Почему шоколад полезен для мозга. Горький шоколад для мозга Какой шоколад стимулирует работу мозга

Время чтения: 5 минуты

Тёмный шоколад полезен для мозга, он повышает настроение, защищает мозг от повреждений, улучшает память и внимание, снимает стресс и многое другое. Узнайте, как судить о качестве шоколада.

Шоколад полезен для мозга

Мир любит шоколад. Американцы едят 1,5 миллиарда килограммов ежегодно.

Но потребление в США сильно отстаёт от лидирующих стран, любящих шоколад, таких как Швейцария, Германия и Великобритания.

Мы любим шоколад не только из-за его вкуса. Мы любим его, потому что он заставляет нас чувствовать себя лучше и радостнее.

Вы найдёте темный шоколад в верхней части любого списка продуктов для мозга.

Давайте взглянем на 9 доказанных преимуществ о том, что шоколад полезен для мозга и здоровья, а так же узнаем почему?

1. Употребление тёмного шоколада может сделать вас счастливым.

Тёмный шоколад увеличивает производство “хорошего” химического вещества, называемого эндорфином. Эндорфины связываются с опиатными рецепторами в мозге, приводящими к возникновению чувства эйфории. Они также уменьшают боль и негативные последствия стресса.

Шоколад полезен для мозга, он является главным пищевым источником триптофана, аминокислот, серотонина, нейромедиатора счастья и позитивного настроения.

Тёмный шоколад также содержит фенилэтиламин, вещество, называемое “любовным лекарством”, потому что оно создаёт эффект, похожий на влюблённость.

Теобромин, вещество, содержащееся в шоколаде, оно связано с кофеином и создаёт эффект мягкого афродизиака.

2. Темный шоколад полезен для мозга, т.к. улучшает приток крови к мозгу.

Соединения в тёмном шоколаде улучшают память, продолжительность концентрации внимания, время реакции и навыки решения проблем за счёт увеличения притока крови к мозгу.

Флавоноиды в шоколаде улучшают приток крови к головному мозгу в и старости и младости.

Исследования Гарвардской медицинской школы обнаружили, что употребление двух чашек горячего шоколада увеличивает приток крови к мозгу в течение 2-3 часов. Это повышение притока крови улучшило результаты теста скорости памяти на 30%.

Увеличенный поток крови к мозгу может помочь кратковременной памяти и предотвратить снижение умственных способностей у пожилых людей.

3. Тёмный шоколад защищает мозг от свободных радикалов.

Ваш мозг использует много кислорода, около 20% от общего потребления организма. Это делает его очень восприимчивым к повреждению свободными радикалами.

Свободные радикалы атакуют ваши клетки таким же образом, как кислород атакует металл, заставляя его ржаветь.

Если вы когда-нибудь видели нарезанным яблоко, то оно буреет, это свободные радикалы в работе. Морщины, возрастные пятна и повреждения от солнца на вашей коже — видимые признаки повреждения свободными радикалами.

Тёмный шоколад активирует антиоксиданты, они защищают клетки мозга, нейтрализуя действие свободных радикалов и предотвращая преждевременное старение клеток мозга.

Порошок какао содержит больше антиоксидантов, чем другие “суперпродукты”, такие как асаи, черника и гранат. При проведении испытания, какао-порошок вышел вперёд зелёного чая, но оказался за кофе.

4. Тёмный шоколад полезен для мозга, улучшает обучаемость, память и внимание.

Какао флавоноиды проникают и накапливаются в областях мозга, участвующих в процессах обучения и памяти, особенно гиппокампа. Шоколад полезен для мозга, потому что содержит флавоноиды, которые улучшают стандартизированные когнитивные тесты.

Шоколад также содержит кофеин, известный «ускоритель» мозга, который в низких дозах улучшает память, настроение и концентрацию.

Сколько кофеина в тёмном шоколаде по сравнению с кофе и чаем?

По данным информатора, тёмный шоколад с содержанием какао 60% имеет около 30 мг кофеина на унцию, в то время как какао-порошок содержит 48 мг/унцию. Зелёный чай содержит 25 мг/унцию, а в кофе содержится 64-272 мг/8 унций.

