Что такое таинство крещения, и зачем мы крестим наших детей. Для чего мы крестим детей? Почему надо крестить ребенка как можно раньше

Эта ветка на сайте появилась совсем недавно. Крещение - одно из семи таинств церкви. Надеюсь 🙏 когда-нибудь и про другие таинства можно будет отзыв здесь оставить. Особенно хочется видеть про венчание (но до него ещё нам надо дожить и пережить:) А пока крещение...

Пишу тут в основном на детские темы. И эта тема будет не исключением. Т.к. речь пойдёт именно о крещении детей в православной церкви ⛪

Была 4 раза на крестинах.

1️⃣ Первый раз. В начале 90х годов прошлого века. Очень-очень смутно, но помню. Мне тогда было года 4-5. На собственных крестинах. Крестить решила бабушка:) Она была у нас в авторитете в семье. Не смотря на то, что маме в универе преподавали «Научный атеизм» (да! Было такое в советское время, мозг 🧠 промывали так хорошенько). А маму тоже в детстве крестили. Говорит, когда красит яйца: любит сказки и относит себя к «сочувствующим». Мама с папой самостоятельно не покрестила бы меня. Со мною крестили тогда мою сестру, брата, а также много-много ребятишек, возможно, и взрослых. Начало 90х - как раз время массовых крещений. Крестную тоже почти не помню, разок за всю жизнь к ней в гости заходила с мамой. С крещения остались пластмассовые белые крестики. Носили их не долго. Все 3 перепутались - где чей. Парочка лежит у меня. Один из них. к сожалению, треснул (а потом и совсем отломался, склеила). Лет 7 назад купила серебряный крестик. С тех пор ношу его почти постоянно.

2️⃣ Второй раз. 3 года назад. На крестинах племянницы. Ее крестили летом в возрасте 2х месяцев. Она мирно лежала на руках у крестной, возможно даже поспала во время процесса. Обычно в этом возрасте спокойно все проходит, удобно - что ребёнок ещё лёгенький. Особенно для девочек, т.к. их держать крестным мамам - девушкам обычно сложнее держать тяжелого ребёнка. А также вместе с ней крестили 7 разновозрастных малышей. Это была цепная реакция по плачу. Т.к. ребятишек много, то процесс затянулся. Вероятно, много народа было, т.к. лето, июль, многие откладывают крестины на самое тёплое время года.

Один из ребятишек в возрасте около 2х лет очень протестовал. С крестным он не был знаком и был против стоять с незнакомым ему дядькой. Мама малыша еле как выдержала окончания крестин, порывалась забрать малыша до следующего раза, но все-таки покрестили. Так что озаботьтесь подружить своего малыша с будущим крестным, если ваш малыш уже различает своих/чужих.

3️⃣ Третий раз. 2 года назад. На крестинах своего первенца.

Ему также было всего 2 месяца. Были индивидуальные крестины. В небольшом храме при детской больнице, не далеко от которой работает бабушка моего мальчика, которая и взяла на себя все хлопоты по организации крестин. Дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни.

Нам оставалось только найти крестных. Крестные у моего первенца - подруга моя и друг мужа. Беседа крестных со священником проходила перед крестинами. Наш крестный вступил в полемику со священником о важности заучивания молитв/регулярного посещения церкви. Я уже думала нас развернут учить молитвы, но нет. Только дал наставления, поучил уму-разуму. Далее прочитал над мной разрешительную молитву, чтоб мне можно было спокойно присутствовать.

Ну я как обычно в то время разнервничалась и с трудом унимала слезки.

Все необходимые молитвы крестный читал:)

Окунали в воду полностью. Батюшка просил меня вставать рядом, чтоб ребёнку было спокойнее, даже в какой-то момент брала на руки, чтоб не плакал. До крестин я думала, что мальчиков держит только крестный папа, но на крещении и крёстной пришлось тоже не мало подержать малыша.

4️⃣ Четвёртый раз. В июне этого года. Крестины моего младшенького сынульки.

Крестили в той же церкви, что и племянницу (см. пункт #2). К моменту крестин ему уже исполнился 1 годик. Нас все подгоняла крестная/родственница мужа, которая регулярно ходит в церковь и постоянно передает записки на литургии за здравие родных (за некрещёного нельзя). А мы все никак не могли найти крестных. Для моей подруги мой первенец первый и, похоже, последний крестный сыночек, слишком это большая ответственность. С крестным подобная история. Я уже готова была попросить, чтоб какого-либо священника в церкви назначили крестным (да, такое возможно). Но меня вдруг осенило:) вспомнила - мой двоюродный брат как-то носил крестик на груди и, по идее, должен согласиться. Да) Сперва он согласился, но потом сказал, что крестик давно не носит, да и вообще мало посещает церковь. На что я ответила - сходишь на предварительную беседу со священником, а там посмотрим.

