чередуя их с водой, чтобы уменьшить горечь и опять-таки, омыть вкусовые рецепторы для нового восприятия вкуса.

Стандартный кофе в большинстве кофеен не может похвастаться особенной крепостью, и вода в этом случае просто дань традиции, нежели обязательный атрибут.

С какими добавками пьют кофе?

Для того, чтобы смягчить яркий вкус отвара кофейных зерен, существует целый ряд дополнений к рецептам. Некоторые из них усиливают кофейный вкус, некоторые, напротив, смягчают.

  1. Сахар . Используется для смягчения, но если положить совсем немного, буквально, четверть ложки на чашку в 170 мл, то он превосходно оттенит горечь кофе, а не замаскирует ее. Коричневый сахар вносит особенную, карамельную ноту, которая гармонирует с общим букетом. Сахар можно класть на любом этапе приготовления или прямо в чашку.
  2. Молоко и сливки . Используют для придания нежного вкуса напитку. Чем выше жирность молока, тем насыщеннее букет. Обычная пропорция молочных добавок – одна треть молока на две трети кофе, хотя все зависит от личного вкуса. Наливают молоко прямо в чашку, разбавляя напиток до нужной консистенции, но есть и рецепты варки кофе на молоке.
  3. Специи и пряности . Они, как правило, подчеркивают кофейный вкус и служат ароматизаторами. С их помощью можно улучшить и усилить вкусовые характеристики кофе. Наиболее популярные добавки – корица, кардамон, ваниль, черный и красный перец. Твердые специи кладут в процессе варки, порошковые – перед тем, как разлить кофе по чашкам.
  4. Мед . Используют в качестве подсластителя. Добавляют в джезву в завершении приготовления или в чашку, перед тем, как наполнить ее кофе.

Есть несколько универсальных правил, которые помогут вам правильно выбрать дополнение к кофе и получить максимальное удовольствие.

  • Чем слаще ваш напиток, тем нежнее десерт к нему.
  • Чем больше в рецепте составляющих – молоко, сахар, ваниль, корица - тем проще должно быть сопровождающее лакомство.
  • С черным кофе без сахара лучше всего сочетаются сладкие десерты, фрукты, крепкие алкогольные напитки и ликеры.

От себя добавим, что нам больше всего нравятся засахаренные фрукты, пастила и нежные сливочные маложирные десерты, к примеру, панакота.

А с чем любите пить кофе вы?


Каждый кофеман при употреблении очередной чашечки ароматного кофе не всегда ограничивается лишь любимым напитком. Очень часто вместе с кофе «в ход» идут всевозможные вкусности и сладости. Поэтому мы решили собрать ТОП продуктов, которые идеально подойдут к чашечке утреннего кофе и сделают прием напитка еще более приятным, но главное – полезным.

С чем лучше всего пить кофе?

Наш рейтинг по праву возглавляет выпечка и очень желательно, чтоб она была горячей. Настоящие любители кофе не понаслышке знают, что в кофейнях к чашке ароматного напитка всегда предлагается выпечка на выбор. Это может быть кусочек тортика, печенье или булочки с начинкой и без оной. Обычно такие заведения закупают кофе оптом от производителя , а вот выпечку – чаще готовят на территории кафе. И если Вы хотите почувствовать себя французом или же просто получить удовольствие от полноценного и вкусного завтрака, рекомендуем Вам попробовать совместить чашку кофе со свежеприготовленным горячим круассаном.

Следующим фаворитом «гонки» выступает шоколад и конфеты. Кофе с шоколадом – это незабываемое удовольствие, особенно если речь идет о пористом шоколаде. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что вместо молочного шоколада и разных шоколадных конфет кофе целесообразно сочетать с черным натуральным шоколадом. Это привнесет в «застолье» не только хорошее настроение, но также подарит организму чрезвычайную пользу.

Прекрасной «парой» натуральному кофе станут фрукты. Однако в данном случае кофе не стоит разбавлять молоком, поскольку оно нейтрализует вкус напитка и не позволяет насладиться великолепным сочетанием с фруктами. Оказывается, употреблять кофе можно не только с бананом. Хорошие вкусовые качества также демонстрирует сочетание напитка с яблоками и виноградом. В кофейнях, где стремятся кофе оптом заказать , нередко на барных стойках можно увидеть большие вазы, наполненные экзотическими фруктами. Это можно принять как намек на то, чтоб посетители заведения решились на фруктово-кофейный эксперимент.

И напоследок хочется отметить следующее: в кофе не стоит добавлять обычный сахар! Его целесообразнее заменить кусковым коричневым сахаром. Эксперты утверждают, что такая замена лишь улучшит вкусовые качества напитка, придаст ему более яркий аромат и непревзойденный вкус. К тому же кусковой коричневый сахар принесет организму большую пользу, нежели его традиционный собрат.

Кофе – вкусный напиток, который можно пить сам по себе или подавать к разным блюдам. Лучше всего он сочетается со следующими продуктами:

1. Фрукты

Очень вкусен кофе со свежими фруктами или конфетами на их основе. Только они обязательно должны быть сладкими. Кислые не подойдут. Очень вкусно пить кофе одновременно с фруктами и сыром.

2. Шоколад

Шоколад и кофе – любимое сочетание многих. Можно брать не только плиточный темный, молочный и белый шоколад, но и продукты с его добавлением, такие как:

– шоколадные пирожные с орехами;
– шоколадный торт;
– шоколадные кексы;
– фрукты с шоколадным топингом (особенно хороша вишня и цитрусовые).

3. Хлебобулочные изделия

Итальянцы любят пить кофе с печеньем, а канадцы и американцы – с пончиками. Кофе также очень вкусно сочетается с такими продуктами, как:

– миндальное печенье;
– торты;
– булочки с корицей, часто с добавлением карамели и шоколада;
– кофейная выпечка;
– круассаны;
– кексы;
– овсяное печенье с изюмом;
– песочные пирожные.

Кофе и продукты для завтрака

Кофе хорошо пить на завтрак. Особенно удачно он сочетается со следующими продуктами и блюдами:

– блины;
– яичница с колбасой или беконом;
– омлет с грибами;
– овсянка;
– пироги и пирожные с заварным кремом;
– пшеничные тосты;
– черный или белый хлеб с маслом или сыром.

Возможно, вы употребляете кофе с какими-нибудь другими продуктами, и это тоже хорошо.