Вы можете увидеть, что кофеин в нормальной порции шоколада является относительно низким. Так что, скорее всего, потребление шоколада не будет держать вас бодрым в ночное время.

5. Тёмный шоколад может помочь снять стресс.

Магний так хорошо помогает вам расслабиться, что его уже окрестили “оригинальным новопасситом”. Этот важный минерал снижает стресс, подавляя высвобождение гормона стресса кортизола.

Магний в значительной степени отсутствует в нашем рационе, но в шоколаде содержится значительное его количество.

Получение больше магния из шоколада может улучшить память, внимание, настроение, сон и устойчивость к стрессам.

6. Употребление тёмного шоколада может помочь контролировать тягу к еде.

Это действительно так, но предаваясь дешёвым шоколадкам вы только усугубите ситуацию. С другой стороны, тёмный шоколад — это очень сытно, так что вы будете есть гораздо меньше.

Следовательно, он может помочь вам сделать здоровый выбор пищи, сократить количество потребляемых калорий и потерять вес.

7. Потребление тёмного шоколада может защитить ваш мозг в течение всей жизни.

Было много интересных находок, связанных с использованием шоколада в лечении мозга, связанных с такими заболеваниями, как инсульт и слабоумие. Мощные антиоксиданты, найденные в тёмном шоколаде снижают риск деменции.

В самом деле, чем больше шоколада ели пожилые люди, тем меньше у них развивалось слабоумие.

Потребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как какао обладает потенциалом, чтобы ограничить, предотвратить или обратить вспять возрастное ухудшение функций мозга.

8. Тёмный шоколад поддерживает кишечные бактерии, что помогает вашему мозгу.

Одно из самых необычных доказательст о том, что шоколад полезен для мозга и здоровья заключается в том, что он увеличивает полезные бактерии в вашем кишечнике. И как ни странно, это хорошая новость для вашего мозга!

Лактобактерии и Бифидобактерии являются двумя из наиболее распространенных “хороших” бактерий в вашем кишечнике и в большинстве пробиотических добавок.

Они действуют как антиоксиданты, защищая мозг от свободных радикалов. Шоколад действует как пребиотик, сохраняя хороший уровень бактерий, в то время как плохие бактерии находятся под контролем.

Переизбыток плохих бактерий может снизить уровень мозгового нейротрофического фактора.

Это важное химическое вещество, которое имеет важное значение для поддержания существующих клеток мозга здоровыми и стимуляции к образованию новых клеток головного мозга.

9. Употребление тёмного шоколада может сделать вас умнее.

Шоколад полезен для мозга, так уверяет одно исследование, оно сообщает о том, что чем больше шоколада страна потребляет, тем больше Нобелевских лауреатов в ней!

Хотя это может звучать как шутка, исследование было опубликовано в авторитетном медицинском журнале Новой Англии. А если серьёзно, было показано, что поедание шоколада повышает пластичность мозга - фактор, который связан с повышением интеллекта.

На что обратить внимание при покупке шоколада и правда, что темный шоколад полезен для мозга больше, чем молочный шоколад?

В том, что шоколад полезен для мозга никто не сомневается, но какой шоколад лучше, молочный или тёмный?

По сравнению с молочным шоколадом, тёмный шоколад содержит больше вещей, которые являются полезными для вас, такие как флавоноиды и антиоксиданты, и меньше тех, которые не очень полезны, такие как сахар.

Считается, что молочные продукты в молочном шоколаде могут мешать усвоению флавоноидов, но до сих пор исследования были неубедительными.

Какое количество % содержания какао в шоколаде более полезно мозга?

Когда вы видите на этикетке тёмного шоколада содержание какао в процентах, это указывает общий процент всех производных от какао-бобов - шоколадный ликёр, какао-масло и какао-порошок.

В целом, 70% является хорошим количеством для начала, если вы хотите испытать подлинные преимущества для здоровья от тёмного шоколада.

Если вам не очень нравится шоколад с содержанием какао 70%, то желательно начинать хотя бы с 50%, а затем постепенно увеличивать проценты.