Вот инфо с сайта храма:

Таинство Крещения совершается со среды по воскресение в 10.00. По желанию прихожан, оно может быть совершено в другое время, по предварительной договоренности со священником.

Желающие принять Крещение обязаны пройти беседу со священником в любую субботу в 16.00.

На самом деле, беседу может пройти один человек - кто-то из родителей (не важно - крестных или фактических). Но это в той церкви, где мы крестили.

Итак, будущий крестный приехал к нам в гости, подружился с малышом, съездил с мужем на беседу. К сожалению, жена крестного не может быть крестной тому же ребёнку, что муж. Также (я узнавала, спросила у батюшки в той церкви) не может назначаться крестная заочно. Очень хотела быть крестной сыну дочка крестной моего мужа (ага, сложно написала) . Но она живет далеко, не может приехать. Хотя, эта дочка крестной мужа называет своей крестной маму моего мужа, которой также не было на самих крестинах. Как так получилось - подробностей не знаю.

Со слов мужа, что слышали на беседе:

Батюшка сказал, что крещение - это спасение души. Потому-что жизнь коротка, а душа бессмертна, и не крещеная будет мучиться. Все мы умрем. Раз 10 сказал, что все умрем.

В церковной лавке узнал - «добровольное» пожертвование = 2т.руб. с копейками.

Получили анкету, которую дома заполнила (ФИО крещаемого, ФИО родителей и наше вероисповедание, ФИО крестного, естественно, только православной веры).

Еще заодно купили в церковной лавке крестик для крещения.

Наступает день крестин. По условиям - за час до крестин нужно в церковной лавке оплатить, оформить все, отдать анкетку. Мы послали гонца- мужа. Он там на месте все сделал. Выдали ему икону с изображением Иисуса

пару брошюрок:

Молитвослов:

Азы православия:


православный календарик

Дело в том, что у нас сдвинут режим дня. Малыши вставали только часов в 10. Ну в тот день подняла их пораньше, я рассчитывала малышей быстренько покормить и к приезду за нами крестного с женой, уже быть готовыми к выходу. Но я как всегда капуша, все носилась - собиралась, будущий крестный папа докормил своего будущего крестного сыночка и мы, провозившись ещё с ремнями и автокреслами, благополучно опоздали минут на 10-15. Опять я думала, что нас уже не допустят. Каюсь! Каюсь! Когда же я уже начну правильно рассчитывать своё время на сборы:,(Из родственников были ещё родители мужа. Как же было стыдно! И ещё с нашим крестили 3х мальчишек (два помладше нашего, один старше). Одного звали также. И крестили, наверно, тем же святым мучеником. Да и старшего моего малыша тоже святым мучеником. Страшные пытки испытывали эти святые. Как когда про них рассказывать детям? Много вопросов. В общем надо ещё все изучать и изучать.

Еще при рождении человеку даётся ангел-хранитель👼

Многие ошибочно думают, что Ангель-хранитель это святой, имя которого дается человеку при Крещении, но это - заблуждение. Что подтверждает утреннее молитвенное правило - для Ангела-хранителя там есть отдельная молитва.

Также подзывали матерей и прочитали над нами молитву, чтоб мы спокойно присутствовали. Вообще для обряда крещения здесь в церкви отдельное просторное помещение, находящееся в цоколе здания. Посередине стоит купель в форме креста ✝️ . Все родственники проходят налево, а справа проводят обряд.

На этот раз в этой церкви детишки вели себя тихо-мирно. Почти не плакали. Мы своему по случаю даже пустышку в качестве исключения взяли с собой (обычно она живет всегда в кроватке) . Самый маленький после погружения в воду возмущался громко. Нашему голову только мочили. Можно было сразу кофточку поменять, сильно намочилась. Поменяли уже, когда завершили. Ещё была заминка, после омовения. Вот тут как раз и кстати помощь второго крестного (крестной) - удобно полотенце подавать.

И как в прошлый раз (после крещения племянницы) священник сказал:

«Будьте прихожанами, а не захожанами».

Что ещё запомнилось :

Аромат! После крещения малыш ТАК пах, хотелось дышать этим святым маслом (им обмазывают тело в определенных местах) не отрываясь. У старшего уже не помню, чтоб так пахло.

Про крестильную одежду:

  • для первого нам на тот возраст подошёл прелестный белый комплектик, который потом вернули назад (у нас в семье круговорот малышовой одежды).
  • второму малышу одевали белый бодик, потом переодели в белую кофточку - носили потом несколько раз и стирали.

Есть традиция хранить крестильную одежду, не стирать после крещения. Мы этим не заморачивались.

Про крестильное полотенце:

Также существует традиция хранить и не стирать полотенце после крещения. Особенно, если им вытирали святое масло. Есть поверье, что такое полотенце обладает целебной силой. И что для каждого ребёнка должно быть своё.

Как получилось у нас. На крестины бабушка старшему подарила белое полотенце с вышивкой. Мы после омовения не успели одеть подгузник, малыш полотенце «оросил». Я его все-таки решила постирать. И его же взяла на крестины младшему. Теперь лежит хранится.

Что ещё важно:

  • Если даже в повседневной жизни не носите нательный крестик (а стоит) в церковь надеть его очень желательно.
  • Девушкам не забыть - в храме находимся с покрытой головой и юбке ниже колена. И лучше заранее все, что нужно подготовить. Ещё накануне (а не так, как я) . Я на крестинах младшего малыша была в штанах и длинной тунике-рубашке чуть выше колена.Тоже норм вариант.

Все каюсь, но не могу сходить на исповедь. За жизнь так и не сходила. Как набраться силы духа, к кому подойти не знаю, но чувствую скоро дойду) можно лс - кто это прошёл, дайте, пожалуйста, напутственное слово. Хочу быть добрым примером своим малышам и начать ходить с ними в церковь.

Дабы избежать лишней демогогии и разобраться в возникших вопросах. Инфо с православных сайтов:

Зачем нужны крестные:

крестные, или восприемники, обязательно нужны только для детей. Когда крестится взрослый, он сам может сказать, что верит в Господа Иисуса Христа как своего Спасителя и хочет принять Святое Крещение, чтобы спасти свою душу. Он сам может ответить на вопросы священника и обещать верность Христу.

Крестные - это те люди, которые за малолетством своих крестников дают за них обеты Святого Крещения, обещание верности Богу. Они за своих духовных детей отрекаются от сатаны, сочетаются Христу и исповедуют свою веру, читая за них Символ веры.

Нужно ли 2 крестных?

По церковным канонам ребенку полагается один крестный, того же пола, что и крещаемый, но наша русская традиция предполагает двух восприемников - мужчину и женщину.

Зачем вообще крестить детей?

Что будет, если не крестить ребёнка Последствия такого решения, с точки зрения православия, способны отразиться только на духовной жизни ребёнка. Он:

  1. Не станет полноценным членом христианского общества.
  2. Не сможет принимать участия в таинствах.
  3. Столкнётся со сложностями в молитвах.
  4. С меньшей вероятностью будет спасён, так как крещение - одно из важных условий.

Некрещёный человек ещё не родился для духовной жизни и не очищен от греховной природы.

С другой стороны, ничто не мешает ему в удобное время покреститься осознанно, если возникнет такое желание. Бог готов принять нас в любое время.

Спасибо за внимание! Всем любви и благодати Божией.

Зачем крестить ребенка вопрос веры. Действие распространенных в обществе понятий сглаз, порча пытаются устранять либо походом к всевозможным знахарям, что заканчивается простой потерей денег, либо посещением храма. Считается, что и сглаз и порча больше всего воздействуют на ребенка. Это стойкое утверждение привело к тому, что возникли традиции крещения ребенка в малолетнем возрасте как средство от пагубных воздействий “дурного взгляда”. Однако не все так просто.

На самом деле все начинается с Веры, передаваемой из поколения в поколение . Вера непосредственно связана с религией. Не имеет значения, какая религия, лишь бы она была классической. Только классические религии дают правильное понимание мира.

А я не верю, скажете вы. Ну, что же, Вера это очень личное и не должно выноситься на обсуждение. Кто-то скажет, что Бог ему (или ей) не помог. А вы знаете, как он должен был помочь? Возможно, вам дан урок жизни для укрепления духа. В любом случае только Вера в самых сложных жизненных ситуациях может помочь с ними справиться.