Как и многие прекрасные вещи в жизни, есть очень тёмный шоколад с удовольствием может быть приобретённым вкусом, тем более, что шоколад полезен для мозга.

Шоколад – это самое вкусное, ароматное и любимое лакомство для многих из нас . Конечно, в больших количествах он бывает вреден для фигуры, но об этом прекрасная половина почитателей шоколада старается забывать, чтобы не портить удовольствие, и, надо сказать, правильно делает! Ведь помимо этого шоколад еще и очень-очень полезен.

Однако сегодня мы расскажем о том, как шоколад влияет на работу мозга. Нередко говорят, что шоколад способствует высшей активности и является неплохим средством от недосыпа. Это правда.

Причем это подтверждено не только любителями шоколада, которые открыли сие свойство любимого десерта на практике, но и уважаемыми исследователями института Ридинга, в Англии.

Они провели весьма интересный тест.

30 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 25 лет согласились на этот эксперимент, и вот что оказалось.

Их мыслительные процессы работали в пределах средних показателей, ни у кого из них не было особых интеллектуальных склонностей или сверхъестественных возможностей.

Итак, им предложили по 40–50 граммов шоколада , чтобы отследить влияние ароматного десерта на мозговую активность.

Оказалось, что во время потребления черного шоколада, их умственные способности возросли приблизительно на 62–67%, что не только удивило, но и очень порадовали как исследователей, так и самих участников эксперимента.

Продлился этот эффект, кстати, около часа , после чего стал постепенно падать и через три с половиной часа интеллектуальная активность ребят стала прежней, такой же точно, как и до эксперимента.

Через какое-то время им предложили отведать так любимый многими молочный шоколад . И тут пришло время расстраиваться тем, кто любит это сладкое молочное лакомство – та же порция молочного шоколада подняла мозговую активность всего лишь на 20–25%, и продержался эффект чуть меньше двух часов , после чего показатель мыслительной деятельности участников эксперимента вернулись на прежние позиции.

С одной стороны – катастрофическая несправедливость природы, но с другой – все в два счета объясняется с научной точки зрения .

Исследовали из Ридинга объяснили , что активность мозга стимулируется за счет усиленного притока крови к мозгу, который обеспечивается повышением количества флаванола в организме (флаванол содержится в зернах какао). В молочном шоколаде этих полезных частиц гораздо меньше, более того – они почти неактивны, поскольку не любят воздействия молока, которое добавляется (пусть и в сухом виде) в каждую плитку молочного шоколада.

Во время употребления молочного шоколада умственная активность возрастает исключительно благодаря углеводам , которые тоже обладают способностью стимуляции мозга, хотя их эффект намного ниже, да и для фигуры они, признаться честно, опасны.

Однако это еще не все , что определили ученные из Британии.

Помимо стимуляции умственных способностей, флаванол , который содержится в какао, еще и улучшает зрение , обеспечивая лучший приток крови к сетчатке глаза . Однако здесь все немного сложнее – благодаря шоколаду, улучшается не острота зрения (то есть дальше видеть вы не станете), однако замечено явное улучшение четкости зрения , особенно полезное в условиях плохой видимости – во время сумерек, в туман или снег.

28 декабря — Национальный День шоколадных конфет! Мир обожает шоколад, но не только из-за вкуса, ещё и из-за пользы. Вы вот знали, к примеру, что во время Второй Мировой войны правительство США поручило Милтону Херши изготовление шоколадных батончиков, чтобы включить их в рацион солдат? Рецепт, который создала его компания, лёг в основу знаменитых сегодня шоколадных батончиков Hershey’s.

По сей день шоколад остаётся любимой американской сладостью — в год съедается более 2,8 миллиарда фунтов. Поэтому сегодня МИНИ хочет подчеркнуть не только популярность этого лакомства, но и его полезные для мозга свойства. Понедельник, может, и день тяжёлый, но с шоколадом-то пережить его легче:)

«Всё, что вам нужно — это любовь. Но немного шоколада тоже не помешает».

— Чарльз М. Шульц

Редко бывает такое, что сладкое полезно, но тёмный шоколад — счастливое исключение из правил. Если захотите посмотреть списки самых полезных продуктов для мозга, во всех шоколад будет на первом месте. Давайте попробуем понять, почему:

  1. Тёмный шоколад делает нас счастливее.

Тёмный шоколад способствует выделению «счастливых» веществ — эндорфинов. Они затрагивают опиатные рецепторы мозга, что ведёт к чувству эйфории, подобно той, которую испытывают бегуны во время «эйфории бега». Также они снижают боль и ослабляют негативные последствия стресса.

Шоколад является главным диетическим источником триптофана — аминокислоты, исходного вещества серотонина — нейротрансмиттера счастья и хорошего настроения.

Шоколад — единственный известный источник анандамида, иногда называемого «молекулой блаженства». Он очень схож с ТГК, основным психоактивным веществом, содержащимся в марихуане.

Также в тёмном шоколаде содержится фенилэтиламин, сложное вещество, называемое «веществом любви», потому что оно оказывает такое же влияние на мозг, как и чувство влюблённости.

  1. Тёмный шоколад улучшает приток крови к мозгу.

Сложные вещества в шоколаде улучшают память, внимательность, время реакции и способность решать проблемы, увеличивая приток крови к мозгу. Доказано, флавоноиды в шоколаде улучшают приток крови как у молодых, так и у старых. В одном из исследований одна доза какао, богатого флавоноидами, увеличивала приток крови к мозгу здоровых молодых взрослых.

Исследование Гарвардской медицинской школы обнаружило, два стакана горячего шоколада увеличивали приток крови к мозгу на 2-3 часа.

Такое увеличение тока улучшило показатели теста на скорость кратковременной памяти на 30%.

Увеличение притока крови к мозгу может помочь улучшить кратковременную память и предотвратить снижение умственных способностей у пожилых людей.

  1. Тёмный шоколад защищает мозг от вредного воздействия свободных радикалов.

Мозг использует большое количество кислорода, около 20% от общего потребления организмом. Поэтому он очень восприимчив к воздействию свободных радикалов — свободных молекул кислорода, которые воздействуют на клетки организма примерно так же, как кислород на металл, вызывая коррозию.

Видели, как темнеет на срезе яблоко или авокадо? Значит, вы видели, как работают свободные радикалы. Морщины, возрастные пятна, вредное воздействие солнца — всё это видимые следы вредного влияния свободных радикалов. Такой же процесс происходит и внутри мозга. Антиоксиданты защищают клетки мозга, нейтрализуя вред и предотвращая преждевременное старение клеток.

В какао-порошке содержится большее количество антиоксидантов, чем в остальной «супер-пище» — ягодах асаи, чернике и гранате.

В сравнении с кофе и чаем, напиток какао обогнал зелёный чай, но остался позади кофе.

  1. Тёмный шоколад улучшает способность к обучению, память и концентрацию.

Флавоноиды какао проникают и накапливаются в отделах мозга, отвечающих за обучение и память, особенно, в гиппокампе.

Флавоноиды в шоколаде улучшают результаты стандартного теста когнитивных функций.

Также в нём содержится кофеин, известное вещество, улучшающее память, настроение и концентрацию внимания.

Сколько кофеина содержится в шоколаде в сравнении с чаем и кофе?

Согласно информации Caffeine Informer, тёмный шоколад Ghirardelli с 60%-м содержанием какао включает в себя около 30 мг кофеина в 28 г, а какао-порошок Hershey’s — 48 мг на 28 г.

В зелёном чае 25 мг, а в сваренном кофе — 64-272 мг на 28 г.

Как видите, в стандартной порции шоколада относительно низкое содержание кофеина. Так что поедание тёмного шоколада не взбудоражит и не помешает вам уснуть.

  1. Тёмный шоколад помогает бороться со стрессом.

Магний так хорошо помогает расслабляться, что его называют «натуральной таблеткой спокойствия». Но в рационе нам его очень не хватает.

Шоколад — один из лучших источников магния. Считается, что именно из-за этого нам он так нравится.