А как приобщиться к Вере ? В православии такое приобщение называется “крещение ребенка”, которое имеет свои традиции, поддерживаемые на протяжении всей истории христианства. Хотя Святое Писание говорит о нескольких вариантах крещения, для большинства православных в России этот ритуал достаточно знаком.

Зачем крестить ребенка. Ответ священника

Стоит обратить внимание на то, что в Православной Церкви служители говорят о таинстве крещения не как об обязательном действии, а только как о возможности . И эта возможность не юридическая процедура, а духовное единение с Господом.

Служители Церкви говорят о том, что смысл крещения не состоит в оставлении грехов. Новорожденные еще не успели нагрешить, тем не менее, отвечая на вопрос когда можно крестить ребенка, священник порекомендует девятый или сороковой день после рождения.

Конечно же, с Богом можно общаться и не проходя таинство крещения . Однако, по общему мнению святых отцов считается, что именно крещение дает возможность причаститься к Вере и приблизиться к Богу .

Когда можно проводить обряд крещения

Православная Церковь не утверждает, что креститься следует только в младенческом возрасте . В связи с этим многие говорят о необходимости переноса времени крещения на более старший возраст, чтобы приобщение к Вере происходило осознанно.

Да, такой подход имеет место. Однако существует деликатный момент, о котором родители в большинстве своем не знают и откладывают крещение ребенка до его взросления. Момент связан с тем, что час своей смерти никто не знает. Иногда и ребенок может уйти из жизни не достигнув момента, когда предполагалось провести обряд крещения. Оставив без обряда крещения умершего до срока ребенка, родители лишают его душу присоединения к вечной жизни.

Можно смеяться и не верить, тем не менее, существуют множество интересных фактов, связанных с феноменом крещения. Только приобщение к Вере через крещение позволяет ожидать высшей помощи от Бога. И не стоит думать, что Он не думает о нас. Думает и дает каждому по необходимости. Кому испытания, кому избавление от проблем.

Традиции крещения ребенка

Народная молва вывела крещение ребенка приметы и традиции на высокий уровень восприятия. Можно верить, можно не верить, однако существует множество примеров, когда приметы претворяются в жизнь. И это не приметы типа “черная кошка перебежала дорогу”, а более глубокие вещи, которые трудно объяснить научными терминами.

“Бабушкины” приметы можно свести к тем, что несут позитивный (или нейтральный) характер и к тем, которых нужно избегать (негативные).

Позитивные приметы

Негативные приметы

  1. Уже запланированное крещение нельзя откладывать.
  2. Не стоит вносить некрещеного ребенка в чужое жилье.
  3. Крестным при их первом участии в крещении ребенка нельзя крестить девочек.
  4. Ни в коем случае на крестильной одежде ребенка не должно быть красных лент.
  5. Следует попросить священника заменить воду после предыдущего крещения. Одна и та же вода для нескольких младенцев – плохая примета.
  6. Очень плохо, если священник при выполнении обряда путает слова, у него падают предметы, он ошибается в ходе обряда.
  7. Чихание ребенка во время обряда крестин не к добру.
  8. Проследите, чтобы обряд крещения не следовал за отпеванием покойника.
  9. Церковь категорически не одобряет женитьбу на куме. Это большой грех.
  10. Не приглашайте крестными тех, у кого была зафиксирована смерть крестника.
  11. Не пригашайте крестной беременную женщину. Мало того, что ее неродившийся ребенок будет болеть, так еще будет болеть и крестник.
  12. Никому не сообщайте имя, данное при крещении (если было дано другое имя). Вы убережете ребенка от порчи.
  13. Крестные не должны даже присаживаться в церкви, что приведет к несчастливой жизни ребенка.

Все эти приметы и традиции появились не сразу, и были сформулированы исходя из жизненного опыта многих поколений, то есть, основаны на повторяемости.

Можно верить или не верить, но экспериментировать на благополучии собственного ребенка не стоит . Тем более что правила крещения ребенка достаточно просты для исполнения.

И не обращайте внимания на “косые” взгляды соседей и родственников (если такие будут). Не им жить с проблемами, которые могут случиться в противном случае.

Вот что говорит священник по поводу обряда крещения:

Как некий обязательный обряд. Раз малыш живет в православной стране, то он должен быть крещен сразу после рождения. При этом они не задумываются, для чего нужно крещение ребенка на самом деле.