Получение большего количества магния из шоколада улучшает концентрацию внимания, настроение, сон и устойчивость к стрессу.

Теобромин — сложное вещество, которое в основном содержится именно в шоколаде. Он схож с кофеином, но что парадоксально, скорее расслабляет, а не стимулирует.

  1. Тёмный шоколад помогает контролировать аппетит.

Шоколад — самая излюбленная сладость. Но объедаясь дешёвым шоколадом массового производства, вы не уменьшите тягу к сладкому. На самом деле, наоборот, увеличите её.

С другой стороны, нам нужно гораздо меньше тёмного шоколада, чтобы унять желание сладкого. Поедание тёмного шоколада снижает тягу к вредной пище всех видов — сладкой, солёной и жирной. Постепенно он помогает выбирать более здоровую пищу, уменьшать количество потребляемых калорий и в итоге сбросить вес.

И всё это из-за уникального содержания фотохимических веществ? Или есть психологический аспект в нашей любви к шоколаду?

Интересно, но по всей видимости, чувственный опыт поедания шоколада — важная составляющая его способности удовлетворять тягу к еде. Когда учёные поместили все его полезные вещества в таблетку, такого же эффекта она не вызвала.

  1. Поедание тёмного шоколада защищает мозг на протяжении жизни.

Было выяснено много удивительных фактов о пользе шоколада в лечении заболеваний мозга, например, инсульта и слабоумия.

Сильнодействующие антиоксиданты в тёмном шоколаде снижают риск слабоумия. На самом деле, чем больше шоколада ели пожилые люди, тем меньше был шанс развития у них маразма.

Флаванолы шоколада улучшали показатели когнитивных функций пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями.

Также тёмный шоколад снижает нарушение восприимчивости к инсулину. Многие эксперты как раз считают болезнь Альцгеймера результатом такого нарушения. Сейчас её иногда относят к 3 типу диабета. Когда клетки мозга невосприимчивы к инсулину, они не получают необходимое количество глюкозы и, как следствие, отмирают.

Потребление продуктов, богатых флавоноидами (например, какао) может ограничить, предотвратить или обратить вспять возрастное ухудшение функций мозга.

  1. Тёмный шоколад поддерживает кишечные бактерии, полезные для мозга.

Одно из самых необычных благотворных свойств тёмного шоколада — он увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. И странно, но это идёт на пользу мозгу!

Лактобактерии и бифидобактерии — две самых полезных бактерии кишечника, и они содержатся во многих продуктах, обогащённых пробиотиками. Они действуют как антиоксиданты, защищая мозг от вредного воздействия свободных радикалов.

Шоколад действует как пробиотик, поддерживая высокий уровень хороших и низкий уровень плохих бактерий. Слишком большое количество плохих бактерий может снизить уровень важных химических веществ мозга.

  1. Тёмный шоколад делает вас умнее.

Вы уже узнали, что шоколад улучшает способность к обучению, концентрацию внимания и память.

А в одном из исследований было установлено — чем больше в стране потребляют шоколада, тем больше в ней обладателей Нобелевской премии!

Хотя и похоже на шутку, но это исследование было опубликовано в престижном Журнале Медицины Новой Англии, серьёзной организации, которая не славится розыгрышами.

На что обращать внимание при покупке шоколада:

Почему тёмный шоколад полезнее для мозга, чем молочный?

В сравнении с молочным, тёмный содержит больше полезных веществ, таких как флавоноиды и антиоксиданты, и меньше вредных — например, сахара. Считается, что молочные продукты в молочном шоколаде могут мешать усвоению флавоноидов, но пока исследования не привели к окончательным выводам.

Какой процент?

Если вы видите на плитке шоколада цифру в 70%, это означает процент содержания всех продуктов, полученных из какао-бобов — какао-массы, какао-масла и порошка какао. В целом, 70% — хорошее начало, если вы хотите настоящей пользы тёмного шоколада. Если это для вас слишком много (слишком горько), начните с шоколада с 50%-м содержанием.

Ну что, МИНИ мы побежали за шоколадками, надо добить последние дни года на хорошей волне!:) Кто с нами?

Почему тёмный шоколад полезен для мозга

специально для МИНИ блога

#МИНИблог

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм: @makeitinny #makeitinny #миниблог

Почта: info@сайт

Хотите найти вкусное лакомство, полезное для вашего мозга? Шоколад возглавляет все списки полезных продуктов для организма, в том числе он способствует активизации мозговой деятельности, улучшает память и способность к обучению. Почему это так? Какой шоколад лучше для мозга?

9 причин кушать шоколад

Помогает ли шоколад улучшению работы мозга? Такой эффект был доказан уже неоднократно. Но в чем заключается его действие? Какое влияние это лакомство оказывает на головной мозг? Ниже вы узнаете 9 причин, которые убедят вас кушать темный шоколад каждый день:

  1. Это источник счастья. Употребление настоящего шоколада способствует выделению эндорфинов и триптофана. Эти вещества притупляют боль, повышают настроение и вызывают состояние счастья. Также сладость содержит фенилэтиламин – вещество, которое оказывает на мозг такое же воздействие, как первая влюбленность.

Шоколад – это единственный источник анандамина. Это вещество очень похоже на ТГК, основную составляющую марихуаны, которая провоцирует «веселящий» эффект.

  1. Потребление данного продукта усиливает приток крови в мозг. Благодаря этому улучшается память, увеличивается скорость принятия решений, внимательность. Людям в возрасте потребление шоколада может помочь бороться с возрастным снижением умственных способностей. В результате одного эксперимента, когда в школе каждый день детям давали стакан горячего шоколада, было доказано, что это улучшает кратковременную память на 30% и помогает быстрее принимать решения.
  2. Его потребление защищает от вредного воздействия свободных радикалов. 20% потребляемого кислорода приходится на мозг, поэтому он больше всего поддается влиянию свободных радикалов (молекулы кислорода, которые воздействуют на клетки подобно тому, как кислород действует на металл, провоцируя коррозию). Примером действия свободных радикалов можно считать потемнение мякоти разрезанных фруктов, например, яблок. Антиоксиданты, которые есть в шоколаде, мешают негативным процессам в мозге.
  3. Улучшается память, концентрация, способность к обучению. Такое влияние оказывают флавоноиды, которые скапливаются в отдельных частях мозга в большом количестве, в частности в гиппокампе. Еще одно вещество, которое тоже способствует улучшению концентрации и повышает настроение - кофеин. Действительно, в шоколаде он есть, но в меньшем количестве, чем в кофе, поэтому мешать уснуть он не будет.
  4. Отличный способ бороться со стрессом. Успокаивающего эффекта можно добиться за счет магния. Это вещество очень нужно человеку, но в нашем рационе его, как правило, не хватает. Шоколад – один из тех продуктов, где магния содержится больше всего. Именно поэтому многие любят кушать именно шоколадки в стрессовых ситуациях, также он помогает бороться с бессонницей.

В натуральном шоколаде содержится теобромин, который очень похож на кофеин. Но, в отличие от своего собрата, он помогает скорее расслабиться, чем взбодриться.

  1. Помогает «усмирить» аппетит. К сожалению, это касается только хорошего черного шоколада, дешевыми сладостями угомонить аппетит не получится. Он снижает тягу к вредной пище, помогает менее болезненно перейти на здоровое питание. Многие кушают его, чтобы похудеть. Небольшая порция значительно снижает аппетит.

Никто не знает, что именно вызывает такой эффект. Ученые придерживаются мнения, что аппетит снижается из-за определенных психологических аспектов, ведь когда все вещества из шоколада поместили в таблетку, такого результата добиться не удалось.

  1. Профилактика болезней мозга. Именно темный шоколад становится отличным способом бороться с возрастными проблемами, связанными с мозговой деятельностью. Потребление этого лакомства значительно снижает восприимчивость клеток к инсульту. Пожилому человеку будет полезно баловать себя 50 г этой сласти каждый день. Он может обратить вспять разрушение мозговых клеток. Также у тех, кто употребляет эту сладость, реже проявляется маразм, память остается прежней даже на склоне лет.