Немного истории

Крещение, то есть погружение желающего в воду - очень древний ритуал. Он известен еще с дохристианских времен. Иоанн Креститель проповедовал и крестил на берегу Иордана, и жители Израиля этому совершенно не удивлялись. Они приходили и исповедовали свои грехи, каялись, хотели стать лучше и в знак этого омывались в водах Иордана. При этом погружение в воду было лишь символом. После Воскресения Христова и основания христианской Церкви в праздник Пятидесятницы все изменилось. Теперь это не просто формальность, а таинство, во время которого происходит вступление нового христианина в Церковь. В древности всем было совершенно понятно, для чего нужно крещение ребенка. Ведь все общество было религиозным, все ходили в храм, молились, участвовали в таинствах. Можно сказать, что церковная жизнь, ритм религиозных праздников были стержнем всей жизни общества. После революции к любым церковным таинствам стали относиться совершенно по-другому.

Теперь, совершая таинство и обряд крещения младенца, родители сильно рисковали своим общественным положением и даже свободой. Церкви закрывали, а детей в школе активно учили безбожию. Сейчас ходить в храм не опасно, но не все понимают, зачем это нужно. Большинству не ясно, для чего нужно крещение ребенка, для чего приходить в Воскресенье на службу, зачем молиться, нужно ли венчаться.

Есть ли дети, которых лучше не крестить?

(мнение диакона Андрея Кураева, прот. Дмитрия Смирнова и некоторых других священников)

Оказывается, такие дети есть. Младенец - существо безгрешное, но по мере роста грех будет к ребенку все ближе. Верующие папа и мама научат своего ребенка, что такое грех и как его победить. А неверующие родители этого сделать не смогут и не захотят. Они не будут водить его в храм, в воскресную школу (скорее предпочтут бассейн), не объяснят, кто такой Бог и как Ему надо молиться. После крещения малышу предоставляются огромные возможности духовного роста, но он не может их использовать самостоятельно, без помощи взрослых. Если же родители не понимают, для чего нужно крещение ребенка, вообще не знакомы с основами веры, если у крохи нет православных крестных, которые готовы взять на себя его воспитание, эти возможности останутся неиспользованными. Поэтому детей атеистов лучше не крестить. Не все священники придерживаются такого мнения, но оно достаточно распространено.

Так ли все серьезно?

Во время крещения человек напрямую взаимодействует с ангелами и бесами. От бесов он отрекается, к ангелам присоединяется в своем желании служить Богу. Молитвы для крещения, в которых происходит отречение от дьявола, священник читает от лица крещаемого, в данном случае ребенка. Любой православный понимает, что малыш, который отрекся от бесов, должен регулярно причащаться, за него должны молиться родители и крестные. На ребенке должен быть крест, а в комнате, где он живет, необходимо иметь иконы. Все это защитит малыша. Но люди, которые не понимают, для чего нужно крещение ребенка и что происходит во время него, оставляют малыша без защиты. Он крещен, но убежденным христианином, возможно, так никогда и не станет, а за все грехи, которые совершит, он будет давать отчет. Поэтому, возможно, родителям стоит осторожней подходить к вопросу крещения своих детей. Может быть, разумным и честным станет решение не крестить?

Крестины ребенка – это не только повод собрать всех родственников и друзей, это таинство во время которого младенца записывают в небесную Книгу Жизни. Многие родители, особенно не глубоко верующие, очень часто задаются вопросами: "Зачем крестить ребенка? Для чего это нужно? Да и нужно вообще?" Попробуем разобраться во всех тонкостях православного обряда, вникнуть в его смысл и уяснить воздействия на новорожденного.

Православное таинство, в чем его суть?

В Евангелие от Марка написаны следующие слова "Кто будет веровать и крестится, спасен будет". Объяснять смысл такого послания наверно нет необходимости. Ведь ясно, что православное крещение – это прямой путь к спасению души человеческой.

Обряд, называемый "таинством крещения", инициирует перерождение духовное для православной жизни, прожив которую достойно получишь в награду Царствие Небесное. Почему таинство? А потому что через проведение обряда на новорожденного снисходит Божия благодать каким-то непонятным для нас образом. С именем, данным при таинстве, ребенок "получает" ангела-хранителя, который оберегает его по жизни.

Даже в Святом Писании можно найти, что Христос, посылая апостолов проповедовать в народ, учил их крестить людей.

Отвечаем на вопрос: зачем крестить ребенка? Разные взгляды!

Что говорит церковь?