Ребенок тоже может воспользоваться пользой этого лакомства. Скушав одну шоколадку перед школьным экзаменом, он минимум на 2 часа обеспечит себе быструю работу мозга и хорошую концентрацию!

  1. Помогает поддерживать нужный уровень кишечных бактерий. Как это ни странно, но гармоничный баланс лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике способствуют защите мозга от свободных радикалов. Эти вещества выполняют работу антиоксидантов, что и помогает добиться подобного результата. Можно сказать, что данный продукт играет роль пробиотиков и помогает поддерживать стабильный уровень плохих и хороших бактерий.
  2. Чем больше шоколада, тем умнее. Хоть это и звучит как шутка, но ученые заметили странную статистику. Чем больше по стране средний показатель его потребления, тем больше там лауреатов нобелевской премии! Такие результаты исследования опубликовал уважаемый Журнал Медицины Новой Англии. Возможно, это связано с тем, что шоколад улучшает мозговую активность, память, концентрацию, чем помогает быстрее обучаться. Еще один интересный факт: темный шоколад просто обожают гении!

Черный или молочный?

Но за счет чего шоколад оказывает влияние на мозг? Конечно, все дело в какао. Его зерна содержат вещество под названием флаванол. Он стимулирует приток крови к мозгу и ускоряет его деятельность.

Какой шоколад более полезен для мозга, молочный или черный? По этому поводу было проведено целое исследование, в котором участвовало 30 женщин и мужчин от 18 до 25 лет. Уровень интеллекта у всех был примерно одинаковым, да и какими-то особыми способностями никто из них не обладал.

Эксперимент начался с того, что каждому дали съесть кусочек горького шоколада (40-50 г) и следили за реакцией мозга. В среднем, уровень умственных способностей увеличивался на 62-67%. Такие результаты поразили даже самих исследователей. Эффект от шоколада продлился около 3-4 часов, первый спад наблюдали уже спустя час.

Все дело в флаваноле. В черном шоколаде этого вещества намного больше. Более того, молоко, которое входит в состав молочной плитки лакомства практически полностью блокирует частицы флаванола, а за увеличение мозговой активности, в случае с молочным шоколадом, отвечают углероды.

Флаванол не только стимулирует работу мозга, он еще способен улучшить зрение благодаря усиленному притоку крови к сетчатке. Но вопрос касается исключительно четкости картинки, а не дальнозоркости. Вы будете лучше видеть в темноте, в тумане или снегопаде.

В заключение

Полезен ли шоколад для мозга? Конечно, да! С его помощью можно стимулировать мозговую активность, поднять себе настроение и даже улучшить зрение. Чтобы добиться результата, достаточно позволить себе всего 40-50 г этого лакомства каждый день. Такое количество не навредит фигуре, а вы будете чувствовать себя счастливыми и полными энергии!

Осторожность в употреблении шоколада многими людьми вполне обоснована. Это высококалорийный продукт, насыщающий рацион дополнительными калориями. Причем качественный состав этих калорий далеко не безопасен для фигуры - здесь много углеводов и жиров.

Стоит ли полностью отказываться от лакомства? Однозначный вывод знатоков, специализирующихся на диетическом питании утверждает обратное: горький продукт в небольших количествах должен быть включен в ежедневный рацион. Доказано, что многие витамины и микроэлементы, содержащиеся в десерте, улучшают сердечную деятельность, поднимают настроение, препятствуют старению и в целом полезны человеку. Но все ли из нас знают, что горький шоколад полезен для умственной деятельности?

Горький шоколад и ясность ума

О пользе кондитерского изделия для мозговой деятельности уже давно написаны научные труды, основанные на исследованиях, институтов мозга и лабораторий, изучающих его. Подвергнув испытаниям тысячи желающих, ученые установили: продукт с высоким содержанием какао, имеющий характерный горький вкус, оказывает положительное влияние на работу ума. В числе наиболее важных ингредиентов, входящих в состав лакомства:

  • магний и биофлаваноиды;
  • антиоксиданты и фенилэтиламин;
  • кальций, цинк и селен.