Православные мужи, посвятившие свою жизнь служению Богу, на вопрос зачем, отвечают, что православное крещение ребенка – это обязательная процедура, поскольку каждый должен быть рожден "в вере". Через молитву и омовение с новорожденного снимается первородный грех, и он приобщается к Церкви, становясь сыном/дочерью Божиим. После обряда человек своей мирской жизнью может заслужить жизнь Вечную. Окрещенный ребенок – это агнец Божий и за него в церкви можно просить перед Господом, ставить свечку.

Что говорят бабушки?

Издавна в селах главным образом проводили крестины дабы уберечь ребенка от сглаза. Поэтому бабушки всегда настоятельно рекомендуют провести этот обряд и лишь потом показывать дитя "на люди". Старшее поколение объясняет, зачем крестить довольно просто – крестят дабы не болели, не плакали, хорошо спали и еще уйма других схожих причин. Они свято верят в это, и действительно не раз фиксировались чудесные выздоровления малышей после проведения православного крещения. В древней Руси имя, под которым крестили малыша, тщательно скрывали, поскольку считалось, что лишь зная это имя, на человека можно будет навести порчу.

Что говорят "мирские традиции"?

Как бы грустно это ни звучало, но бывают случаи, когда ребенок умирает не окрещенным. Согласно святому писанию не окрещенных не видят в Книге Жизни и перед ними закрываются врата Рая. Конечно в современном мире, где очень много атеистов и не особо верующих людей, это не считается из ряда вон выходящим событием. А вот еще лет 20 назад (в деревнях еще существует подобная традиция) таких детей не отпевали и хоронили за границами кладбища (земля на кладбище считается православной) без креста. Только представьте, как бедным родителям, православным людям, ходить к горбику "в поле" и не иметь права поставить свечку и прочесть молитву за свое дитя.

Зачем крестить ребенка и как проводится обряд?

Хочется сразу заметить, что:

  • до 7 лет согласие на крещение ребенка должно исходить лишь от его родителей, поскольку только они ответственны за него перед Богом;
  • с 7 до 14 лет на такие действия необходимо не только согласие родителей, но и самого ребенка;
  • после 14 лет человек считается вполне взрослым и принимает решения самостоятельно.

В основе таинства крещения лежит Святое Писание, в котором описано крещение Господне, проведенное Ионом-Крестителем в реке Иордан.

В процессе крещения новорожденного погружают в воду три раза, читая все это время молитвы. После купели малышу предстоит пройти обряд миропомазания. Святой отец смажет ребенка святым миром крестообразно. Зачем? Такое помазанье представляет собою «Печать Духа Святого», поставленную на душе.

Далее крестный/крестная надевают заранее освященный нательный крестик, а святой отец обстригает волосы младенца накрест. Опять-таки зачем? Это действие символизирует жертвоприношение Господу Богу за начало духовной жизни.


После ребенка обносят три раза вокруг купели и совершается обряд воцерковление. Что это такое и зачем его проводить? Такое таинство является символом приведения малыша к Богу. Для мальчиков и девочек этот процесс проходит по-разному:

  1. детей мужского пола заносят в алтарь, где они получают благодать от Бога;
  2. детям женского пола в алтарь вход воспрещен (это касается и монашек, послушниц и других служительниц церкви женского пола) из-за первого греха который совершила Ева. Девочек просто прикладывают к иконе Божьей Матери.

Что значит быть крестным и как их выбирают?

Зачем нужны крестные? Крестные – это люди, которые берут на себя ответственность за духовное воспитание детей и несут ответственность за них перед Богом. Обязанностью крестных родителей является наставление малыша на правильный путь, объяснение правил православной жизни, воспитание любви к Господу. Они обязаны молиться за крестника, во всем помогать ему.

Крестными ребенка могут стать православные люди, ранее принявшие крещение. Также можно совершать обряд лишь с одной крестной матерью или отцом. Главное условие, чтобы дитя с крестным были одного пола. Также многих волнует может ли быть крестной беременная? Ответ можно найти в статье .

Обычно на эту роль выбирают "проверенных" людей, которых знают давно. Это могут быть родственники или друзья. Эти люди, согласно церковным канонам, становятся вторыми родителями для ребенка.

Что необходимо для проведения обряда?

Конечно, прежде чем крестить ребенка, родители или крестные заранее посещают церковь и договариваются о проведении таинства. Священник обязательно скажет про необходимые вещи, но есть атрибуты, без которых не обходится ни одно крещение:

  1. Нательный крестик – обязательный атрибут. Из чего он будет сделан (золото, серебро, дерево) неважно, главное условие - наличие на нем распятия. Обычно крестик приобретают и дарят крестные. Если он был куплен не в церковной лавке, где все товары уже освящены, то его необходимо отнести в церковь заранее для освящения.
  2. Свечи. Они горят на протяжении всей церемонии. Купить их лучше сразу в церкви. После того как таинство закончится, кто-то из присутствующих родных должен забрать все свечи домой. Они несут в себе очень сильную энергетику и их зажигают дома читая молитву, если ребенок болен.
  3. Икона. Ее также покупают крестные в том храме, где крестят ребенка. Перед ней зажигают свечи во время крещения и после забирают домой. Эту икону желательно повесить над кроватью младенца, чтобы она оберегала ребенка.
  4. Хлеб. Приготовить вы его можете сами, рецепт есть в статье . Хлеб обязательно должен присутствовать на таинстве, поскольку он символизирует плоть Христову. Родители могут подготовить для ребенка крестильную рубашечку, а крестные - крыжму (отрез ткани или полотенце), в которую заворачивают ребенка после купели.

Зачем крестить ребенка, каждый решает для себя сам. Для глубоко верующих людей это обязательный ритуал, для тех кто менее обращен к Христу, это их моральный выбор.

Автор публикации: Эвелина Белоусова

Стоит ли совершать Таинство Крещения, если ни сам младенец, ни его родители, ни крестные не понимают, зачем это нужно? Отвечает духовник Киевских духовных школ архимандрит Маркел (Павук).

Не секрет, что ныне многие не понимают смысл того, что над ними было совершено в младенчестве. Для чего совершается Таинство Крещения?

Святой апостол Петр разъясняет это в своем Послании. Он пишет, что крещение «не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести» (1 Пет. 3:21). Совесть - это голос Божий, который присутствует в каждом человеке. Однако часто под действием живущих внутри нас страстей или под влиянием окружающих людей он едва слышен. Многие, подобно падшим прародителям Адаму и Еве, всячески cебя оправдывают, но христианин, отрекаясь перед Крещением от сатаны и всех дел его, и всей гордыни его и троекратно исповедуя веру в Святую Троицу, старается не нарушать Закон Божий. Бывает, что из-за своего малодушия и маловерия он допускает компромиссы, но спешит в этом раскаяться и с Божией помощью преодолевать грех, даже если это происходит не в одночасье и на это требуется целая жизнь.

- Как Таинство Крещения совершалось в древности?

В древние времена к этому Таинству готовились довольно продолжительно. Желающие стать членами Церкви не сразу могли быть свидетелями всех Таинств. Существовала так называемая disciplina sacrana, когда готовящиеся ко Крещению могли находиться в храме лишь до возгласа: «Оглашеннии, изыдите». До этого они слушали огласительные беседы, во время которых разъясняли символику Таинства Крещения, зачем нужно креститься, в Кого мы веруем, основной смысл других Таинств Церкви. Также в храме желающие стать членами Церкви слушали пение псалмов, чтение и разъяснение Евангелия и Апостола. До нашего времени дошли тексты огласительных бесед, которые проводили святитель Кирилл Иерусалимский, святитель Иоанн Златоуст и др. святые отцы. Чаще всего Крещение совершалось в Великую Субботу во время чтения паремий через троекратное погружение в купели. Далее крещеные, в белых одеждах, со свечами, стояли на Литургии уже как члены Церкви Христовой и впервые причащались Святых Христовых Таин.

- Возможно ли в современных условиях восстановить институт оглашенных?

При нынешнем темпе жизни восстановить его в полном объеме нереально. В отдельных епархиях пытаются, но в конце концов все сводится к минимуму: проводят одну огласительную беседу, в которой вряд ли возможно охватить даже поверхностно все многообразие христианского опыта. Кроме того, поскольку крещение в большинстве случаев ныне совершают над младенцами, то для обычно сильно занятых крестных даже одна такая беседа - тяжелая повинность, которую они разными способами стараются пропустить. Та же история и с родителями ребенка.

Стоит ли совершать Таинство Крещения, если ни сам младенец, ни его родители, ни крестные не понимают, зачем это нужно?