Каждый из этих компонентов улучшает работу мозга, мозговое кровообращение и остроту мозгового восприятия.

Как шоколад влияет на мозг

Мы собрали 10 самых популярных фактов, помогающих понять - правда ли, что десерт полезен для мозга. Оказывается, что черный шоколад:

  • улучшает приток крови к мозгу. Это способствует повышению скорости реагирования на различные ситуативные события. Каждая чашка горячего черного шоколада увеличивает приток крови на час, что способствует улучшению кратковременной памяти. Данный факт особенно важен для пожилых людей;
  • делает нас счастливее. В лакомстве содержится «гормон счастья» - серотонин, отвечающий за хорошее настроение. Кроме того, десерт сам продуцирует выработку эндорфинов, вызывающих состояние эйфории и помогающих преодолеть боль и стресс;
  • защищает мозг от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение клеток. Небольшой по весу мозг человека потребляет более 20% кислорода от всего объема, потребляемого организмом. В связи с этим клетки его очень восприимчивы к свободным радикалам, действие которых можно наблюдать на примере коррозии металла. В горьком шоколаде содержится много антиоксидантов, борющихся со старением, причем их гораздо больше, чем в признанных лидерах полезности - гранате и чернике;
  • улучшает умственные способности. За это отвечают флавоноиды, накапливающиеся в некоторых отделах мозга и кофеин;
  • помогает преодолеть стресс благодаря магнию и теобромину, входящим в состав какао-бобов. Именно магний помогает человеку расслабиться, улучшает настроение и сон. В натуральных продуктах содержание магния невелико, и тем ценнее становится полезность десерта. Несмотря на схожесть с кофеином, теобромин способствует расслаблению, а не стимуляции активности;
  • парадоксально, но горький шоколад заставляет мозг желать меньше еды, особенно сладостей, вырабатывая привычку к здоровой и полезной пище. Таким образом можно снизить общую калорийность рациона и снизить вес;
  • способствует защите мозга в течение всей жизни человека. У пожилых людей снижается склонность к деменции благодаря сильнодействующим антиоксидантам в черном шоколаде;
  • употребление продукта способно воспрепятствовать уже начавшемуся слабоумию и возвратить свежесть ума больному. Последние исследования показали связь между развитием болезни Альцгеймера и нарушением толерантности к инсулину. Продукт снижает восприимчивость клеток мозга к инсулину, предотвращая болезнь;
  • увеличивает уровень полезных бактерий - пробиотиков в кишечнике. Оказывается, две самые полезные бактерии во флоре кишечника - лактобактерии и бифидобактерии работают как антиоксиданты, защищая мозг от старения;
  • делает нас умнее. Этот странный факт объясняется способностью черного шоколада улучшать память, восприимчивость к обучению и концентрацию внимания.

Выбираем правильно

Для большинства читателей информация, изложенная в этой статье, окажется совершенно неожиданной и новой. И, конечно, вы захотите немедленно начать употреблять чудодейственный продукт. Давайте научимся правильно выбирать десерт.

Все полезные свойства, указанные выше, относятся к черному горькому шоколаду. Содержание тертого какао в лакомстве не должно быть меньше 70%.

Обращаем ваше внимание: в продукте должно содержаться именно тертое какао, а не какао-бобы.

Как правило, в понятие какао-бобы производитель вкладывает совсем другое значение. Обычно это хорошо измельченная шелуха от плодов какао, из которых уже выжали масло и получили какао.

Кроме тертого какао плитка может содержать только масло какао и сахар. Все остальные добавки, так же как и замена масла какао пальмовым, неизменно ухудшают вкус, превращая продукт в прилипающую к зубам шоколадную массу. То же самое относится и к консервирующим добавкам, влияние которых на мозг человека изучено не до конца.

Правильно выбранный десерт не только будет полезен организму. Он способен сделать вас другим человеком - радостным и счастливым. Выйти на новый уровень жизни и выработать полезную привычку - наслаждаться небольшими дозами уникального по своей полезности лакомства легко. Просто начните делать это завтра.