Такой вопрос стоял еще в IV веке перед святителем Кириллом Иерусалимским. Он видел, что многие приходят креститься, потому что их заставляют это делать родители, мужей понуждают жены, иные прибегали к Таинству лишь для того, чтобы избавиться от житейских проблем или какой-то болезни, другие - просто следуя установленной традиции или из-за праздного интереса. Совсем немногие приходили с мыслью о спасении души. Святитель Кирилл принимал всех, не отвергал никого. Раз они пришли в храм, то он ставил перед собой непростую задачу всех этих людей настроить на серьезное восприятие того, что над ними будет совершаться. Он говорил, что даже если кто-то пришел с худыми мыслями, и такой не безнадежен, ибо он, подобно рыбаку, ловит его сетями церковными не для того, чтобы умертвить, а наоборот - оживить. Святитель Кирилл, как и святитель Иоанн Златоуст, говорил о высоком царском достоинстве христианина и паки призывал серьезно отнестись к тому, что будет во время Крещения над ними совершаться. Ибо если какой-то человек отнесется к таинству легкомысленно, то «я тебя крещу, а Дух Святый не крестит».

- Как быть с оглашением в современных условиях?

Если нам сложно организовать предварительные огласительные беседы, то хотя бы в ходе самого крещения священники обязаны комментировать все, что они делают. Но самое важное - подобно святителю Кириллу, нужно стараться настроить всех присутствующих на серьезное и осмысленное восприятие происходящего. Позволительно практиковать домашние задания. Если выяснится, что ни родители, ни крестные не знают Символа веры, то дать им месяц на то, чтобы они его осмысленно выучили. Для облегчения задачи в храме должны быть распечатанные листки с этой молитвой и кратким объяснением. В эпоху интернета можно указать конкретные сайты с информацией о том, что нужно знать христианину. В Киеве при Духовной академии и при некоторых городских приходах работают круглогодичные катехизаторские курсы, где желающие могут получить подробную информацию из истории Церкви, изучить Священное Писание, догматику, литургику и другие предметы.

- Может, не стоит тогда крестить младенцев, а подождать до сознательного возраста?

В древности, как мы узнаем из житий святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Богослова и др., была такая практика. Обычно крестились в возрасте 20-30 лет, когда юношеские несерьезность и баловство проходили и человек уже осмысленно мог отвечать за свои поступки. Ныне в большинстве случаев крестят младенцев, чтобы с малых лет их просветить и духовно напитать благодатью Божией. И это тоже приносит свои плоды. Могу сказать по собственному наблюдению, что такие дети в большинстве своем, за редкими исключениями, духовно, интеллектуально и даже физически более развиты, чем обычная детвора, а самое главное - они умеют по-настоящему любить, сорадоваться и сострадать, жертвовать собой ради благополучия ближних, не так легко заражаются соблазнами окружающего мира, имеют к ним иммунитет и других могут поддержать и предостеречь от искушений.

- Такая добрая перемена происходит со всеми?

К сожалению, нет. Многие крещены, но не просвещены, потому что к восприятию этого Таинства родители и восприемники (бывает, и священники) подходят чисто формально. И получается, что священники их крестят, а Дух Святой не крестит. Люди не ходят в храм, не участвуют в Таинствах. То есть при крещении их создается лишь форма, которая никогда не наполняется содержанием. Такие «крещеные» дети, как и некрещеные, в духовном отношении обычно совсем беззащитны. Мир их крепко сковывает своими цепями. Они рвутся на свободу от родительской опеки, от системы, в которой живут, но получается, что, подобно евангельскому блудному сыну, теряют остатки свободы не только духовной, душевной, но и физической, если попадают в тюрьму.

- Кто может быть крестным (восприемником)?

Идеальный вариант - верующий практикующий православный христианин, который способен активно повлиять на духовный рост ребенка. Если родители не могут такого найти, то следует искать хотя бы добропорядочного человека. Для мальчика обязательно надо искать крестного мужчину, а для девочки - женщину. В Украине в некоторых регионах существует практика брать несколько пар крестных. В этом есть своя положительная сторона, но главное, чтобы никто из них не был безучастен и не только подарками к именинам, но и добрым наставлением принимал участие в духовном воспитании ребенка.

Какой минимум знаний о церковной жизни должен иметь взрослый крещаемый или восприемник при крещении младенца?

Ему следует осмысленно знать Символ веры, в котором четко изложено, в Кого мы, христиане, веруем и как правильно веровать, молитвы Отче наш, Богородице Дево, радуйся, Ангелу Хранителю - как минимум. Также нужно прочитать хотя бы одно Евангелие. К сожалению, многие, имея высшее образование, даже этого не способны исполнить. Это говорит о том, что они не понимают, зачем нужно молиться, ходить в храм, ибо им никто никогда ни в семье, ни в школе этого не разъяснил.

- Что должен знать христианин, регулярно посещающий храм Божий?